Найти в Дзене

Цивилизационный вариант России

Кто только не флудил на эту тему. Попытаемся подвести итоги общего обсуждения и мы.

Поскольку Российская Федерация - страна многонациональная и многоконфессиональная, то вполне подпадает под классическое определение Империи. Благо, Российская империя до 1917 года просуществовала уже 200 лет. Потом её преемник - СССР, с коммунистической ориентацией, но тоже многонациональный и многоконфессиональный, продержался 70 лет. Теперь его место заняла республика с капиталистическим укладом и снова: многонациональная и многоконфессиональная.

Какое наследие в смысле традиций получила Россия? Ровно одно - империю наоборот.

Организация власти в России, в отличие от стран Запада, основывалась на собственном, отличном от западных, своде законов и правил, т.н. "Русской правде". И понятие справедливости здесь было укоренено раньше (а стало быть, глубже), чем понятие о личной свободе и автономности в обществе. Такая организация немедленно доказала своё преимущество на поле конкуренции с аналогичным государством - Речью Посполитой, базировавшейся на именно противоположных принципах.

Пётр Первый. Первый император. Правопреемник многих царей, обеспечивших ему базу для проведения реформ. Иллюстрация: bel.cultreg.ru
Пётр Первый. Первый император. Правопреемник многих царей, обеспечивших ему базу для проведения реформ. Иллюстрация: bel.cultreg.ru

На основании коллективной справедливости стали приниматься решения о порядке устройства жизни на землях, присоединяемых к метрополии. Если классическая метрополия западного типа прямо высасывала ресурсы из провинций, то в России всё складывалось в обратном порядке. Главная мысль была: не ущемить новые провинции и, по-возможности, оставить тот уклад жизни, который существовал ранее. Плюс вкладывание в развитие, по мере возможностей. Так Финляндия впервые в своей истории обрела собственную территориальную конституцию и парламент, получила право печатать собственные книги и газеты, открыла университеты. Её гражданам было позволено не платить налоги в центральную казну и не служить в армии. Та же история и с Польшей (напомним, что Варшава входила в состав Российской империи) - свой язык, парламент, университеты и пресса. Церкви, как лютеранская, католическая, так и грузинская и армянская никак не ущемлялись. Равно и исламское население. В Средней Азии власть опиралась на местное дворянство (эмиров) и духовенство, присягнувшие русскому царю. Никак не меняли уклад жизни ни в тундре, ни в американских поселениях (имеются в виду индейцы, бледнолицых американцев называли "бостонцами"). В этом подходе и таилась основная сила консолидации земель Российской империи. В отличие от, например, испанцев, стиравших с лица земли целые страны - ацтеков, майя, инков. Максимум лояльности к населению, и оно отвечало в основном лояльностью к Империи. Если финны и поляки не горели служить в армии - их не брали. Кто хотел - мог служить. Служили в русской армии финские и польские офицеры. Служили целые дивизии чеченцев и татар, поскольку в их культуре это было и осталось престижно - воевать и делать военную карьеру.

Российская Империя.
Российская Империя.

Попутно нельзя не упомянуть и понятие равноправия, присущее именно русским. Ещё с древнейших времён племенам славянским и неславянским приходилось соседствовать бок о бок и постоянно договариваться и ладить друг с другом. Отсюда и вполне равное отношение к любым народам. Легко (правда, на классовом уровне) дворяне из Грузии, Польши, Бухары, Молдавии или Казани воспринимались как вполне равноправные "свои" и были принимаемы при дворе императоров и императриц. А в СССР это приняло и всеобщественный размах. Одна только предфинальная сцена из фильма "Цирк", 1936 года, говорит о многом. А столь любимая на Западе волна воинствующего феминизма у нас вызывает недоумение. Равноправие полов в СССР было конституционно закреплено более ста лет назад.

В СССР был взят курс на экономический подъём всех республик и провинций (а также развитие стран СЭВ. Если помните: Совет Экономической Взаимопомощи, включавший весь соцлагерь и Кубу с Вьетнамом). Строилось всё: плотины ГЭС, заводы, фабрики, ВУЗы... Была поставлена задача подтянуть сельскохозяйственные регионы в уровне жизни до промышленных центров. И в регионы вкладывались огромные ресурсы. Там, где не было природных богатств, открывали заводы по производству высокотехнологических изделий. Автомобильные заводы были в Риге, Львове, Ереване. Сборка электроники была передана Латвии и Украине. Тяжелую технику собирали (и продолжают собирать) в Белоруссии. В соцлагере все вытягивали Болгарию, создавая там огромные агропромышленные предприятия, поставлявшие на общий рынок овощные консервы. Их ели все - от Кубы до Камчатки.

