Что происходит в ботаническом саду после майских заморозков, много ли растений пострадало, цветет ли что-нибудь в "Аптекарском огороде" сейчас? Конечно цветет. Не верите? Смотрите сами!
Серьезных последствий заморозков* я не заметила, если не считать падение одного из трех стволов старейшей в Москве ивы.
*В Москве и Московской области в начале мая было 2 волны заморозков с понижением температуры до -4 градусов, сильным ветром и снегом.
В "Аптекарском огороде" все растения собраны по разным зонам. Чтобы вам было легко ориентироваться, что и где растет, приложу схему парка.
Альпийский бельведер
Альпийская горка в "Аптекарском огороде" для меня - это холм посреди газона. Здесь не хватает выразительных акцентных растений. Все горные сосны посажены в верхней части бельведера, по склонам растут только злаки и цветы. С верхней точки бельведера смотреть не на что: все растения расположены по периметру, поэтому любуемся с одной стороны высокими зданиями, с другой - зеленой лужайкой. К моему удивлению, фотографии, сделанные на горке, получились очень живописными. Как будто полотна Моне ожили!
Сейчас цветут:
- Прострел обыкновенный
- Флокс шиловидный
- Примула
- Ботанические тюльпаны
- Ива Накамуры
- Молочай миртолистный
- Мускари армянский
Теневой сад
Сразу после входа в "Аптекарский огород" справа от Зеркального канала находится теневой сад. Фото с видом на канал и оранжерею есть у каждого, кто приходит сюда, ведь здесь всегда очень яркие партерные цветники. В теневом саду все иначе, цветки не такие броские, более изящные и утонченные. Здесь идет игра на нюансах фактуры, формы и цвета листвы. Это моё место силы!
Сейчас цветут:
- Горянка
- Дицентра великолепная
- Бадан пурпурный
- Морозник
- Купена
- Белоцветник
- Декоративный лук
- Ранние пионы
- Башмачки
- Подофилл шеститычинковый
- Бруннера
- Чина весенняя
- Хлорант японский
- Сарума Генри
- Воронец красный
- Бересклет бородавчатый
- Эритрониум, или кандык
- Лунник
- Окопник
- Майник двулистный
Сейчас с декоративными листьями (вайями):
- Папоротники
- Роджерсия
- Белокопытник
- Борец
- Герань
- Рябинник рябинолистный
- Волжанка двудомная
- Чемерица Лобеля
Коллекции магнолий и древовидных пионов
Магнолии немного прихватил мороз. Цветки потрепаны, поэтому близко они выглядят неэстетично, все в коричневых пятнах. Древовидные пионы заморозки обошли стороной. Их молодые с розовым оттенком листья и бутоны выглядят потрясающе.
Сейчас цветут:
- Магнолии
- Каликант цветущий
- Вейгела
- Каштан
Экологические инсталляции
Отдельно хочется отметить инсталляции из натуральных материалов, расставленных по всей территории ботанического сада. Где-то это желуди, где-то грибы, а где-то паутина из веток, кстати, она на той самой иве*. Даже дети, стоя у сломанного дерева, говорят родителям: "Мама, это та самая ива!"
*Ива белая — самое старое дерево центра Москвы. Под тяжестью мокрого снега 8 мая рухнул один из трех её стволов, которые являлись сорокалетней порослью от пня допетровской ивы.
Идея использовать природные материалы сама по себе уже отличная, ведь это дома для насекомых, мелких животных и даже птиц. Если честно, мне очень интересно, кто автор этих работ. Я так и не поняла, как устроена конструкция арт-объектов из веток. Мне срочно нужны такие же!
Вересковая горка
Вечнозеленые рододендроны пережили заморозки почти без повреждений, сейчас они готовятся вспыхнуть яркими красками, некоторые уже цветут. С азалиями ситуация не такая радостная. Сильный ветер со снегом изрядно потрепали их нежные бутоны. Надеюсь, что это не скажется на цветение.
Сейчас цветут:
- Эрика
- Рододендрон
- Кандык
- Зубянка пятилистная
Уголок с растениями Средней полосы России
Сад с растениями Средней полосы закольцован посадкой высоких деревьев и кустарников. В центре расположен заросший пруд, вокруг которого идет экологическая тропа из деревянного настила. Надо отметить, что в ботаническом саду очень много дорожек с использованием натуральных материалов. Это очень круто! Растительное наполнение сада в мае мне показалось скудным, кругом зелень и мало цветов. Эх, неужели наша Средняя полоса такая бедная на цветы в это время года?
Сейчас цветут:
- Живучка ползучая
- Примула весенняя
- Чина весенняя
- Пушица
- Яснотка
Сад споровых
Сад папоротников закрыт на реконструкцию. Несмотря на это, среди зелени просматриваются резные вайи и белоснежные тюльпаны, посаженные не в ряд, а хаотично. Как же это красиво и смотрится естественно!
Сейчас цветут:
- Тюльпаны
- Мукдения Росси
- Кандык
Сад гортензий и около него
Пока гортензии только разворачивают молодые листья, под ними во всю цветут белоснежные нарциссы и даже ковер из сныти смотрится среди дорожек как замысел автора, а не как сорняк. Совсем рядом расположилась коллекция кленов и берез, меня покорили стволы зеленокорого клена и березы полезной. Это чудо!
Сейчас цветут:
- Нарциссы
- Одуванчики
- Клекачка перистая
- Спирея серая
- Сирень обыкновенная
- Тюльпаны
Рядом с "той самой ивой" и в окрестностях
Совсем рядом с допетровской ивой, той самой, у которой сломался один из трех стволов, раскинулись тюльпановые поля, здесь же по соседству цветут рябчики и нарциссы. Я бы сказала, Кёкенхоф по-нашему. Несмотря на пестроту, это одна из лучших фотозон сада в мае.
Сейчас цветут:
- Тюльпаны
- Нарциссы
- Гиацинты
- Рябчики
- Барбарис
Хвойные горки
Лишь дойдя хо хвойных горок, меня одолела мысль, а были ли хвойные еще в саду? Действительно, лишь несколько экземпляров в теневом саду: тисы, лиственница, туи. Сосна-ниваки слева от Зеркального канала, возможно еще несколько единичных хвойных и всё. Основные древесные культуры в саду все-таки лиственные. Самая большая концентрация хвойных собрана на горках: здесь вы найдете большое разнообразие сосен, елей, можжевельников, туй и много чего ещё.
Сейчас цветут:
- Береза карликовая
- Флокс шиловидный
Сад сиреней
Коллекция сиреней в ботаническом саду "Аптекарский огород" небольшая, в основном они растут вдоль стены за альпийским бельведером. Однако мимо не пройти! Нежные облака соцветий с приятным ароматом, что еще необходимо искушенному горожанину в мае? Только если чашечку горячего чая или вкусного кофе!
Сейчас цветет:
- Сирень обыкновенная
- Айва японская
Сад лекарственных трав и за углом
В декоративном огороде все аккуратненько: ровные грядки с междурядьем из отсыпки. Многие травы уже тронулись в рост. Неплохой пример для частного сада, только ширину междурядий можно сделать и побольше, если планируете проход с тележкой. Совсем рядом, за углом, демонстрация тюльпанов во всей красе.
Сейчас цветут:
- Окопник
- Скополия карниолийская
- Тюльпаны
Понравилась ли мне прогулка? Еще как, я получила массу впечатлений и исключительно положительные эмоции, если не считать уличный туалет в кабинке. А вы что думаете, стоит посетить "Аптекарский огород" в мае?
Пока вы ставите лайки и пишете комментарий, мы с уточкой предложим вам посмотреть прошлогодний материал про "Аптекарский огород" и сравнить цветение в мае и апреле:
Если вам было интересно и вы дочитали до конца, поставьте лайк за мои старания и поделитесь в комментариях своим мнение об "Аптекарском огороде"?
Оставайтесь в курсе и подписывайтесь на мой канал "Зеленый дневник" в Яндекс Дзен