Найти тему
Кот, плывущий по реке

Люди сами устроят праздник. И флаги пронесут, и песни споют. А природа вместо салюта организует в небе сияние. Не северное.

Мне кажется, что в этом году дух праздника вытянули на себе просто люди. Не власти и не администрация. Я не знаю, как у вас в других городах, а у нас в Волгограде мероприятия были фактически отменены. Ну, по сравнению с теми размахом и широтой, к которым я уже привыкла. Может быть, просто решили сбавить обороты перед юбилейным будущим годом? Ну, просто если 80 лет Победы на следующий год, а в этом году дать 100 залпов салюта, то на следующий год их надо будет сколько, этих залпов? 200? Чтоб получилось отличить юбилейное празднование от обычного?

В городе вдруг как-то был минимум, мне кажется, мероприятий. И украшен город скромненько. И музыка из каждого репродуктора не гремела. Раньше в скоростной трамвай входишь - там "День Победы" вовсю, и прерывается только на объявление остановок. А в этом году - трамвай как трамвай. Как будто просто четверг.

Праздник, кажется, устроили себе сами жители. Сразу утром из дома выхожу, соседский парнишка (ну как парнишка, Сашкин ровесник, 20 лет) пристраивает в окна своей "Лады" два флага, российский триколор и знамя Победы.

- Здрасть, тёть Люд! С праздником! По городу сегодня ездить буду, весь день!

Соседи дальше в улице вывесили флаги над воротами.

А мой непосредственный сосед Володя жалуется, что внук флаги отобрал в машину. Мы решили на следующий год тоже наш дом украсить. Как сосед сказал:

- А мы что с тобой, за фашистов, что ли? Почему мы-то без флагов?

Флаги развевались из машин. И музыка летела из машин. В некоторых машинах же такая аппаратура установлена, что крыша внутри салона приподнимается. Вот это, с такой чёткой громкостью - из проезжающей мимо машины. автомобиль на светофоре остановился.

Я, по старой памяти, боялась опоздать к назначенному времени. Не найти место для парковки, например. Не сесть в первый подошедший скоростной трамвай. Ну, я помню, как раньше было! А тут еще оказалось, что остановки общественного транспорта на Мамаевом кургане не будет. Значит, надо выходить на остановку раньше и идти пешком. А я сейчас вот не быстрая лань совсем. Везде взяла времени с запасом и на месте встречи у Мамаева кургана оказались мы на целый час раньше. Про то, как в эту холодину Денис вырядился в тоненькую футболочку с коротким рукавом, это потом напишу. Дети поехали одеваться, раз времени еще много.

Порадовало то, что было много молодёжи. И флагов много.

И в этот раз уж точно никто никого не заставлял на Мамаев курган приходить.

-2

И мы встретились и пошли на Мамаев курган.

О чём я пожалела? О том, что портрет деда не взяла. Тот, который у меня вечный. Футболки футболками, а многие всё равно портреты носили. Футболки наши - вот:

Людей было меньше, чем обычно. Через рамку прошли без очередей, просто подошли, сумки распахнули и прошли. Если честно, то предназначение рамок... Ну, если я какую гадость сотворить задумаю, то на Мамаев курган безо всяких рамок можно пройти по "короткой дороге". А по "парадной дороге" было вот так. Свободно.

Обычный для нас путь к Пантеону Славы.

Хотела снять смену Почётного Караула. Не получилось ничего толкового. Даже с помощью девчонок со всех сторон. С помощью, конечно, получилось гораздо лучше, чем у меня одной:

Услышала, как ласточки щебечут. Само видео ничего интересного из себя не представляет, но вот так в мирном Сталинграде щебечут ласточки:

Сразу вспомнилось, как мы в феврале сюда приходили, с Ириной. И Пантеон был пустой. Так как краю было не пробиться, ну не будешь же расталкивать людей локтями и верещать "Пустите-пустите, мне для блога надо!", решили заснять ребят на выходе из Пантеона.

У меня опять получились чужие плечи, но слышно, как ребята печатают шаг:

Девчонкам с другой точки дислокации удалось снять лучше:

Потом, как положено, к Родине-Матери.

-9

Знаете, что не понравилось в этот раз? Дети и собачули. При этом вы все знаете, что неприязни я ни к тем, ни к другим не испытываю. Но с того момента, как у меня в голове пропечаталось про 34 тысячи ведер, про то, что в Сталинграде на Мамаевом кургане захороненных считали ВЁДРАМИ, ну не могу я видеть, как разрешают детям на газоне кувыркаться.

