Найти в Дзене
Cat_Cat

Прачечные Древнего Рима

Доброго времени суток, дорогие товарищи! Продолжая тему общественных заведений древнего Рима, начатую термополиями, сегодня я хочу рассказать вам о прачечных. Или фуллониках, как их еще называли.
Вообще фуллонами называли не только прачек, но и сукновалов, так как процессы были во многом схожи. "Славим сову и сукновалов, но не мужа и оружие" - гласит надпись в Помпеях.

Дак за что же их славить?

Начнем с неприятного. А именно - с расходников. Почти в каждом публичном месте обычно стояли амфоры с отбитым горлом, куда все граждане могли справить малую нужду. По мере наполнения эти содержимое этих кувшинов собиралось и доставлялось в фуллонику (а еще урину собирали из общественных туалетов и даже по домам из ночных горшков граждан). Да, дорогие товарищи, стирали вещи в Римском государстве именно человеческой уриной.

Фуллоники в Остии
Фуллоники в Остии

Казалось бы, все просто - бросаем грязное бельё в чан с этим самым, старательно топчемся по ним босыми ногами, потом прополаскиваем и вуаля - ваши вещи снова сияют белизной. А почему? Да потому что в урине содержится много аммиака, а он, как известно, обладает отбеливающими свойствами.

А собственно, почему уриной то? Да потому что мыла в древнем Риме не было. Вернее как, оно было но очень странное - оно представляло собой смесь из нутряного жира и золы, которую называли “галльским изобретением”. Применяли жители его лишь для личной гигиены. Никакой стирки мылом они не знали.

Но не все так плохо.

Фуллоны это очень востребованная профессия в то время, одна из самых успешных и высокооплачиваемых профессий в городе. Они даже завели свою профессиональную гильдию или коллегию, у которой был собственный устав, гильдия отстаивала права фуллонов и защищала их интересы в случае необходимости. Были разработаны регуляторные акты, в которых прописывалась деятельность фуллонов, их права, обязанности, список выполняемых работ, сроки и качество материалов, которые они должны были использовать в своей работе. Если в прачечной портили отданные в чистку вещи, теряли одежду или срывали установленные сроки - предусмотрены строгие штрафы и неустойки.

Собственно, а что происходило то фуллониках?

Итак, когда в прачечную доставляли собранную урину, то её не сразу пускали в работу. Дело в том, что урина должна отстояться одну или две недели, а только потом её можно было использовать при стирке. Вообще, стирка была не слишком сложным занятием, но требовала довольно большого помещения и не менее громоздкого оборудования, крепких физически работников.

Крупная фулоника включала в себя следующие приспособления: несколько глубоких чанов или ступ, разделенных низкими перегородками, в которых собственно и происходил процесс стирки (или валяния тканей, ведь они еще и сукновалы); 2-4 неглубоких ёмкости с проточной водой для полоскания; столы и колотушки для выбивания грязи и финишного натирания валяльной глиной тканей; пресс для ткани; жерди и веревки для сушки и ворсования; плетеные клети для окуривания; щетки со шкуркой ежа или с шишками чертополоха для расчесывания; очаг и котлы для нагрева воды, - все это требовалось для работы. Из материалов помимо мочи требовалось много воды, большой запас специальной привозной валяльной глины и серы.

Как происходило?

Фуллон за работой
Фуллон за работой

Во многих источниках упоминается так называемый "танец фуллона" - это года он клал бельё в чан, наливал мочу, а затем залезал в чан и, опираясь руками (в некоторых источниках локтями) на перегородки начинал ритмично прыгать, мять или топтать ногами ткань, таким образом выбивая из нее грязь или сваливая. Урина, в соединении с жирами, находящимися в ткани, превращалась в жидкое аммониакальное мыло и прекрасно отстирывала одежду ( все таки знали стирку мылом, хоть и не так, как мы). Потом мочу сливали, в чан добавляли воду и “валяльную глину”, которая хорошо впитывала жир и надо было опять "танцевать". Следующим этапом следовало полоскание. Бельё выжимали либо вручную, либо через специальный пресс, а затем клали на твёрдую поверхность (обычно каменный стол) и били колотушкой, чтобы разрыхлить грязь, которая осталась. Затем вещи скидывали в ёмкости для полоскания, которые снабжались чистой водой из городской водопроводной системы. Если одежда не была достаточно чистой, то процесс начинался снова, если же все было в порядке, то её направляли на сушку.

Перед сушкой одежду снова выжимали вручную или через пресс, а затем раскладывали на стеллажах или развешивали на жердях и веревках Кстати, профессия фуллонов была столь важной, что император, особым решением, разрешил натягивать верёвки даже через улицы. Когда одежда высыхала, ее расчесывали специальными щетками ( теми самыми, из ежей), чтобы придать мягкость и пушистость. Финальным этапом было то, что отстиранную белую одежду помещали на плетеные каркасы над горящей серой, чтобы отбелить, а если ваша тога была цветная, то её натирали “валяльной глиной”, которая помогала восстановить цвет и сохраняла качество ткани. После отбеливания белой одежды ее также натирали “валяльной глиной”.

А теперь представьте себе, какой запах стоял в мастерских - запах застоялой урины смешивался с серными парами. Не удивительно, что при всём уважении к профессии, фуллонов редко звали на светские мероприятия, ибо сколько не ходи в термы, запах выветрить невозможно.

Автор: Дарья Шрам