Мы попробуем найти ответы на вопросы, которыми закончилась предыдущая часть “Зависимость: это болезнь или грех?”. Как же мы отдаем себя в это рабство? Как понять, я уже иду по пути в это рабство или уже отдал себя? Как предотвратить и уйти с этого пути? Ответы будем искать, конечно же, в Библии.
Путь в зависимость
Развитие зависимости можно увидеть, изучив этапы рождения греха. По сути любую зависимость можно разложить или “препарировать” на множество маленьких ежедневных действий, мыслей, желаний. Причем поначалу они никак не связаны с грехом, более того, могут быть даже хорошими и угодными Богу. Ведь ничего нет плохого в спорте или в детях, или в служении. Но в какой-то момент все это хорошее может стать губительной и греховной зависимостью. Давайте разбираться.
Послание Иакова проливает свет на то, как это происходи:
но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть (Иак 1:14-15)
Мы видим, что развитие греха проходит пять этапов:
- Увлечение или отвлечение. Начинается непосредственно в разуме.
- Обольщение. Связано со страстными устремлениями или нашими сильными желаниями.
- Зачатие (замысел). Связан с волей.
- Рождение греха в его совершении. Связано с телом, нашими действиями, словами.
- Завершение греха. Связано с конечной целью: вечная гибель.
Мы остановимся на первых трех этапах, которые происходят в нашем разуме и где проявляется главная сила обмана. В своём собрании сочинений Джон Оуэн так описывает разум и его обман:
Обман влияет именно на разум или понимание. Разум является направляющей или руководящей частью души. Он идёт первым, распознавая, вынося, суждения, определяя, проторяя легкий путь для моральных действий, влияя на волю и влечения. Он - око души, без ведения которого воля и влечения находились бы в постоянном блуждании в пустыне мира, переходя от одного увлечения к другому, кажущемуся им хорошим в данный момент. Джон Оуэн
Итак, рождение греха начинается с обмана в разуме, а именно с отвлечения.
Как узнать, что я отвлекаюсь?
То, насколько достигаются следующие три результата действия греха, определяет, до какой степени я отвлечен своей похотью (сильным желанием чего-либо) через обман греха:
- Ослабление бдительности духа. Мне уже не очень хочется ограничивать себя в чем-то, я перестаю молиться или делаю это “на бегу” для галочки, я читаю Писание всё реже и уже не пытаюсь услышать Бога через него.
- Я перестаю ежедневно делать хоть что-то для умерщвления похоти: чтение слова, молитва, пост. Всё чаще я обнаруживаю себя в суете, всё меньше думаю о пользе для своей души.
- Духовная лень, отражающаяся в нежелании прикладывать каждый день усилия для своего освящения, для борьбы с грехом внутри себя. Желание насытить свою похоть (страстное желание) периодически пересиливает желание умерщвлять её. Я реже отказываю себе в мелких слабостях, незначительных (на мой взгляд) грехах.
Как происходит обольщение?
Начало обольщения
Обольщение происходит, когда человек вызывает в себе фантазии о предложенном объекте с постоянно увеличивающейся частотой, сосредотачивая на нём своё воображение.
В Ефесянам 2:3 говорится о том, что мы исполняем желания плоти и помыслов, то есть своих фантазий. Апостол Петр в своем послании говорит о людях, глаза которых “исполнены любострастия и непрестанного греха” (2Пет 2:14). Здесь “глаза” - то же, что фантазии, и в них постоянно фигурирует их объект пристрастия, их идол, обещающий некие удовольствия. Вспомните историю с Аханом, в которой он взял из запрещенного. Он сказал:
“между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось и я взял это; и вот, оно спрятано в земле среди шатра моего, и серебро под ним”.
Ему это “полюбилось” или очень понравилось. Но прежде, чем это ему понравилось, он в своих фантазиях уже получил от этих сокровищ определенные благословения для себя. А затем его сердце сосредоточилось на том, чтобы получить их и удержать. Например, человек, прежде чем выпить вино, представляет себе то приятное состояние, которое наступает после него и только потом принимает решение выпить. Прежде чем съесть очередную порцию чего-нибудь ближе к 10 вечера, человек представит себе, как будет хорошо посидеть в тишине, насладиться свободой и наградой за трудный день.
Это уже очень опасный этап, с которого человек может, незаметно для себя, перейти к зачатию греха. Мы можем питать отвращение и ненависть ко греху, но если наши фантазии часто подвержены “домоганиям” греха и увлекаются им, то человек в этот период тайно обольщается и опутывается грехом.
Усиление обольщения
Обольщение усиливается нашими мыслями, приносящими радость и удовольствие от объекта. Подобные мысли служат посредниками, передающими грех, между воображением и страстным желанием, усиливая и воспламеняя фантазии совместно с желанием. На этом этапе наша похоть (страстное желание) усиливается, благодаря подпитке от фантазий, и превращается в нужду, даже физическую или психологическую потребность. Это страстное желание уже может проявляться в чувственных ощущениях тела. То есть, у нас на самом деле нет нужды, но мы сами её в себе создаём. Мы своими мыслями и фантазиями "разжигаем" в себе желание настолько, что оно прожигает дыру в виде нужды. Представьте, что вы гладите себе утюгом рубашку. Сначала утюг холодный и ваша глажка никак не отражается на помятой ткани. Со временем поверхность утюга нагревается. Уже начинают разглаживаться небольшие складочки, ощущается приятная теплота. Вы всё больше проявляете усердия в том месте, которое больше всего помялось и “нуждается” в разглаживании. Продолжая держать утюг на проблемном месте, вы не замечаете, как он нагревается и постепенно прожигает вашу рубашку насквозь. Тут и образуется дыра в виде нужды или потребности.
Стадия оправдания греха
Эта стадия обольщения уже сопровождается готовностью человека оправдывать свои действия или усыплять свою совесть разными утешениями:
- это мелочь, в этом нет ничего страшного;
- Божья милость всегда рядом;
- я не буду заходить слишком далеко;
- мне сейчас необходимо расслабиться;
- мне нужен человек рядом, Бог ведь сказал, что не хорошо быть одному.
Находясь на этой стадии обольщения, душа человека уже хочет искушения, “ухаживания” греха, так как уже вкусила удовольствие, наслаждение от него в своих фантазиях. Когда греховный обман заходит так далеко у человека, он обольщен или опутан. Человек ещё не совершил грех, но душа уже сильно склонилась к тому, чтобы получить желаемое.
Завершение обольщения
Скрывается опасность (крючок прикрыт желанной наживкой):
- надеждой прощения
- будущим покаянием
- докучливостью похоти
- возможностями и благоприятными случаями
- большим усердием в выполнении других религиозных обязанностей
- отчаянным решением рискнуть всем ради греховного удовольствия.
Мы можем много раз проходить один и тот же процесс обольщения, который будет усиливать желание. И в конце концов мы решаемся прибегнуть к нашему идолу или объекту получения желаемого. Один раз получили, другой, третий, потом всё чаще и больше.
Проверка себя
Мы рассмотрели процесс возникновения зависимости под микроскопом на уровне зачатия, развития и рождения греха. Предлагаю вам сделать небольшое практическое задание. Попробуйте определить, как первые четыре ступени из Иак 1:14-15 проявляются в вашей жизни (в выбранной вами сфере). Чтобы выбрать сферу, подумайте, есть ли что-то в вашей жизни без чего вы уже не можете обойтись или то, от чего вам бы очень не хотелось отказываться? Если ничего не пришло в голову, попробуйте задать себе вопрос таким образом: что такого я люблю, что при каждом удобном случае стремлюсь получить/сделать?
Возможно, не получится определить сразу, тогда понаблюдайте за собой несколько дней или спросите людей, которые вас хорошо знают. А может вы знаете кого-то, кому эта статья или эти истины помогут выбраться?