Потерян, уже увы, очередной боевой корабль. Начинает проглядываться какое-то системное явление. Что не так с нашим флотом?
Я к морским делам отношения не имею никаким концом, поэтому постараюсь озвучить своё, чисто поверхностное восприятие действительности.
Возникло ощущение его уязвимости как в частностях (в каждом случае проворонили атаку), так и в системной работе служб, позволивших допустить просчеты из раза в раз. Враг показательно применяет весь спектр противокорабельного воздействия - от авиационного удара до скоростных и тихоходных дронов. На очереди торпеды из подводных лодок и минирование диверсантами (как сухопутными, так и водолазами).
Сокрушенно можно констатировать, что флот в родной державе - не самая сильная сторона. От первых побед Петра Первого и до разгрома османского флота Ушаковым под Синопом - пожалуй и все значительные успехи. Неспособность препятствовать высадке коалиции неприятеля в Крымскую войну, Цусимское сражение - в копилку опыта не легли и осязаемых выводов не дали. Первую мировую и Великую Отечественную флот успешно прошёл в виде стационарных огневых точек и в наземных боях. Основное его активное ядро составляли десантные суда, торпедные катера и подводные лодки. Чуть не забыл: речные флотилии. Вроде и всё.
Ну понятно, Россия не вела войн вне континента. И потому не особо нуждается в боевых действиях на дальних берегах. Доставка сил морем и прикрытие конвоев используется нечасто, при условном нейтралитете главных противников. А если вероятная уязвимость кораблей начнёт соблазнять врага на прощупывание прямое? При прямой атаке ждать разрешения из Москвы на открытие ответного огня?
Послевоенный опыт применения флота (вплоть до настоящего времени) заключался в демонстрации флага и посещениях разных портов мира с дружескими визитами. И учения по уничтожению целей, заранее анонсированных. Откуда взяться реальному боевому опыту? Причем, и прежде всего, в масштабе соединений и взаимодействия с другими родами войск. Без этого корабли могут использоваться только для специфического круизного отдыха и рыбалки.
Вопрос о безопасности флота может быть ровно один: не давать противнику шансов для атаки. Если есть опасности - их необходимо предотвращать. Атака управляемыми боеприпасами вполне должна засекаться. Самолеты-наводчики в нейтральных водах не могут находиться без нашего авиационного сопровождения при установке широкополосных помех, не дающих управлять дронами или вести разведку. В случае попыток идти на обострение - применять оружие. А прежде предупредить о расширении бесполетной зоны в связи с боевыми действиями на дополнительное расстояние. Акустические системы усовершенствовать, проверить и провести обучение. Наблюдать за берегом с целью обнаружения диверсантов. Никто уже не помнит о подрыве в порту Севастополя линейного корабля "Новороссийск" в 1955 году.
29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя затонул флагман черноморской эскадры советского военно-морского флота линкор "Новороссийск". Погибли более 600 моряков. Согласно официальной версии, под днищем корабля взорвалась старая донная немецкая мина. Но существуют и другие версии. Например, диверсия с помощью итальянских водолазов, имевших достаточный диверсионный опыт. В войну линкор служил в ВМФ Италии под именем "Джулио Чезаре" (Юлий Цезарь, не менее). Смыли позор?
Важно наконец, усилить взаимодействие со спутниковыми наблюдениями и радиоразведкой. Угрозы всегда имеют косвенные указания. Управляемый дрон ведет передачу и принимает данные для навигации. Передачу можно засечь, сигнал наведения заглушить. Самолеты, изображающие атаку, принимать за совершающие реальный маневр. Со всеми вытекающими. Кстати, после принятия такого решения, соискатели исчезнут. Судно, выпустившее управляемый боеприпас, должно быть отслежено и арестовано/утоплено. Возле зоны СВО нахождение авиации НАТО несёт риски, их пора овеществлять. Рамки, в которых противник имеет возможности маневра, необходимо изменить.
Конформизм - это способность жидкости заполнить весь предоставленный объём. Перелейте её из блюдца в стакан - она сможет плескаться и там.
То же относится к мораторию на все виды дайвинга на период СВО. Кроме бассейнов и озёр.
Отдельная тема - наблюдение за акваторией с воздуха. Постоянная, с анализом непрерывности данных с помощью ИИ и без. В оптическом, тепловом и радио-диапазонах. В отличие от врага, работающего вдали от своих берегов, мы можем проводить анализ в наземных пунктах управления, а значит, на борту самолёта может находиться меньше аппаратуры, то есть больше топлива.
Вести разведку любыми возможными путями, узнавать, продумывать и внедрять весь возможный опыт, включая найм сторонними силами вражеских морских консультантов (в отставке или отпуске, например).
Ясно, что противник тоже не самый корифей в морских вопросах, хотя и много больше нас имеющий компетенций. Обстрелы городов с моря и переброски экспедиционных сил - ещё не морские битвы, но его опыт и переосмысление оного, должны дать хотя бы шанс к условному морскому паритету, хотя бы локальному.
Возможно, копирование обеспечения флота США, оперирующего по всему миру, и располагающего своей авиацией, разведкой, базами и пехотой, не абсолютно необходимая мысль. То есть, отказываться от собственной авиации было бы глупо, но получать дополнительные выгоды от смежных войск с территории материка, необходимо. Только информационное взаимодействие онлайн может дать существенную экономию средств, а значит возможность направить их на увеличение ресурсов флота. Тем более, у родных берегов.
Нельзя допускать, чтобы на Андреевский флаг показывали пальцами, нехорошо это...
Читаем ещё:
Про Мировое Правительство. Преамбула
Про Мировое Правительство. Амбула
Про провидение, события последних недель и где искать Зе
Империя получает ответный удар
Почта России. Что вы понимаете в коллапсе...
Четвёртый Рим, или проклятие Ивана IV
Миссия по спасению. Невыполнима...
То, о чём так долго говорили большевики...
О бедном уране замолвите слово
Памяти Томаса Роберта Мальтуса посвящается
О вреде и пользе упёртых сказочников. ч.1
О вреде и пользе упёртых сказочников. ч.2
О России, русских и русском мире
Основы начала и перспективы окончания Третьей мировой
Цивилизационный вариант России
Колониальная система умерла. Да здравствует Колониальная система...
Главный двигатель науки. Война. Но не только.
При перепечатке ссылка обязательна.
Каналы:
Старые забытые советские песни:
Ютуб,
Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх.