По уже сложившейся традиции, тему начинает Наталья, автор ТГ-канала "Books in Baltix".
Мне нравится такое распределение сил, потому что у Наташи есть "журналистский нюх". Да, и сидит она в интернетиках всяких чаще меня из-за специфики своей работы.
Вот и сейчас именно Наташе пришла в голову идея, поговорить в нашей рубрике об этикете в Сети. Точнее, поразмышлять на тему "а есть ли мальчик?..", насколько этот самый этикет соблюдается?
***
“Мы с вами не подружки, уважайте, пожалуйста, мои границы. Не надо меня учить и говорить, что мне делать и как”.
На такое послание (довольно корректное с первого взгляда) я наткнулась на канале одного из блогеров, на которых подписана. Мне стало интересно, в чём суть. Обычно такие посты рождаются из каких-то стычек и скандалов.
Через несколько минут я нашла комментарии подписчика, которые стали причиной.
Вкратце суть: блогер выкладывала у себя на канале отрывки из одной книги, которые описывали жестокие чернушные сцены принуждения женщин. Так как книжка написана очень и очень плохо, то блогер предлагала над этими сценами посмеяться.
Скажу сразу своё мнение: отвратительный язык автора делал эти сцены ещё более омерзительными. Но многим они кажутся смешными (название книги озвучивать не буду. К сожалению, эта “писанина” уже получила гораздо больше славы, чем того заслуживала).
Один из подписчиков прокомментировал, что неплохо было бы поставить предупреждение на таких постах, что речь идёт о сценах насилия, поэтому могут обидеть многих людей, которые его переживали в реальности.
На что блогер и некоторые другие комментаторы выдали довольно агрессивные мнения насчёт того, что “вам никто в личку эти отрывки не присылал”, “и что, вам теперь не стоит больше читать и смотреть, раз боитесь, что вас триггернёт”, и сакральное — “мой канал, что хочу, то и делаю”.
Меня заставило это задуматься о том, а действительно ли в просьбе подписчика было: во-первых, посягательство на личные границы блогера, и во-вторых, необоснованные нравоучения.
Начну с того, что на мой взгляд блогеры и прочие публичные личности сильно злоупотребляют термином “личные границы”.
Само собой эти самые границы каждый человек выстраивает сам. Кто-то не рассказывает про свою семью, вообще и никогда.
Кто-то, наоборот, рассказывает вообще всё: показывает, в какую школу водит детей, какой тест на беременность делает и какими "игрушками для взрослых" они с партнёром вносят разнообразие в свою жизнь.
В последнем случае определить эти самые границы вообще почти нереально.
Но я бы сказала так: все вопросы, которые блогеру не нравятся, он склонен отнести к “взламыванию личных границ”.
Ладно, я немного шучу. В действительности ситуация описанная выше — вовсе не про границы блогера. Скорее даже — про границы подписчиков.
Мне кажется, что одно из основных постулатов блогерства — уважение к своей аудитории. И скрыть под катом или повесить предупреждение о содержании поста, если оно может быть оскорбительным, вполне нормально.
Что касается аргумента “это мой блог, что хочу, то и делаю”, то с одной стороны действительно так. Зачем вообще вести свой блог, если нельзя туда вылить всё, что у тебя на душе?
С другой стороны: если ты ведёшь публичный блог, с открытым доступом и комментариями, то придётся выполнять некие общественные правила.
Те же самые правила, которых мы придерживаемся в любом обществе: быть вежливыми, не транслировать антисоциальные взгляды и в какой-то мере "фильтровать" свой контент.
Что я подразумеваю под последним?
Конечно, я не говорю о полной самоцензуре. Скорее просто о здравомыслии.
Не глумиться над жертвами катастроф, не хихикать над людьми, которые столкнулись в тёмном переулке с криминальными элементами и пострадали. Не спрашивать: “А что ребёнок там вообще один делал?!” под постами о киднеппинге... Всё это очень просто и очень важно для многих. Особенно для тех, кто сам пережил травмирующие события.
Возвращаясь снова к скандалу между блогером и подписчиком, свидетелем которого я стала, мне хочется встать в этом случае на сторону подписчика.
В его просьбе не было ничего ужасного или наглого. Наоборот, я считаю, это был редкий пример конструктивной критики.
Что касается правил сетевого этикета: на мой взгляд они мало чем отличаются от правил в реальной жизни.
Да, интернет нам действительно даёт иллюзию свободы и безнаказанности за свои грубые слова и радикальные мнения.
Но если уж в нашем мире мы часто используем слова “личные границы” и “токсичность”, то почему бы не сделать виртуальный мир тоже чуточку чище и приятнее?
