Здравствуйте дорогие друзья!
Меня зовут Анна и я Вас приглашаю в свой очень молодой сад.
Сад я начала создавать всего год назад, а именно 15 апреля 2023 года. Начала свои работы с входной зоны. Зона эта очень солнечная, освещается весь день, растения надо выбирать соответствующие. Единственное исключение небольшая полоска вдоль забора, сантиметров 20-30, которая находится всегда в тени. На момент посадок еще не сделана отмостка вокруг дома и не отделан цоколь.
Какого-то плана у меня не было, только понимание, что плодово-овощного хозяйства не хочется, и я поехала в садовый центр за вдохновением и покупками. В магазине на глаза попался японский клен, мне очень нравятся эти растения за компактность и шикарную листву. Вот оно! Подумала я, именно вокруг него я и буду строить свою композицию. По дороге наведалась к подружке, накопала что дали и понеслась сажать.
Сложность этой зоны в канализационной станции в левом углу, она требует регулярного обслуживания и ее нельзя засадить ничем стелющимся. Пока так и не придумала как решить вопрос с ее декорированием.
Первым, естественно, был посажен клен, а вокруг него я рассадила вечнозеленые бересклеты с бело-зелеными листьями. Мне нравятся контрастные композиции и такое сочетание будет лучше выделять ажурные листья.
Вдоль забора поселились папоротники Страусники, дерен Элегантиссимо, желтый пузыреплодник и хосты, на переднем плане можжевельник казацкий и стелющийся Блю Чип, за кленом две сосны горных Мугус/Пумилио, так и продавались с названием через дробь. Бересклеты натыкала чтоб им было куда расти, а доставшиеся от подруги осоку Пальмолистную, Императу и Перистощетинник пристроила между бересклетами. По сути здесь не будут пересаживаться только клен, можжевельники и сосны, а остальное можно будет безболезненно перемещать.
На фото в оранжевых горшочках на примерку стоят два кустика кизильника, туда их и пристроила. Это была моя ошибка. Кизильник огромное растение и очень быстрорастущее. Из двух маленьких кустиков за год вымахали два кустища, оккупировали квадратный метр и начали теснить бересклеты. Из этой зоны в предстоящую осень их прийдется убрать.
Перед кленом пристроились овсяница сизая и ковыль, оба растения мне нравятся в массивах, буду их со временем делить и рассаживать.
Особо ценной в своих приобретениях я считаю черную траву, к сожалению название не помню, она на переднем плане слева. Я ее покупала очень много лет назад, растение было заявлено как не зимующее на Кубани, а я в зиму ее не укрыла. Два ее собрата зеленый и с белыми полосками зиму не пережили, а черный кустик благополучно перезимовал, отростки подарила подруге и теперь она ко мне вернулась. Потомок моего же кустика) Можно собой гордиться, я вывела морозоустойчивое растение.
А еще через пару недель я увидела на трассе газель битком набитую всякой зеленью, цены мне понравились, состояние тоже и я купила несколько елочек. Из минусов таких покупок - продавец сам не знает что продает.
Одну из этих красавиц посадила на заднем плане клена, опять же для контраста и чтобы она в дальнейшем прикрывала забор.
Всего за пару недель уже было видно, что мои приобретения прижились и тронулись в рост, даже клен дал очень приличные приросты.
А так эта зона выглядела 30 июля.
Лето прошло в поливах и редкой и неравной борьбе с сорняками. Наблюдала как растения растут и тут меня впечатлил Блю чип (голубая лепешка справа на переднем плане). Неожиданно он дал очень приличные приросты, чтобы он не разрастался лапами, а выглядел компактной куртинкой я ему прищипнула кончики побегов.
Продолжение Часть 2
Спасибо, что дочитали до конца.
Если интересно продолжение подписывайтесь на канал, пишите свои комментарии. Буду благодарна за лайк, Вам ничего не стоит, а мне приятно)