Я обожаю россказни о том, что «бабий век короток», а «мужчина до старости жених». Послушаешь народную мудрость и сразу узнаешь горькую правду жизни: и про то, что женщины резко дурнеют сразу после двадцати, и что женский организм изнашивается быстрее, и что толстеем мы аки бегемоты, и морщинами покрываемся как орех пекан!
Нет спасения от матушки-природы. Смириться и плакать в уголочке.
А вот с мужчинами другой коленкор. Все как витязи при дядьке Черноморе. Красивы. Подтянуты. Молоды душой и телом даже в девяносто.
И, самое главное: игривы и готовы ко всему.
Как правило, чаще всего такие разглагольствования льются – о удивление! – от одиноких неуловимых Джо из интернета. Тех, кто вместо «здравствуйте» рассказывают о преимуществах жизни без женщин.
Как в комментариях под этой статьёй
Загадочные истории Бенджаминов Баттонов
Недавно я заказала доставку еды на дом. Само собой, с чаевыми для курьера.
Курьер принёс пиццу и долго причитал, что мы живём практически на вершине Эльбруса, а ему пришлось подниматься без лифта. Он еле дышал. С виду ему лет сорок пять, не больше. Я живу на пятом этаже и спокойно забегаю наверх даже с тяжёлыми сумками. Когда жила на семнадцатом – да, было трудновато, я чаще пользовалась лифтом.
Но разве трудно для нестарого мужчины подняться на пятый этаж? Удивил.
Мне тут же вспомнился один случай времён моей юности, когда приехала отдыхать на черноморское побережье.
Я инвалид детства и у меня есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. При этом с виду я и сейчас очень хорошенькая (а в двадцать лет вообще была как пэрсик!).
Чтобы восстановить здоровье, порушенное в роддоме криворукими акушерками, по утрам я занималась балетной растяжкой на общедворовой площадке, а после шла на море.
Однажды ко мне как клещ прилип какой-то мутный дядька. Знаете этот типаж? Сороколетний мужичок средней наружности без серьёзных жизненных достижений. Именно такие считают, что достойны юных упругих девиц, потому что потому. Взрослые женщины их уже отшили, а девушки в этом возрасте ещё не всегда умеют смотреть на этих мужчин как Ленин на буржуазию, чем последние беззастенчиво пользуются.
И вот я, облачённая в короткие шорты и топ, тянусь на поперечный шпагат, а дядька не понимает намёков и никак не уходит. Открыто пялится. Разговаривает разговоры, флиртует и соблазняет. Как ему кажется.
А ты в этот момент такая:
В конце концов, он вызвался проводить меня на море. Сам, говорит, собирался поплавать (только вещи с собой почему-то не взял!)
Там была довольно длинная лестница в горку. Кто был в окрестностях Сочи, поймёт, о чём я. Считай, ещё одна физнагрузка.
– Вы пойдёте первым? – спросила я (само собой, я говорила на «вы» с пожилым человеком).
Он выразительно посмотрел сначала на мои длинные ноги, затем на обтянутую шортиками попу, и галантно пропустил вперёд.
Я взяла рюкзак и начала подниматься по крутой лестнице. Дядька – следом.
Поначалу он шёл за мной следом, но потом стал отставать. Разговоры прекратились. Болтливый мужик стал меньше болтать – лишь тяжело сопел. Пару раз я оборачивалась, потому что он плёлся, как черепаха. Меня это несколько озадачило. На прогулках с ровесниками обычно отставала я.
Он с трудом поднимался, пыхтел как паровоз. Поначалу я ещё ждала его (слишком уж была воспитанная -- начиталась дури про "мы в ответе за тех, кого приручили" и зачем-то терпела этот сюр).
Потом мне всё это надоело, и я в своём нормальном темпе проскочила всю лестницу. Не такая уж она была и длинная, если подумать.
Дошла до конца. Обернулась. Жду. Жду. Всё ещё жду. Наконец поднялся. Смотрю и понимаю, что дело дрянь. Дядька держится за сердце. Подбегаю к нему.
– Вам плохо? – кричу. – Скажите что-нибудь!
Он молчит и тяжело дышит, держится за сердце, страшно вращает глазами. Тут уже я не на шутку испугалась. Мало ли, вдруг инфаркт? Или инсульт? Стыдно сказать, но в то время я смутно представляла, в чём разница.
– Может, вам скорую вызвать?
У меня в таких вещах никакого опыта. Лихорадочно вспоминаю школьные уроки ОБЖ, как нужно оказывать первую помощь.
К счастью, дядька всё же пришёл в себя.
И тааак посмотрел на меня! Будто я все его сбережения в девяностые украла!
Он сказал мне всего одну фразу:
"Бледная ты! Загорать надо".
После этого он молча повернулся спиной и медленно заковылял в противоположную сторону.
"Не умер и ладно", -- подумала я с облегчением и пошла своей дорогой.
Полдня плавала, весь вечер гуляла по парку. Слава Богу, в тот день ко мне больше провожатые не подкатывали.
Вместо послесловия
Закончить эту поучительную историю хочу следующими строчками поэта Леонида Филатова. В сказке «Сказ про Федота-Стрельца» нянька возвращала с небес на землю полоумного старого царя, считавшего себя идеальной парой для молодой красотки.
Ты, дружок, из тех мужей,
Что безвреднее ужей:
Егозят, а не кусают,
Не сказать ишо хужей!
Чтоб чужую бабу скрасть,
Надо пыл иметь и страсть!
А твоя сейчас задача --
На кладбище не попасть!