Я много раз говорила, что не любят путешествовать по России только те, кто не знает, насколько она прекрасна. К счастью, мне довелось побывать в разных уголках нашей страны.
Я объездила Краснодарский край, Адыгею, Республику Алтай, была на Байкале и на Телецком озере, в Крыму, посетила десятки городов России (Иркутск, Москву, Санкт-Петербург, Таганрог, Краснодар, Белокуриху, Феодосию, Анапу, Кисловодск, Новосибирск, Азов, Сочи, Горно-Алтайск, Барнаул, Горячий Ключ, Ростов-на-Дону и др.)
Казалось бы, я видела всё, но… Карачаево-Черкесия поразила в самое сердце.
Куда поехали на этот раз?
Я слышала сравнение с красотами Новой Зеландии. К сожалению, я (пока!) там не была. Однако я видела Алтай, а это вам не хухры-мухры. Так вот, Карачаево-Черкесия – это Алтай, умноженный на пять плюс местный колорит.
Мы поселились в Теберде.
Я целенаправленно искала гостевой дом в этой курортной части. Хотелось больше уединённости, что ли. Хотелось провести отпуск в таком формате: завтракать в беседках на свежем воздухе, любоваться горами и гулять по территории вечером. Так и сделали.
Выбрали гостевой дом «Чегет».
Мне он понравился. Из минусов – комнатка была маленькая и, если честно, дороговато (3000 р. за сутки без завтрака).
На этом минусы заканчиваются и начинаются плюсы: космической красоты виды на горы, бирюзовая река в двух шагах, ухоженная территория с большим количеством деревянных беседок, наличие кухни и бесплатных (!) мангалов.
Саша несколько раз жарил шашлык и овощи на гриле – вкуснятина! Ещё в шаговой доступности было кафе, где готовили вкуснейшие манты и хычины.
Да, озеро Кара-Кель тоже было рядом – при желании там можно купаться (я не решилась – было холодно).
Было много отдыхающих с детьми. Им там есть где разгуляться -- и побегать по территории, и на качелях покататься, и на гусей-уток посмотреть.
И главное для всех любителей животных: с ними можно.
Только у меня вот что случилось: приезжала я с одним котом, а уехала уже с двумя))))
Что я могу сказать? Мои коты -- моё богатство)))))
Что делать в Теберде и ближайших местах?
Жарить шашлык и есть его горяченьким!
Пить горный чай
Есть манты и хычины
Любоваться горами (на этом остановимся подробнее)
Посмотреть Бадукские озёра и/или озеро Кара-Кель
Посетить Архыз
Покататься на канатных дорогах Домбая
Съездить в Кисловодск (Пятигорск, Ессентуки… )
Увидеть плато Бермамыт (мы не доехали, т.к. возились с новым котиком. Но в следующий раз обязательно вернёмся!)
Советы:
- Обязательно берите удобную обувь, тёплую одежду и… крем от загара. По моим меркам лето в горах ужас какое холодное. Я всё время ходила в джинсах и свитере. И тем не менее лицо и шею всё равно нужно мазать солнцезащитным кремом, иначе попросту обгорите.
- Если планируете подниматься по канатной дороге, то нужна не просто тёплая одежда, а очень тёплая. Берите с собой осеннюю куртку, шапку и перчатки (на открытой канатке пригодятся!)
- Интернет не ловит. Wi-Fi нет. Купите заранее в Карачаевске местные сим-карты, чтобы у вас была хоть какая-нибудь связь на время отпуска.
- На канатки нужно выезжать пораньше – они закрываются около 15.00-16.00.
- Не ждите столичных изысканных заведений. В Теберде кафешек мало, они простые, с по-домашнему вкусной едой.
В эти места едут не ради сервиса, а за природными красотами!
И главное: бронируйте билеты заранее!
Мы хотели отдохнуть в Теберде на прошлых майских праздниках, но слишком поздно спохватились -- подходящие нам номера расхватали.
Я учла ошибки: отпуск в августе запланировала в июне.
Домбай
От Теберды до Домбая– примерно двадцать минут на машине. Расстояние-- всего 21 км. Первое, что мы сделали – отправились кататься на канатных дорогах Домбая.
Это страшно. Высота опьяняет. А ещё после подъёма у меня неожиданно разболелась голова и я мучилась с головной болью до самого спуска вниз, пока не выпила кофе. Но подниматься нужно обязательно, потому что красота неописуемая!
Первая канатка – закрытая кабинка. После неё можно немного погулять и сфотографироваться на фоне гор.
Вторая – открытая и, на мой взгляд, самая пугающая (и самая красивая). При подъёме становится холодно, и горе вам, если вы не надели тёплую одежду. Наверху продают горячий чай и глинтвейн, сувениры и еду. А ещё можно взять в аренду плед)))
Третья оказалось медленной и скучной, да и наверху делать было нечего. Обратный спуск скрасило то, что мы «выплывали из облаков».
Архыз
От Теберды довольно легко добраться и до Архыза (всего пара часов на машине). Из-за погоды мы не попали на канатную дорогу, однако съездили туда не зря. Живописная дорога – вау! Пообедали мы в хорошем ресторане с шикарным видом.
Кисловодск
Через пару дней мы заехали в Кисловодск и немного погуляли по Курортному парку.
Туда мы ехали по сложной, но ооочень красивой дороге. Обратно ехали по другому, более длинному пути, чтобы взглянуть на Ессентуки и Черкесск.
В Кисловодске мы хотели покататься на канатной дороге, но нас оттолкнула длиннющая очередь. Мы уже торопились обратно (кормить котов), поэтому махнули на неё рукой.
Кисловодск меня никак не зацепил. Симпатичный, ухоженный город. Для не такого разбалованного туриста как я он станет открытием.
Мы же просто хорошо погуляли.
Черкесск
Черкесск поразил… религиозностью. Я нигде раньше не видела такого количества женщин в закрытой мусульманской одежде. Разве что в Куала-Лумпуре в Малайзии…
Мы зашли пообедать в торговый центр и обратила внимание, что в магазинах почти нет привычной мне летней одежды: шорт, джинсов, коротких юбок.
Очень много религиозной (не знаю, как именно называются такие платья -- их обычно носят мусульманки с платками и хиджабами). Даже в более "светских" магазинах было больше просто закрытой одежды, длинных юбок.
Возможно, так просто совпало. Но у меня сложились именно такие впечатления. Я почти не видела девушек в джинсах (кроме себя). Как я были одеты только некоторые девочки-подростки. Я насчитала всего двух молодых женщин в джинсах. Для меня это, конечно, стало открытием.
Впрочем, никакого негатива от местных жителей ни в Теберде, ни в Черкесске я не почувствовала.
Наоборот, все были очень улыбчивы и радушны.
Понравилось? Ещё как!
Один из лучших отпусков в моей жизни! Дух захватывает от красоты Кавказа!
За неделю мы объехали четыре региона: Ставропольский край, Республику Адыгею, Краснодарский край и Карачаево-Черкесию.
Дорога с двумя котами меня, конечно, измотала. После такого насыщенного отпуска мне нужен ещё один отпуск…
Но это, как говорится, другая история)))))
P.S.Тебердинсий рыжик теперь живёт с нами. Жося его приняла и (почти) не обижает.
PPS. Барабуля вырос и превратился в шикарного упитанного кота.
Про Вьетнам:
Моя книга на Литрес (Внимание! Строго 18+):
*Рекламодатель ООО "Литрес"