***
С понятием "журналистская этика" я познакомилась довольно рано. Буквально с первых моих статей, которые были опубликованы в местной газете. Поскольку газета выпускалась под девизом "о подростках от подростков" — нам, юным и начинающим авторам, старшие коллеги проводили лекции. Это был период 90-х: тревожное, перестроечное, разгульное время... Но нам повезло, что нашими наставниками были люди, закалённые написанием статей для газеты "Правда".
Правда... (получился каламбур) примерное в это же время на прилавки газетных киосков хлынули потоки откровенно "желтушной" прессы. В наших юных головах появились первые когнитивные диссонансы: наша "честная" и цензурная газета не пользовалась популярностью, а газетёнка, публикующая на своих страницах откровенную "желтуху" — сметалась с прилавков подчистую.
В "десятых" я уже сама входила в списки экспертов в одной онлайн-школе для блогеров и готовила презентации по сетитикету для веб-журналистов.
Для справки: Сетевой этикет (сетикет) — соединение слов "сеть" и "этикет", произошло от английского "netiquette". Представляет собой правила уважительного и уместного общения в Интернете. Не является набором юридически обязательных правил, скорее, это просто рекомендации.
На самом деле правила очень просты:
1. Общепринятые нормы поведения в обычной "не интернетной" жизни, распространяются и на Сеть. В частности, это:
- Воздержание от оскорблений и "перехода на личности"
- Не становиться провокатором самому и "не вестись" на троллинг и хейт.
- Не угрожать и не клеветать.
2. Хотите, чтобы к вам относились уважительно — сами ведите себя соответственно
Перед тем, как нажать на кнопку "отправить сообщение", помните о том, что по ту сторону экрана, тоже находится живой, реальный человек, а не бездушный и безэмоциональный робот. Впрочем, даже если вас предупредили о том, что общение происходит с ботом, вспомните следующее правило:
3. Интернет всё помнит!
Человек, в адрес которого вы высказала "пару ласковых слов", может сделать скриншот экрана, которая в лучшем случае станет достоянием общественности, а в самом худшем — попасть в руки правоохранительных органов.
4. Грамотность в сети никто не отменял!
Да, безусловно, при быстром наборе текста нельзя исключать описки, опечатки, или неожиданные фокусы автозамены... и за мелкие промахи никто вам не влепит "двойку" в дневник и не нажалуется родителям. Просто знайте, что небрежно написанный текст, пестрящий банальными ошибками, в первую очередь, отвлекает от смысла самого сообщения.
Ещё помните, что написанные в сообщении отдельных слов заглавными буквами, я в интернете расцениваются как крик и считается невежливым.
При этом в сети прямое указание на ошибки собеседника считается некорректным, и даже бестактным. Особенно если вы не знаете, истинную причину, почему человек допускает ошибки.
5. Конфиденциальность и уважительное отношение к чужим личным данным
В первую очередь это относится к тому, что без разрешения владельца публикация чужих персональных данных является нарушением не только норм этики и морали, но и грубым вторжением в личную жизнью
Это правило, в первую очередь касается пересылки, или публикации фотографий, на которых присутствуют другие люди. Без разрешения лиц, которые фигурируют на общем фото, лучше не публиковать изображения.
Уважение к конфиденциальности выражается в том, чтобы использовать в сети, даже в качестве никнейма, исключительно свои персональные данные и псевдонимы. Использовать чужие имена, фото, адреса электронной почты, или, что ещё хуже — паспортные данные, запрещено.
6. У каждого свои понятия о времени и возможностях
Не стоит ждать, что на ваше сообщение, будут мгновенно отвечать в режиме реального времени. В том и прелесть интернета, что вопрос может "висеть в воздухе" до тех пор, пока на него смогут ответить.
Кроме этого, условно говоря, у каждого человека есть индивидуальный "объём оперативной памяти" мозга. Если кто-то может работать в режиме многозадачности, легко переключаясь между чатами в мессенджере, то для другого — даже ответ на банальное сообщение уже требует ресурса.
Добавьте к этому личное время активности (совы и жаворонки, привет!), разница во времени, наличие домашних и рабочих обязанностей и прочие факторы... Опять-таки, кто-то живёт в сети, а кто-то заходит в гости.
7. Для каждого сообщества — свои правила!
Вот на этом пункте, я наконец и добралась до примера, описанного Наташей. Так исторически сложилось, что в каждой закрытой (или открытой группе) существует собственный свод правил и норма поведения. И если участнику категорически претят установившиеся в группе правила, то самый безболезненный вариант просто сменить группу. Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не лезут.