Одна из мама усаживала и укладывала дочку в гимнастерке в красивые позы, фотографировала сверху, снизу, сбоку... Ольга замечание сделала. Разве это хорошо, на братской могиле фотозонй устраивать?

- Ачеетакова?

А ничетакова! Вы разрешите своим детям на кладбище бегать прямо по могилам? Разве детвора кувыркается, допустим, на Пискарёвском кладбище? Вот и тут - не надо. Спуститесь вниз, в Парк Победы, в Аллею России. Там газон ничуть не хуже.
Следующий момент, который меня поверг в шок: собачки... Собаковладельцы и чаще - собаковоаделицы! Что делают ваши очаровательные собачки на Мамаевом кургане? Я люблю собак. Но никогда мне не придет в голову ехать с моим Антохой на Мамаев курган! Мне в нем что, необходимо воспитывать патриотизм, понимание к тому, что такое война и Победа? Антохе на общегородских мероприятиях так необходимо быть, кругозор расширять? И я не думаю, что собаке поход в город на салют прям в радость. Когда вокруг незнакомые запахи, незнакомые звуки да еще и пальба начинается, вот это счастье собачье! Может, собачке дома спокойнее будет дома, чем в на площади в новогоднюю ночь? Ладно. Хотите показать своей любимой собачуле разноцветные фейерверки, ваше дело. В город так в город. Но - зачем переться с собачкой на Мамаев курган? Собачка сидела-сидела на ручках и захотела пи-пи. И хозяюшка, конечно же, собачку на травку спускает. А как объяснить собачке, что тут не место для пи-пи, а 34 тысячи ведер неопознанных, без вести пропавших? Собственными глазами этот процесс видела. Не на самой вершине, но у Пантеона Славы. А собачек на ручках на Мамаевом кургане было чуть ли не столько же, сколько на отцовских плечах детей.

Неприятно, чест слово. Два случая, попавшихся на глаза, настроение подпортили.

Мы обошли вокруг Родины-Матери. И обычно мы спускались с Мамаева кургана просто сбоку, рядом с так сказать, "парадной лестницей". Там такой ровный асфальт. А в этот раз нас понесло... Про то, как мы опять "короткую дорогу" умудрились найти, я в следующий раз расскажу. Там много.

Света и Оля-новенькая, извините. Так всегда с короткими дорогами получается. Хочешь, как лучше, а получается, как всегда.

Выбрались мы с "короткой дороги", наверное, через пару часов, и решили на набережную отправиться. Там основная часть мероприятий. Хотели увидеть "живые скульптуры", я их ни разу почему-то не видела.

Прошли от площади Ленина через Панораму:

По набережной после "коротких дорог" мы уже не спеша брели. Нам всем уже далеко не шышнадцать, и все мы умеем хвататься за спины, что поделать. Не дойдя до набережной, мы решили устроить небольшой привал и отдохнуть. У памятника Чуйкову отдохнуть получилось.

"Есть в России город, которому отдано моё сердце..."
"Есть в России город, которому отдано моё сердце..."

И подошёл к нам вежливый дядечка, с просьбой, если нас, конечно, не затруднит, сфотографировать его у памятника Чуйкову. Потому, что его отец с Чуйковым тут воевал... Знаете, мне почему-то нравится, когда вежливо и спокойно подчеркивают свою национальность. Именно вежливо. Например, как этот человек. Головным убором. Одет обычно. Нам же не трудно сфотографировать?

-12

А оказалось, вот этот разговор таким душевным получился! Просто вишенка на торте празднования Дня Победы!

Этот человек приехал к нам из Кыргызстана по приглашению Поискового Движения России. Отец его воевал с Чуйковым. И Батыралы про отца книгу пишет. С его слов, даже ну не то что книгу, собирает материал. Может быть, книга получится. Материал о жителях киргизского села, ушедших на фронт. Вернулось 70.

"Может, это громко сказано - книга. Скажем так, собрание материалов. Никого не хочу обидеть, но газета - на один день, журнал - на месяц, книга - на сто лет. Я хочу сохранить память, конечно же, о своём отце, обо всех жителях нашего села, а это около 200 дворов, ушедших на фронт".

-13

И к нам:

- Вы мне верите? Что мой отец тут воевал? Я вам сейчас документы и фотографии покажу, вот, смотрите, это правда всё!

А мы и не думали сомневаться. Разговаривали с Батыралы. Старые фотографии смотрели. Расспрашивали, как там живётся, в Кыргызстане. Трудно ли добираться было, как тут приняли.

Как-то одновременно тепло и грустно... Плечом к плечу стояли когда-то. Двадцатилетний мальчишка-киргиз Ашыралы Алымкулов ушёл на фронт из киргизского села Сары-Коо, защищал Сталинград, защищал многонациональную страну. Был награждён медалями "За оборону Сталинграда" и "За боевые заслуги". С фронта вернулся живым, был председателем колхоза, за труд награждён Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КССР.

Сожалеет Батыралы, что нет союзного государства. Ну вот как с Белоруссией. Почему бы Кыргызстану не быть вот так же с Россией, как Белоруссия, например? Простые люди - хотели бы...

Мы расстались. Тепло так расстались.

И пошли искать эти живые скульптуры.

Они меня разочаровали, что ли. Сочувствие к актёрам, которые вынуждены вот так неподвижно стоять, пока другие рядом фотографируются. У бедного знаменосца флаг ветром из рук рвёт, он хоть знамя перехватывает. Как же тяжело, наверное, вот так знамя на ветру держать! А остальные выкрашенные в цвет скульптур только глазами моргали.

Тут же, на набережной, выставка детских рисунков. Про войну, про Сталинград, про Победу.

Мне больше всех понравился разведчик с Антохой:

Ноги часам к 15 были уже стёрты до самого того места, откуда они растут. По крайней мере, у меня. За день уже 16 тысяч шагов на шагомере (половина из них - это короткая дорога!), а я ещё на салют вечером собиралась. До Комсомольского сада уже не дошли, чтоб песен военных лет в живом исполнении послушать. Их, песен, было много и на набережной, и на Аллее Героев. Просто под гитару. Вот этим ребятам люди подпевали. Проходили, останавливались, подпевали. "Вьётся в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза..." И мы подпели.

Подпели и решили расстаться.

Девчонки! Спасибо вам за компанию. Один вот так не пойдёшь. Особенно ДОТ искать. ДОТ мы нашли, и даже внутрь забрались. Кто в группе, тот в курсе чуть-чуть, в режиме реального времени, но без подробностей. Подробности поиска короткой дороги к ДОТу собираюсь вот-вот... Если кому еще ссылка на телеграм нужна, то вот. Но я не настаиваю. Просто там в чате как-то веселее. Ссылка, чтоб туда попасть, вот: https://t.me/Volgogradiya

Приехала домой, брякнулась на диван и понимаю, что всё. Не огурец я, не огурееец. Если и огурец, то такой, старосолёный, мягкий, никуда и ни во что не годный. И два-три часа мне полежать мало для того, чтоб еще и салют сегодня выдержать.

Вечером звонила Сашка. С салюта. Ругалась и говорила, что Саня на администрацию города обиделась. Впрочем, обиделась не только Саня, но и половина жителей Волгограда. У нас салют всегда - на набережной. И когда был объявлен салют на 22 часа, то все с детьми на набережную и поехали. А салют вдруг был в другом месте, вот так неожиданно!

-18

И сами залпы, Сашка сказала, ну вообще не салют, а так...

- Так что ты, мам, ничего не потеряла, что на салют не поехала!

Администрация города еще не знает, насколько сильно Саня на организацию этих мероприятий обиделась!

А я думаю, что природа решила компенсировать вот такой салют для всех нас и выдала для всех обиженных на администрацию волгоградцев свой салют, вот такой:

Блокнот Волгоград
Блокнот Волгоград

Короче, если вдруг власти или администрация где-то... промахнутся, скажем так, то народ объединится с природой и сам себе праздник устроит. Вместо салюта будет сияние, песни споём сами, и флаги тоже пронесем сами. И улицы украсим сами.

Очень надеюсь, что это просто пауза перед предстоящим 80-летием Победы. Очень надеюсь.

Девчонки, еще раз спасибо за компанию. Надо тоже начинать готовиться к следующему году. Ноги натренировать как минимум. Мои до сих пор гудят еще. А может, надо было просто сдержать обещание не искать коротких дорог в этот день, а?

Дети
51,7 тыс интересуются