Найти в Дзене
Мои разные дети

Подарки в московском роддоме. Отзыв нижегородки

В провинциальных роддомах, в которых я лежала ранее, после родов женщинам предлагали подарки "от спонсоров", с пробниками продукции какой-то крупной международной компании (подгузниками, кремами и какой-нибудь не особо полезной мелочевкой). Причем надо было заполнять анкету, в которой указать свой адрес для рассылки рекламы — иначе и эти подарки не хотели давать.

Как с этим в Москве? В московском роддоме все мамы в нашей палате (даже мама с иностранным гражданством) имеют право на два подарка:

1) "Университет материнства" (социально-просветительская программа в области материнства и детства, которую курирует Минздрав Московской области и другие организации).

Все мамы в моей палате получили этот подарок. Он включает в себя:

  • пробники подгузников от трех разных производителей,
  • пару флаконов жидкостей для купания младенца,
  • средство для ухода за чувствительной кожей,
  • брошюру (пособие) "Рождение ребенка" со скидочными купонами на детские товары.

Брошюра неплохая: в ней отражены все базовые моменты о здоровье и уходе за младенцем. Вот рекомендации ВОЗ, вот к чему пришла современная практика по уходу, по грудному вскармливанию, по прикорму. За назначениями в случае осложнений отсылают к врачу (что в теории верно, но на практике врач врачу рознь). Упомянуты самые безопасные и востребованные средства для новорожденных — симетикон и солевой раствор — их можно применять с первых дней жизни. Есть ушлые люди, которые продают подобный образовательный минимум на онлайн-курсах за деньги.

Лайфхаков как сэкономить в брошюре нет. И не все что там указано из вещей необходимо младенцу.

Но и никаких рекомендаций, способных причинить вред ребенку, я навскидку не нашла. К примеру, не написано про купание ребенка в кипяченой воде и травах, которое до сих пор советуют некоторые медсестры при патронаже. Водопроводная вода итак проходит специальную очистку; у аллергика травки вызовут зуд по всему телу и, как следствие, ор.

Нет и советов по обработке пупка зеленкой. Зеленка — это спиртовой раствор c анилиновым красителем. Ее "волшебные" антисептические свойства обусловлены алкоголем, а краситель скрывает покраснение кожи. Сейчас много антисептиков широкого спектра действия, без красителя, алкоголя и жгучего / щиплющего эффекта.

Содержимое подарка "Университет материнства". Фото сделано мной
Содержимое подарка "Университет материнства". Фото сделано мной

2) Коробка вещей для ухода за новорожденным "Наше сокровище" (так называемый "собянинский подарок"). Включает в себя около сорока предметов.

Аналогичные коробки дарят в Московской области, Тверской области, Архангельской области, ЯНАО и некоторых других регионах страны. В Нижнем Новгороде такого подарка нет, в прошлом году придумали дарить памятную медаль.

Тот самый "собянинский подарок". Фото сделано мной
Тот самый "собянинский подарок". Фото сделано мной

Я единственная в палате выбрала подарок "Наше сокровище" (соседки выбирали денежную замену — 20 тысяч рублей). Причины:

  • Нам нужна была кроватка для малыша.

Ее роль на первые месяцы закреплена за коробкой от "Нашего сокровища". Внутри коробки и матрас, и пеленки (вместо подушки), и одеяло для застилания предусмотрены. Дырки для ручек пришлось заткнуть домашними тряпками, чтобы рука ребенка не застревала там (см. фото). Поворачивать голову влево-вправо ребенок умел уже в неделю, приподнять рывком голову — уже на вторые сутки, руками в дырку полез ближе к месяцу.

Собянинская коробка — спальное место малыша. Фото сделано мной
Собянинская коробка — спальное место малыша. Фото сделано мной
В Нижнем Новгороде, к сожалению, найти даже типовую "советскую" кроватку по приемлемой цене трудно. Даже за пять тысяч рублей пять лет назад нам предлагали варианты с погнутыми прутьями, без одного колеса или какими-то другими дефектами. В конце концов, охотиться на кроватку нам надоело. А от переезда осталось много крепких коробок. Поэтому третьего ребенка первые месяцы укладывали спать в коробку (обтянули ее красивыми простынями для красоты). Четвертому ребенку досталась коробка побогаче.
  • Обновление гардероба.

К четвертому ребенку почти вся одежда либо критично износилась, либо морально устарела по фасонам, тканям и крою, а самое полезное — давно раздарено или продано.

К примеру, в прежнем гардеробе детей, который собирала свекровь, не было боди. Он состоял преимущественно из распашонок, которые сминались складками на спине, и ползунков, которые сваливались. Большинство распашонок было с коротким рукавом, ручки подмерзали.

Вся одежда, которую мы увидели в "собянинском подарке" подобрана с умом. Видна работа экспертов.

Новорожденный в собянинских подарках. Фото сделано мной
Новорожденный в собянинских подарках. Фото сделано мной

К примеру, когда в мае в наш регион пришли аномальные холода, мы не искали по всему городу и интернету теплый комбинезон, а достали тот, что был в "Нашем сокровище" (там их несколько) и пошли с ребенком на улицу.

Тот самый комбинезон. Фото сделано мной
Тот самый комбинезон. Фото сделано мной
  • Много полезных вещей, которые долго искать по отдельности.

Остальные вещи из "собянинского подарка" оказались полезны с самых первых дней жизни малыша. Только в наборе косметики я обнаружила некоторые излишества: детскую присыпку (тальк) и детский крем под подгузник.

Присыпкой вообще никогда не пользовалась, детским кремом — только в первые дни после рождения детей. И в красноярском Енисее, и в нижегородской Волге вода гораздо мягче, чем в реках Москвы: пятна на коже младенца после подмывания не появляются. Подгузниками пользуюсь воздухопроницаемыми. Дома климатическая техника и проветривания помогают поддерживать влажность и свежесть воздуха.

В начале мая в Нижнем Новгороде. Фото сделано мной
В начале мая в Нижнем Новгороде. Фото сделано мной

3) Сертификат на детских врачей до достижения ребенком возраста 6 месяцев.

Фото сделано мной
Фото сделано мной