Вот и прошло 9 Мая, День Победы Красной армии над нацистской Германией.
Блогеры, чьи каналы я читаю (а иногда даже комментирую) опубликовали поздравительные статьи. Мне было приятно видеть, что люди разделяют мою позицию, помнят о героическом прошлом и каждый, как автор вносит свою лепту в сохранении наследия.
Попадались в ленте и другие статьи, с диаметрально противоположной точкой зрения. Мол, и праздник морально устарел и, вообще, может хватить уже носиться с этой памятью?
Как вы поняли, я постаралась очень культурно передать основной посыл блогеров. Сами же блогеры на уничижительные эпитеты не скупились, и выплёскивали своё мнение в окружающую инфосферу.
Когда люди так говорят, я привожу в качестве примера Францию, которая "носится" с Днём взятия Бастилии (14 июля) вот уже 235 лет. Получается, что французам можно помнить такие древние даты и чтить память, а нам, русским, спустя 79 лет уже пора забывать? Нелогично, как-то, вам не кажется?
Или тут кроется другой смысл? Может ощущение вседозволенности, предоставленная так называемой "свободой слова", приводит к тому, что просто некоторые блогеры теряют свой "облико морале"? А может, наоборот, транслируют то, чем наполнены изнутри?
На эти темы я уже размышляла на своём канале:
Повторяться не буду. Моя позиция остаётся неизменной: я считаю, что блогер, как публичное лицо в ответе за то, что несёт в массы. Перед людьми, или Высшими силами.
Обратили внимание? Намерено упоминаю абстрактные "Высшие силы", чтобы даже ни словом, ни полусловом не обидеть чувства верующих.
Если вам кажется обратное, ну... что ж, ваше право. Я не ответственна за чувства других, потому что люди сами несут ответственность за них.
О себе могу сказать, что я считаю себя верующим человеком вне религиозных конфессий. Уважаю все вероисповедания и людей, которые их придерживаются до тех пор, пока они не начинают навязывать мне свои верования, как единственно "верные и правильные". Считаю, что принудительное обращение в веру тоже является разновидностью психологического давления. Если кто-то пытается мне что-то навязать, я... просто очерчиваю границы. Не помогает? Тогда пресекаю общение. Да, вот так просто. На тему друзей я уже тоже размышляла:
Это касается и каналов на Дзене, построенных на откровенном хайпе и разжигании конфликтов среди комментаторов. Стараюсь такие обходить стороной, придерживаясь принципа: не трогать сомнительно пахнущий субстрат...
Об этом и предлагаю говорить сегодня! О цвете, в который выкрашены каналы и статьи.
Часто в своих рассказах я вспоминаю тот, или иной период из своей жизни. И, нет, мне не стыдно, что я поменяла кучу работ. Наоборот, я горжусь тем, что у меня многосторонний опыт. Психологию цвета я почерпнула, когда работала в рекламном агентстве. Поехали?
А знаете ли вы, что каждая пиар кампания, каждый текст или, вообще, любая публикация... окрашены в определенный символический цвет?
И для того, чтобы реклама, канал, сайт, или блог играли всеми цветами радуги, нужно взять... коробку цветных карандашей! Как в детской песенке. От того, в какой цвет вы выкрасите отдельную взятую рекламную кампанию, или публикацию, будет зависеть какой эффект она произведет на потребителей ваших товаров/услуг. Или на ваших читателей.
Бывает и так, что автор, компания, сайт, канал (нужное подчеркните) берут трендовый цвет и окрашивают в модный и популярный цвет... весь контент. И, вуаля, они "в топе"!
Цвет Красный
Красный пиар (или стиль), часто путают с пропагандой "цвета хаки». Вероятнее всего, это связано с отголосками СССР. Союз распался, а ассоциативное отношение к красному осталось. На самом деле у «красного стиля» много ипостасей.
Из них можно выделить три основных:
1. Агрессия — Эту роль обычно, примеряют на себя бренды, или авторы, которые считают себя революционерами. А свои идеи — инновациями, которые изменят мир. Конечно, к лучшему. А как иначе? Вот так, вооружившись "красным флагом" своей идеи, они собирают толпы сторонников.
2. Красную роль жертвы выбирают также "мессии", готовые отвечать за горе и ошибки всего грешного мира.
Впрочем, и первая и вторая роли красного во многом схожи, потому что здесь... включаются в игру всякие "измы": мистицизм, фатализм, фундаментализм и т.д и т.п. Против которых выступают "мессии", или... Те, за которыми идут революционеры. Помимо этого, красный ещё и цвет любви, поэтому:
3. Любовь и страсть
Для примера ответьте на вопрос: с чем у вас ассоциируются красные розы? С жертвенностью, агрессией или, конфетно-букетным периодом в отношениях?
