Как защищали горком партии
1956 г., 23 октября, Будапешт – к зданию горкома прибыло подкрепление – 45 военнослужащих войск госбезопасности. Постоянной охраной горкома партии занимались до сего момента три полицейских сержанта. О полной неготовности партийной верхушки говорит укомплектованность подкрепления. Всех бойцов призвали на службу в 55-м. Вооружены холодным оружием, у командиров отделений – автоматы, офицеры – с табельными пистолетами.
24 октября – площадь перед зданием горкома заполняется потихоньку толпой. Советское руководство отреагировало тремя танками и одним бронетранспортёром, прибывшими к зданию. Ситуация созревала, но до 30 октября обошлись без выстрела.
30 октября – в 9 утра у входа в здание появились вооружённые люди. С каждым часом их количество стремительно увеличивалось, издаваемый ими шум превращался в рёв жаждущей крови толпы. Прозвучавший залп из винтовок и автоматов послужил сигналом к штурму здания. После обеда начался артобстрел. Чуть позже по горкому стреляли уже 3 танка. Внутри здания появилось множество раненых.
Танки не могли появиться просто так – они подтвердили, что и так стало ясным: всё идёт по хорошо продуманному и подготовленному плану.
Куда делись наши танки? Обороняющиеся не смогли сдержать штурм. Толпа ворвалась внутрь. Но вела себя почти мирно, по сравнению с тем, что происходило позже. Женщин просто оскорбляли, партработников били, имущество крушили. В толпе находились авторитетные люди, которых слушались. Одним из таких оказался седовласый рабочий, остановивший нападение на бойцов охраны. Он переодел тех, что рядом, и вывел из здания.
Танки исчезли, зато появились дорогие автомобили с корреспондентами, всё фотографирующими. Именно при них озверелость толпы превзошла некую границу – начались публичные казни людей в воинской форме, коммунистов. Охрана внутри горкома решила сдаться и была вся убита.
Что привело к этому
Мало кто знает, что на фронте за фашистов воевало полтора миллиона венгров. Из них полмиллиона погибло, другая треть оказалась в советском плену, оставшиеся растворились среди сограждан, как-то приспосабливались к новой реальности. Естественно, поднять их при орг. помощи американского посольства оказалось нетрудно. Особенно, если учесть, как проявили себя венгры на фронте. Они не отличались в боях, зато превосходили немцев в части зверства по отношению к мирному населению. Полпотовцы – застенчивые мальчики по сравнению с тем, что творила толпа и банды с коммунистами, военными, их семьями.
Параллели с нашим временем
Сейчас не так важно отслеживать правоту Ракоши, Надя, Герё. Достаточно просто отметить нетвёрдую позицию советского руководства. Она показана на примере защиты Будапештского горкома, но особенно ярко проявилась 30-31 октября, когда сначала объявили о достигнутом перемирии и вывели войска. А уже 31-го Хрущёв после телефонных разговоров с лидерами других соцстран объявил о переоценке венгерской ситуации, и после трёхдневных консультаций с этими лидерами советские войска (под командованием Жукова) вновь вошли в Будапешт утром 4 ноября.
Как результат: потери нашей армии составили почти 700 человек убитыми. Потери венгров – 2,5 тыс. погибших.
8 ноября Янош Кадар объявил о переходе власти к его правительству.
Жукову понадобилось всего 3 дня, чтобы навести порядок в столице и самой Венгрии. Очевидно, что при таком отношении к делу ничего подобного в Венгрии не произошло бы.