Найти в Дзене
Портреты природы

Прифронтовой и мирный Маркс. Рассказ о том, как бывшая вторая столица Трудовой коммуны немцев Поволжья ковала Победу в тылу

.

Друзья, 9 мая был такой насыщенный праздничный день, что описать свои впечатления по горячим следам не было никаких сил.

У нас в Марксовском районе Саратовской области всегда широко отмечают этот памятный день.

-2

В прежние годы мы с утра до позднего вечера участвовали во многих мероприятиях. Но в этом году вмешались неблагоприятные погодные условия. Состояние неба менялось каждые 5 минут - от яркого солнца до свинцовых туч и срывающегося снега, вернее крупы. Поэтому мы решили выбрать в этот раз не площадь и городской парк, а автобусную экскурсию "Прифронтовой Маркс", о которой расскажу ниже и посещение международного байк - рок фестиваля «Правый Берег», о котором расскажу позже.

Начался мой день с посещения могил дедов, один из которых дошёл до Берлина и расписался на стенах Рейхстага,

Фото с Бессмертного полка прошлых лет, который в этом году не проводили.  Вот так было тепло, даже жарко!
Фото с Бессмертного полка прошлых лет, который в этом году не проводили. Вот так было тепло, даже жарко!

а другой ковал победу в тылу в нашем городе, изготавливая орудия, т.к.завод с начала войны был переориентирован на выпуск военной продукции.

Вторым непременным пунктом 9 мая является посещение Парка Победы и возложение цветов к Вечному огню.

-4

Мы подъехали туда раньше основного потока людей, поэтому встречали коллону уже, как зрители.

Во главе коллоны ветераны вооружённых сил и юнармейцы
Во главе коллоны ветераны вооружённых сил и юнармейцы

-6

Первые лица района
Первые лица района

-8

Фото С.Бакал
Фото С.Бакал

Фото С.Бакал
Фото С.Бакал

Каждый год в Парке Победы организуют полевую кухню, где всех желающих угощают гречневой кашей и чаем.

-11

-12

-13

-14

В этот раз нам не удалось попробовать ☹️, потому что очередь из желающих была большая, а нас ждала экскурсия по городу.

Краевед Лемдяев В.В.
Краевед Лемдяев В.В.

Началась экскурсия "Прифронтовой Маркс " с эвакогоспиталя.

В 1831 г в Екатериненштадте ( ныне город Маркс) появилось Русское Центральное училище.

-16

В период Великой Отечественной войны до 1944 г. в бывшем здании училища находился военный госпиталь. В 1944 г. в этом здании была открыта детская воспитательная колония, которая просуществовала до конца 1964 г.

Одним из колонистов был Глеб Горбовский, известный русский советский поэт и прозаик, поэт-песенник, песни которого исполняли Хиль, Пахоменко, Пьеха, Кикабидзе и многие другие. Многие вспомнят детскую песню "Розовый слон".

С 1964 г на базе колонии была открыта специальная школа для несовершеннолетних правонарушителей.

Мне это здание хорошо знакомо с детства, потому что дом моих бабушки и дедушки находился напротив этой "колонии". Но почему-то я не знала, что здание начала 19 века 🫠.

Далее наш путь лежал мимо бывшего завода "Коммунист", где трудился во время ВОВ мой дед, эвакуированный с семьёй из Калужской области. Завод с начала войны был переориентирован на выпуск военной продукции— минометов, деталей для танков Т-34, дизелей для зарядки аккумуляторов подводных лодок.

А рядом с заводом были построены бараки, где содержались немецкие военнопленные. Один из участников экскурсии вспомнил, что в детстве видел их, разгуливающих по городу.

На территории района формировались воинские соединения. Так, с сентября по декабрь 1941 года в Марксштадте, селах Орловское и Павловка сформирован воздушно-десантный корпус под командованием генерал-майора В.Г.Жолудева. Корпус в декабре 41-го принял первые бои в битве за Москву и на Смоленщине в тылу врага. Ныне одна из улиц г.Маркса носит его имя.

В 1942 году подготовлен отряд истребителей танков в количестве 60 человек под командованием М. М. Сокола.

Следующая остановка - около бюста Героя Советского Союза Вольдемара Венцеля на Аллее героев.

-17

Многие немецкие военнослужащие разными способами скрывали свое происхождение и меняли свои фамилии, чтобы уйти добровольцами на войну.

Одним из них был Вольдемар Венцель, взявший себе имя Владимир Венцов.

Он был уроженцем АССР Немцев Поволжья (ныне Марксовский район), работал помощником повара, ушёл добровольцем на фронт и стал одним из 15 немцев, удостоенных звания Герой Советского Союза. Вольдемар Венцель погиб в 1943-м году при форсировании реки Днепр, а звание Героя получил посмертно в 1945-м году.

-18

За бюстом историческое здание, где ранее размещалось купеческое собрание Екатериненштадта, а 9 мая 1945 года с балкона здания было сообщено о Победе над фашистской Германией.

-19

Следующая остановка - памятник Королеве Брандербургских ворот Лиманской Марии Филлиповне.

-20

Так уж случилось, что женщина, фотография которой известна на весь мир, проживает в нашем районе и совсем недавно отметила своё 100-летие!

-21

-22

-23

9 мая 2024 года на 1м канале вышел очередной сюжет о нашем ветеране.

Регулировщица Победы Мария Лиманская. Праздничный канал. Фрагмент выпуска от 09.05.2024

За спиной Лиманской - танк ИС-3 ( ИС расшифровывается как Иосиф Сталин) - мощная советская боевая машина, которая хоть и не успела принять участие в боях, но прошла парадом по Берлину 7 сентября 1945 года в честь победы во Второй мировой войне, и произвела на всех сильнейшее впечатление.Торжественное открытие памятника "Танк Победы" в Марксе прошло 22 июня 2011 года. С тех пор наш город уже трудно себе представить без этого монумента.

Что ещё мы узнали в рамках экскурсии?

В 1937—1938 годах из Испании было эвакуировано более 34 тысяч детей из семей республиканцев с целью спасти от военных действий. В СССР для них были в 1938 году открыты специальные детские дома: под Москвой, Ленинградом, в Киеве, Харькове, Херсоне, Одессе и Евпатории.

В 1939 году в Испании гражданская война закончилась победой Франко и его режимом. Все страны стали возвращать детей на родину, но Сталин отказался от договоренности с предыдущими республиканскими властями. Советское руководство заявило, что «не отдаст детей в руки хищного франкистского режима». Права выбора у испанцев не было, им отказали в возможности выехать из СССР, объяснив это тем, что на родине их ждут репрессии со стороны правящего режима генерала Франко.

Сначала испанские детишки переписывались с родителями. А вскоре началась война и все почтовые каналы для связи с Испанией были перекрыты. Впрочем, для тоски по родине у них уже не осталось времени. Нужно было выживать.

Во время войны детские дома эвакуировали, детей вывезли на Урал, в Центральную Сибирь, Среднюю Азию и в Поволжье.

В Саратовскую область в декабре 1941-го были эвакуированы 1,5 тыс. испанских детей.

К чему эта историческая справка? Оказалось, что в Марксовском районе тоже проживали испанские дети, которые вместе с советским народом прошли суровый и трудный путь: эвакуацию, голод, холод, болезни.

"Они были направлены в Саратов по Волге, но их до Саратова не довезли. Капитан парохода, на котором они ехали, самовольно высадил их почти у пустынного села Базель ( ныне село Васильевка Марксовского района). Немецкое население, проживающее в нем, было переселено. В этом пустынном селе руководство детдома через организационную тройку сельсовета начало создавать условия для размещения детей" (из отчета бригады КИМа - Коммунистического Интернационала Молодежи - от 2 апреля 1942 года, инспектировавшей эвакуированные в Саратовкую область детские дома).

С конца 1942 года детей-переростков стали трудоустраивать в школы ФЗО, в том числе в г. Марксе, чтобы они получили рабочие профессии. "Мелкими группами они были разбросаны по всем ФЗО, причем на такие специальности, которые ребята не хотели изучать: деревообделочники, текстильщики и т.д. У всех было желание работать слесарями, токарями, автогенщиками" (из отчета комиссии КИМа за 2 апреля 1942 года). Но после нескольких серьезных стычек с советскими подростками, испанских ребят из детдомов Саратова практически всех перевели в одну школу ФЗО - N12 при самолетостроительном заводе.

Многих отправляли учиться в военные училища, а по окончании - на фронт.

Вывезенные в СССР дети оставались здесь достаточно продолжительный период времени. Часть из них возвратилась в Испанию между 1956 и 1959 годами, часть выехала на Кубу, но многие остались в СССР.

Я спросила у краеведа, проживают ли в настоящее время у нас потомки тех испанцев? На что получила ответ, что до 50-х годов встречались фамилии Гомес, Мартинес, позднее нет.

Несмотря на то, что многие присутствующие на экскурсии уроженцы города Маркса, многие факты мы узнали впервые.

Так прошла первая половина праздничного дня. Продолжение следует...

Продолжение: