Снова Зарайск, древний городок, чьим небесным покровителем служит наш любимый святой - Николай Чудотворец. Много в Зарайске церквей да соборов! А есть ли что у них общего? А как же: Николай Чудотворец. Никольский собор - понятно, в честь принесённой из Корсуни чудотворной иконы; собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи - там сейчас хранится список этой иконы; Никольские приделы в Ильинской и Троицкой церквях; ещё одна Никольская церковь; часовни в честь Николы....
А что ещё их объединяет, зарайские храмы? Да то, что в годы Советской власти они были или просто закрыты, или вовсе сметены с лица земли.
Все, кроме одной.
Бело-синий храм Благовещения Пресвятой Богородицы , который не закрывали никогда - он принимал верующих и дарил им утешение даже в самые черные дни богоборчества и забвения, вследствие чего и сохранил убранство, и дал приют святыням из закрывающихся храмов города и района.
И дело не только в том, что стоит она, по местным меркам, на отшибе - туда не всякий турист дойдёт. Хотя и этот фактор, "глаза не мозолить", бывало, спасал храмы.
Возле храма - большой курган, в котором покоятся останки 300 воинов-арзамасцев, которые вместе с зарайскими ополченцами сражались в войском пана Лисовского, разбойника, вставшего под знамёна самозванца Димитрия II.
Эта история связала узами печальной памяти два города - Зарайск и Арзамас. Возможно, потому храм и уцелел.
В конце концов, нужно же было оставить хоть одну церковь на целый город?
Остальным повезло меньше.
Никольский, к примеру, или Иоанно-Предтеченский соборы, Ильинку - вернули верующим. Проводятся службы, украшается интерьер, работают воскресные школы.
А некоторым храмам не повезло фатально.
На площади Пожарского, напротив кремлёвских стен, слева - если встать спиной к центральной площади Революции, стоит поклонный крест.
Это всё, что осталось от церкви Вознесения Господня (Вознесенской церкви).
До 1764 года храм принадлежал Вознесенской мужской пустыни. Сгорел, к 1769 году был отстроен заново. В 1770 году началось строительство каменного храма «на ином месте мало повыше прежнего храма против алтаря», которое было завершено в 1793 году. В 1821 году был устроен Покровский придел, в 1842 году — Скорбященский.
Строили.! Перестраивали! 400 рублей было выделено на украшение иконостаса.
В 1938 году церковь уничтожили. В 2000-х годах на месте взорванной церкви установили поклонный крест и надгробный камень:
А вот ещё один Никольский, между прочим, храм. На улице Маркса. Церковь ещё называют Тюремной.... Строилась в 1896-1898 гг. при зарайской городской тюрьме в псевдорусском стиле, в память о коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.
В советские годы здание храма превратили в склад МВД, который размещается здесь и поныне.
Должно быть, хорошо рассмотреть церковь можно с водонапорной башни, которая тут же, на соседней улице. Не люблю я карабкаться на башни, но, видимо, придётся сделать это нынешним летом - говорили мне, что со смотровой отлично просматривается местная тюрьма, а я не верила.
Как изящно старая кирпичная кладка подчёркнута стальным блеском завитков колючей проволоки!
Не смогла удержаться, чтобы не сфотографировать наличник старого деревянного дома, что напротив Тюремной церкви:
Тоже старина....
...А сюда я попала случайно. На Троицу. Просто ехала мимо. Догадаться что это храм, не так просто.
В храме женщина тихо читала из раскрытой книги. Пахло ладаном и душистой свежескошенной травой - Троица же, трава на мраморном полу, березовые ветки.
Спокойно, торжественно....
Убранство - самое простое.
История церкви Казанской иконы Божией Матери, как и многое в Зарайске, связана с историей знаменитых московских - и зарайских - благотворителей, братьев Бахрушиных, почетных граждан города. В 1868 году братья Пётр, Александр и Василий Бахрушины основали в Зарайске богадельню. Для нужд богоугодного заведения был построен целый комплекс зданий, куда вошли бесплатная больница, амбулатория, родильный дом, приют для престарелых и больных, начальное женское училище. В 1879 году в этот архитектурный комплекс, на месте старой деревянной, была вписана и построена каменная Казанская церковь.
В 1920-х годах церковь закрыли, главы и колокольня были сломаны. В годы Советской власти в зданиях Бахрушинской богадельни разместили центральную районную больницу - не пропадать же такому прекрасному зданию:
И Казанскую не забыли - вернее, то, что от неё осталось. Здесь разместились служба «скорой медицинской помощи» и приемный покой.
Храм вернулся в лоно церкви только в 2002 году. Обычная история....
Зато сейчас при храме работает благотворительная столовая.
Маленькая, церковь, лишённая куполов и звонницы. Только почему-то Троица в пустом храме, где пахло травой, где тихо читались молитвы, где висели на кирпичных стенах безыскусные образа - мне помнится до сих пор.