Согласно сетикету, администратор группы должен прописать правила. Так чтобы люди уже на этапе вступления понимали, что их ждёт: приятное общение в общепринятых рамках приличия, или жаркие дебаты с применением ненормативной лексики. Ну, или, как в ситуации, которую обрисовала Наташа, админ должен быть предупредить подписчиков о том, какую тему собирается поднять в посте, и какие реакции он ожидает.
То, что авторы каналов скрывают свои мотивы, или вуалируют темы, лишь бы не терять подписчиков — исключительно на совести админов.
Как по мне, то лучше честно сказать, что автор собирается делать на своём канале и какие темы поднимать, чтобы люди, которых может триггернуть, успели вовремя уйти от нежелательного общения и найти более комфортное общение для себя.
Последние два пункта правил сетикета, как раз о том, что "триггерит" больше всего:
8. "Словесные войны" и "охота на ведьм"
Для справки: Словесные войны (в интернет сообществах, так называемые, "холивары", транслитерация англоязычного выражения holy war, дословно "священная война") — сообщения, содержащие агрессивную личную критику или нападки, которыми обмениваются непримиримые оппоненты.
По поводу холиваров у меня нет советов или рекомендаций. Если вам нравится вступать в бессмысленную полемику — пожалуйста, ваше дело. Не нравится — уходите по-английски.
Важнее в этом случае понимать, куда вы попали и... где ваши вещи!
9. Дискриминационные высказывания
С каждым годом проблема дискриминационных высказываний становится всё более серьёзной. Как говорят в Одессе: "шоб вы понимали" под дискриминационные комментарии попадает множество пассивно-агрессивных высказываний, касающихся самых разнообразных сторон личности. Приведу примеры:
- Осуждение по росту — хайтизм — предубеждённое отношение к людям, чей рост выбивается за рамки приемлемо допустимого роста в отдельно взятой популяции. Попросту, быть выше, или ниже большинства — плохо!
- Эйджизм — набор убеждений, норм и ценностей, направленных на то, что ценность человека связана с возрастом. Самые распространённые: мал ещё, не поймёшь, или куда тебе уже, старый совсем! Отсюда и придуманные нормы, что должны (или не должны) носить люди, что они должны делать и как себя вести в соответствии с возрастом.
- Эйблизм — ущемление людей с ограниченными возможностями, из-за которой люди с инвалидностью, или нарушениями, чувствуют себя "вторым сортом"
На классовой, национальной, расовой, языковой, гендерной и других распространённых видах дискриминации, даже не буду останавливаться. Достаточно зайти в любой паблик с открытым доступом и почитать наиболее популярные комментарии.
Гораздо хуже, что дискриминация со временем приводит к стигматизации (от греч. στíγμα — "ярлык, клеймо") — клеймение, нанесение стигмы. Говоря простым языком — навешивания социальных ярлыков.
Как обычно Наташа затронула непростую тему, и я долго думала о чём продолжить? Потом вспомнила о вебинаре, который сама же и проводила в течение нескольких лет.
И знаете, что меня поразило больше всего? Я заглянула в свои конспекты к лекциям (первые заметки были написаны в конце "нулевых") и... обратила внимание, что ситуация не только ни изменилась, а, наоборот, приобрела более глобальный масштаб! Понятно, количество социальных сетей и платформ для блогеров и писателей становится всё больше, и вместе с ними приходят они — хейтеры! Желающие "уколоть" из-за возраста, веса, или внешних данных данных автора, будто внешность каким-то образом влияет на IQ, или писательские навыки.
Хотите советы? А их нет у меня! Я сама довольно болезненно воспринимаю, когда авторы каналов поднимают триггерные для меня темы, или кто-то в комментариях старается побольнее потоптаться по мозоли.
Пока я для себя нашла только одно оптимальное решение, о котором написала выше — уходить по-английски, чтобы не кормить интернетных троллей.
Что касается моих каналов, то я чётко обозначаю границы дозволенного. И со своей стороны, очень стараюсь даже невзначай самой не топтаться по "самому больному" своих подписчиков.
И я всегда открыта к личному диалогу. В данном случае "личный" — ключевое слово. Зарегистрируйтесь, добавьтесь ко мне "в друзья", и только после продолжительного общения я смогу принять решение: принимать ли мне чьи-то советы, или нет.
Ох, получилось многА букаФФ... Но, я не при чём (шутка), это Наташа решила затронуть такую тему, а я обещала поддерживать все её идеи!
P.S. Другие публикации рубрики собранны на канале в папку: