Если честно, не понимаю зачем в принципе сегодня может понадобиться десктопный компьютер. Конечно, если вы не увлекаетесь сложными и ресурсоемкими играми. Или не монтируете видео на профессиональном уровне … или … мда.., кажется, все же десктоп оказывается нелишним. Но разве его никак нельзя заменить чем-то столь же мощным, но при этом хотя бы относительно мобильным?
Такие попытки предпринимались и не раз. Но опять же, кейсы использования важны. Скажем, офисный софт сегодня не нуждается в шумном десктопном компьютере. С ролью печатной машинки отлично справляется недорогой ноутбук. Более того, «вывезет» и хороший планшет, который в сочетании с блютуз клавиатурой может стать по-настоящему мобильным решением, учитывая существенную разницу между временем автономной работы этого гаджета и не самого требовательного ноута. Правда, игровые десктопные компьютеры пока на сто процентов заменить не получается. Геймерские лэптопы либо не тянут серьезные игрушки, либо неплохо справляются со своей задачей, но греются, имеют минимальный ресурс автономной работы и часто фактически выполняют роль десктопа, никогда не покидая компьютерного стола пользователя.
MINISFORUM предлагает оценить свой новый компьютер, который, на мой взгляд, сохраняет название «мини» только из-за форм-фактора этого девайса. Китайская компания представила очередную новинку под названием AtomMan X7 Ti. Возможно, именно такие компьютеры и станут долгожданным компромиссом между основательным десктопом и мобильным ноутом?
Итак, что у нас тут есть?
Машинка «бегает» на 16 ядерном процессоре Intel Core Ultra 9 185H Meteor Lake 5.1 GHz. Есть интегрированный 8 ядерный Intel Arc Xe GPU, а также NPU для «железного» ускорения фичей, связанных с AI. И да, вы были совершенно правы, когда вот буквально только что подумали:
— Так это же чип для ноутбуков!
Тем не менее ребята из MINISFORUM утверждают, что конфигурация с 65 ваттным TDP предлагает производительность десктопного класса.
А еще под капотом у AtomMan X7 Ti есть слоты SODIMM с поддержкой до 96GB DDR5-5600, M.2 2280 для PCIe 4.0 устройств, а также M.2 2230, который, как говорят эксперты, может быть использован как расширение для хранения файлов пользователя или в качестве места для установки современной карты WiFi 7 + Bluetooth 5.4. Но AtomMan X7 Ti вызывает интерес не только своим железом, но и оригинальным дизайном.
На боковой стороне кейса мини-компьютера находится 4-х дюймовый тачскрин дисплей, на котором по выбору пользователя может отображаться различная служебная информация. Очевидно, что MINISFORUM предполагает, что AtomMan X7 Ti должен быть установлен рядом с внешним монитором, потому что у этого «малыша» есть два цифровых микрофона и физически отключаемая «вебка» с разрешением 1080p. А это значит, что пользователь может совершать видеозвонки без дополнительной периферии. Более того, парни из MINISFORUM также уточнили, что их компьютер совместим с Windows Hello, то есть имеется IR и поддержка распознавания лица. Благодаря предустановленному NPU AtomMan X7 Ti поддерживает работу с Windows Studio Effects.
Отдельно стоит отметить солидное количество портов. Понятно, что машина такого класса должна предложить пользователю разнообразные USB и HDMI возможности. Действительно, у AtomMan X7 Ti есть
2 x USB4,
2 x USB 3.2 Gen 2 Type-A,
1 x USB 3.2 Gen 1 Type-A,
1 x USB 2.0Type-A
1 x HDMI 2.1
В набор также входят 2 RJ45 Ethernet (5 Gbit/s), 1 x DisplayPort 2.0, 1 x 3.5mm аудио порты и питание 1 x DC power input (19V) Однако самым любопытным оказывается набирающий популярность 64 гигабайтный OCuLink порт, который дает возможность подключать кейс с серьезной внешней видеокартой, по идее превращающей «малыша» с физическими размерами корпуса 145 x 145 x 49mm в мощный игровой компьютер.
Цена на AtomMan X7 Ti пока неизвестна. Ребята из MINISFORUM лишь сообщили, что предзаказ на этот мини-компьютер с вполне себе макси-возможностями откроется 20 мая этого года.