Найти в Дзене

Про российскую экономику и её перспективы

Как росла экономика СССР? Понятно, что планово. Примерно так: задумывался проект предприятия, завода или фабрики. Под него выделялись материальные ресурсы и проводилась эмиссия необходимого объёма денег. Завод вводили в эксплуатацию, и экономика прирастала производством и деньгами, обеспеченными дополнительным оборотом продукции (ростом ВВП). Без дополнительного заимствования откуда бы ни было, например, валютных кредитов.

Кто нам мешает проводить аналогичную экономическую политику? Да, собственно, почти никто. Апологеты монетарной модели экономики, считающие денежные ресурсы государства неизменными. В принципе, можно принять и такое мнение. Тогда национальная валюта будет дорожать кратно росту экономики. Чувствуете несоответствие? Как-то не наблюдается эффект. Значит, экономика либо не растет, либо деньги допечатываются быстрее потребности в них.

Что можно сейчас видеть в денежно-экономической сфере? Государство вручную развивает сектор ВПК, тем самым волей-неволей воссоздавая государственный сектор экономики, используя советский, проверенный опыт. Постепенно начинает создаваться многоукладная модель, при которой в 20-50-е годы XX века страна развивалась стремительно по 10-18% в год.

Понятно, что тонкая грань между инвестиционными деньгами и наличными, в СССР была очень чувствительным и болезненным моментом. Отставание объемов сферы потребления от объемов сферы производства привело к разграничению рублей на наличные и безналичные (неконвертируемые, «деревянные»). А при горбачевской либерализации смешение этих двух сущностей привело к взрыву: перевод в кооперативах полученных безналичных рублей в наличные, для личного потребления, моментально вымыл товарную массу из магазинов. Отсюда наблюдавшееся торжество повального дефицита всего на прилавках, и образование теневого рынка того же самого, но дороже в разы. Результаты процесса наблюдаем на географической карте - наша мощнейшая страна исчезла.

Избежать возникновения инвестиционного рубля нам, скорее всего, не удастся. Главное - поддержать пропорции сфер его применения. Будет ли это в чистой форме цифровой рубль? Наверняка, нет. Мы живем уже в основном в мире безналичных рублей и кредитных карт. А безналичный или цифровой - потребителю видимой разницы нет.

Ничем не ощутимый рубль. Картина https://goldenfront.ru/articles/view/cifrovoj-rubl-povysit-obektivnost-i-prozrachnost-finansovogo-kontrolya-genprokuror-rf/
Ничем не ощутимый рубль. Картина https://goldenfront.ru/articles/view/cifrovoj-rubl-povysit-obektivnost-i-prozrachnost-finansovogo-kontrolya-genprokuror-rf/

Радует одно. Как бы ни страдали сторонники чистой рыночной экономики, в которой существуют только частные предприятия и частный капитал, возникновение и укрепление государственного сектора неизбежно приведет к элементам социализма в экономике. В социальной сфере он, хоть и урезанный, но продолжает худо-бедно теплиться. Если не вернуть полностью бесплатные медицину и образование, то это закончится. Как и движется сейчас - шаг за шагом, сервис за сервисом, клиника за клиникой, одно за другим бюджетные места в ВУЗе.

Альтернативы коммунистическому будущему пока не придумано. Вся загвоздка в формулировке - какой он? Фото https://papik.pro/grafic/plakat/8684-plakat-vpered-k-pobede-kommunizma-47-foto.html
Альтернативы коммунистическому будущему пока не придумано. Вся загвоздка в формулировке - какой он? Фото https://papik.pro/grafic/plakat/8684-plakat-vpered-k-pobede-kommunizma-47-foto.html

Что привлекает в капиталистической модели? Желание каждого человека при руках, ногах и голове заработать кучу денег и выйти на пенсию. Иметь возможность вкусно есть, сладко спать, эпатировать таких же счастливчиков богатыми аксессуарами, путешествовать. За такую морковку граждане пашут от зари до темна (с переменным успехом), изобретают новые сервисы и товары, что и двигает общий прогресс.

А кто сказал, что в грядущем светлом будущем такой морковки не будет? Если работает - обязательно нужно. Немного другая, но будет обязательно.

Читаем ещё:

Смертельные игры

Пара надводных вопросов

Россия и мировая драка

Польза шапки мономаха

Про Мировое Правительство. Преамбула

Про Мировое Правительство. Амбула

Про провидение, события последних недель и где искать Зе

Империя получает ответный удар

К пониманию трагедии Армении

Почта России. Что вы понимаете в коллапсе...

Четвёртый Рим, или проклятие Ивана IV

Польский реквием

О Крулевецком воеводстве

Легенды о Путине и Кириенко

Про СССР 2.0

Евросоюз, Германия и Россия

О партизанском движении

К звёздам

Миссия по спасению. Невыполнима...

То, о чём так долго говорили большевики...

О международных судах

О бедном уране замолвите слово

Про купание серого Жнеца

Замечание в защиту экологии

Памяти Томаса Роберта Мальтуса посвящается

О вреде и пользе упёртых сказочников. ч.1

О вреде и пользе упёртых сказочников. ч.2

О России, русских и русском мире

Основы начала и перспективы окончания Третьей мировой

Цивилизационный вариант России

Колониальная система умерла. Да здравствует Колониальная система...

Главный двигатель науки. Война. Но не только.

При перепечатке ссылка обязательна.

Каналы:

Телеграм

Старые забытые советские песни:

Ютуб,

Рутуб.

Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх.

Мой сайт