Строители СССР и организации мировой системы на коммунистических принципах. barcaffe.ru
Строители СССР и организации мировой системы на коммунистических принципах. barcaffe.ru

Такой антиимперский подход сыграл с СССР злую шутку. Вытягивая союзные республики и повышая их уровень жизни, все пренебрегли её центральной частью - РСФСР, про соразмерное развитие которой конечно не забыли, но делали всё по остаточному принципу. Отсюда возник контраст между уровнем жизни в глубинке России и в республиках (не говоря уже о странах ближнего и дальнего зарубежья).

Глядя на открыто плохой вид городов и деревень России, и сравнивая их со своими, в республиках СССР стали возникать иллюзии своего культурного и экономического превосходства, желание скинуть "балласт" отсталой России, чтобы зажить ещё краше. На этой иллюзии и потерпел развал Советский Союз.

Многие республики, не имевшие опыта иной жизни, чем в Империи наоборот, решили, что в лице Евросоюза и США найдут нового, ещё более богатого донора для своего процветания. Реальность под красивыми упаковками - на табло. Основные производства (рабочие места, социалка, налоги в бюджет и уже оттуда здравоохранение, образование и прочие плюсы) или закрыты, или не рентабельны без помощи из России. Закрыты РАФ, ВЭФ, Икарус, и многие другие предприятия, целые сектора экономики. Переход из провинции питаемой в провинцию питающую выдержала только Польша (сразу севшая на гранты Евросоюза и живущая на них). Остальные питают своих новых хозяев. Прибалтика дружно переехала в Соединённое Королевство, стоять за прилавком и мыть полы. То есть поставила туда людские ресурсы. Польша прославилась знаменитыми польскими сантехниками и яблоками-клубникой. Болгария пытается торговать квадратными метрами в тихих городках у моря, привлекая состоятельных владельцев. Удаётся так себе.

Какой же напрашивается вывод?

Поднимать уровень жизни в своей стране, соразмерно национальным республикам внутри Федерации. Тем самым давая очевидный пример и предмет для зависти и желания присоединиться к такой хорошей жизни. Если мы хотим собрать Большую Империю заново, то новые (хорошо забытые старые) территории можно просто купить. Купить обратно. И не платя ни копейки на сторону. Только себе, поднимая и поднимая жизненный уровень. Принимая беженцев из Европы и давая им место для работы. Средняя Азия уже давно в основном работает в России, создавая прибавочную стоимость здесь. Уверен, они вполне готовы к возрождению Российской империи. Сербы готовы войти в неё ещё вчера.

Остаётся еще поработать, пройти текущий кризис, и переучредиться как в качестве Большой Федерации, так и элемента в блоке стран-союзников, взаиморазвивающих друг друга. Мощнейшие основы (БРИКС, ШОС) уже заложены. Как говаривал МСГ: "Расширить и углУбить".

Разнообразие - основа не только противоречий, но и силы. Фото: poiskpmr.ru
Разнообразие - основа не только противоречий, но и силы. Фото: poiskpmr.ru

Читаем ещё:

Колониальная система умерла. Да здравствует Колониальная система...

Курс доллара вырос. Отчего. Для чего.

Об идее передачи Запорожской АЭС

Санкционный потолок цены на русскую нефть

О грязной бомбе и Запорожской АЭС

Битва за МОСК

Главный двигатель науки. Война. Но не только.

Шаг вперёд, ни шагу назад.

Днепровское танго

Хорошо смеётся тот...

Украина. Огромная ловушка, в которую нас настоятельно приглашают. И мы полезем. Серия статей (начало от 19.02.22)

Украинский кризис и ядрёный удар

На смерть Елизаветы второй

Спецоперация на Украине. Цели и задачи.

Спецоперация на Украине. Главный фронт войны

Спецоперация на Украине. Направление главного удара.

Спецоперация на Украине. Про национализм

Валютное дзю-до

Есть вопросы, замечания и пожелания? Пишите в комментариях.

При перепечатке ссылка обязательна.

Каналы:

Старые забытые советские песни:

Ютуб,

Рутуб.

Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх.

Мой сайт

Поддержать проект