Самый яркий пример — танец страсти, который танцует девушка в красном платье💃. Тут тебе и революция, и отношения, и экспрессия в одном флаконе. Правда, и о танце можно рассказать по-разному. Можно, как о спорте или хобби, здоровом образе жизни и получении радости, а можно... Как угодно вывернуть: и девушка, выглядит как дама лёгкого поведения, и движения неприличные, разнузданные и музыка устаревшая, слишком громкая...
Уловили разницу? Окрасив одну и ту же тему, можно получить на выходе совершенно разные статьи. С различными смыслом и посылами.
Анекдот в тему: Социальный эксперимент. Взяли кирпич и стали показывать людям разных специальностей, чтобы понять, какие ассоциации он вызывает.
Показывают строителю и задают стандартный вопрос:
— О чём вы думаете, глядя на кирпич?
— О том, сколько зданий можно построить из кирпича, — отвечает строитель.
— О том, сколько травм можно получить из-за кирпича, — говорит медик.
— О сопромате и составе раствора, — считает физик.
Показывают кирпич солдату-срочнику:
— О чём вы думаете, глядя на кирпич?
— О девушках!
— Почему???
— А я всегда о них думаю!
Цвет хаки / коричневый
Эти цвета традиционно используется, если нужно провести акцию пропаганды. Неважно чего. Просто акцию по массовому привлечению увлечённых последователей. Будет ли это жёсткая масштабная пиар компания, или высказывание одного человека на своём канале. Процесс будет окрашен в цвета "милитари", а в призывах легко можно узнать военные команды в прямом или переносном смысле.
В хорошем смысле это патриотизм и идеология. Кто бы что ни говорил, но без здравого отношения к идеологии никуда. Люди, объединённые единой идеей — это сжатый кулак страны, или конкретной группы людей. Другой вопрос, какими словами и методами это доносится до большинства. Можно объяснить на положительных примерах, делая акцент на плюсах. А можно и устрашением, направляя на головы сопротивляющихся всю мощь негодования.
Простой пример, пропаганда здорового образа жизни и отказ от вредных привычек. Хорошо, если это подаётся как в шуточной песенке из мультфильма "Остров сокровищ":
Я лично бросил, не курю
Я бодр и полон сил.
Родной Минздрав благодарю,
Что он предупредил!
© Наум Олев и Аркадий Гарцман
В худшем проявлении стиль хаки выражается в том, что "некто" поливает всех и вся... небезызвестной "коричневой субстанцией".
Да, так работает неприкрытая пропаганда: очернить и обесчеловечить "врага". В позиции неприятеля не обязательно выступает человек, или группа, представляющие реальную угрозу. Адепты могут навешивать ярлыки на одежду, продукты питания или... глобальные катаклизмы. Виноватого, при желании можно найти, или назначить.
В негативном ключе использование цвета хаки производится с одной целью — стравить аудиторию между собой. Или разжечь ненависть "кого-то" против "кого-то". Повторюсь, здесь нет "правых" и "левых", есть только посыл к тому, чтобы аудитория сама поделилась на классы и группы, и самостоятельно устроила "разборки".
Дальше ничего делать не надо, остаётся только наблюдать, как комментаторы "мутузят" друг друга словами и... Подсчитывать гешефт в виде притока трафика и капающих на баланс "шекелей".
Цвет Жёлтый
Что такое "жёлтая пресса", вероятно, знают все. А если и не знают, то наверняка видели эту самую "желтуху" воочию. Основной материал жёлтых СМИ выстроен на скандалах, громких разоблачениях, раздутых сенсациях и прочих провакационных материалах.
Как НЛО крадут людей, с кем "спят" звёзды, правда о грязных делах политика — об этом и многом другом можно прочесть на страницах «жёлтой» прессы или увидеть на «жёлтых» ТВ каналах. Аналогичная ситуация и с жёлтым цветом, в которой окрашивается канал — громкие разоблачающие заголовки, эпатажные высказывания… При это вовсе не факт, что написанное правдиво. Чаще всего это слухи, сплетни и домыслы, которые в стародавние времена кумушки передавали из уст в уста на базаре, а теперь... Те же самые сплетницы распространяют по Интернету.
Продюсер Российской комиксной корпорации В. Комаров, попытался немного сгладить негативное восприятие жёлтого пиара. Он зарегистрировал Жёлтый PR как торговый знак и объяснил, что жёлтый это всего лишь «комикс пиар» — то есть шуточный пиар... © По материалам СМИ
Ага, этакая "барбамбия киргуду" 😄
Возможно, это и так. Но, как известно, шутить тоже можно по-разному: можно по-доброму, а можно... очень больно бить словами, а потом сказать, что это "шутка юмора такой".
На этом моменте тоже, конечно в идеале, в голове автора должен включаться тумблер в режим этики, морали и внутренней нравственности. В любом обществе существует негласный список тем на которые шутить нельзя:
- Кощунственно высмеивать религиозные и общенациональные праздники
Сюда можно отнести высмеивания духовных ценностей отдельных людей и культур в целом! Нет плохих и хороших наций, языков и верований. Есть отдельно взятые граждане, которые примеряют на себя "облико аморале". Такие персонажи есть во всех странах. Я это называю концентрацией idioto к общей численности.
- Недопустимо ёрничать на тему катастроф, трагических событий, страдания и несчастья других людей
Тут, как говорится, не суди и не зарекайся, может неожиданно прилететь бумерангом.
- Не место шуткам и в вопросах физических увечий, недостатков или особенностей
С этим тоже понятно. Природа раздаёт призы в генетической лотерее без участия желающих. От того, что кому-то хочется, чтобы у другого были голубые глаза и золотые локоны, генетика человека не изменится — это врождённые данные. А вот тактичность и толерантность уже приобретённые качества. Их можно или впитать в себя в процессе воспитания, или самостоятельно, осознанно развить. При желании.
Список запрещённых для шуток тем можно дополнить. Например, "туалетный юмор". Хоть и не считается табу, важно осознавать, что не всем нравятся шутки ниже пояса. Особенно рассказанные прилюдно и во всеуслышание.
Цвет Розовый
Помните выражение про людей, которые носят розовые очки? Вот так работает и технология создания приукрашенного образа: красивой, но совершенно неадекватной легенды и иллюзорного представления о вещах.
Розовый окрас в публикациях ещё называют Технологией мифотворчества на руинах серых будней. Здесь тоже всё зависит от подачи автора. Можно, утрированно говоря, привязать к статье розовый бантик, а можно устроить слащаво розовый шквал.
В этом вопросе я целиком и полностью согласна с Ницше:
Практически постоянно люди испытывают потребность в иллюзиях. Одни по причине развитой склонности к мечтательности, другие — в силу личностной нереализованности, третьи — под воздействием рекламы и политической пропаганды. © Фридрих Ницше
Кроме этого, окрашивание материалов канала в розовый цвет играет роль мотиватора социального оптимизма. Ну, действительно, нельзя всё время, всегда и везде быть одинаково серым, или синим. Иногда хочется немного сказки. С этим прекрасно справляется "розовый стиль". Конечно, в умеренных дозах.
Цвет Зелёный
Как известно зелёный — это цвет Матушки-Природы. Отсюда и название рекламной технологии и, соответственно, стиля написания статей. По сути, это все материалы, в которых используются элементы природы: растения, животные, красочные пейзажи, путешествия.
Правда, и здесь можно заработать "передоз". Иногда экологические организации, последовали веганства и прочих ЗОЖ-ных течений, уж слишком перебарщивают с пропагандой, поэтому их призывы... Как бы сказать корректнее? Приобретают нотки "коричневого". Вроде бы тоже природное проявление, но... запашок от статей веет уже другой.
Также бытует мнение, что зеленый пиар и, соответственно, стиль написания получил свое название от цвета американской валюты и поэтому зеленый — это ещё и финансовая сфера.
Цвет Золота
Цель золотого пиара и статей — создать имидж: "богатство = хорошо и правильно". Некоторые авторы и компании очень умело приправляют свои публикации "золотой пыльцой" и это выглядит гармонично.
Не очень приятно, когда автор (или компания) делают главный акцент именно на цене и выгоде для потребителя. Если вы купите наш продукт, будет сотрудничать с нашей компаний, будете применять наши методы... То получите много счастья в денежном эквиваленте!
Вот и вся палитра, о которой я хотела рассказать. Безусловно, есть и другие цвета, но они, как правило, не подвергаются неоднозначной трактовке, хотя...
В психологии голубой цвет традиционно считается цветом духовности, мирного неба над головой и умиротворения. Но из-за калькирования английского слова обозначающего людей нетрадиционной ориентации, первоначальный смысл исказился.
Считается, что как эвфемизм слово "голубой" получило широкое распространение в 80-х годах ХХ века. С тех пор, и небо стало"светло-синим" и тарелочки с каёмочками уже следует называть с осторожностью, чтобы не вызвать пошлый смешок. Как по мне это уже явный перебор... Но, увы, выражение уже причислено к устоявшимся.
В конечном итоге всё сводится к тому, с чего начала — этике и морали. Как подавать материалы, каждый пишущий решает сам, основываять на внутренних принципах "не навреди словом", или... Ведомый, всё теми же внутренними, но уже демонами? Ну, тут, как говорится, всё решает волк, которого мы кормим.
А на сегодня всё! Всем приятного чтения и лёгкого ведения каналов!
Напоминаю, что комментарии на канале модерируются! Высказывания, содержащие обсценную лексику и оскорбления автора, или других участников диалога — удаляются!
P.S. Статья основана на архивных материалах автора.