Найти в Дзене
Пары вин

Четыре хереса. От Испании до Дагестана, от простого до коллекционного из СССР

Сравнению "5 хересов" уже более пяти лет, как бежит время! Пора бы снова сделать массовое сравнение хересов. Представляю участников вашему вниманию.

La Ina, Испания, Emillio Lustau. Сорт винограда паломино фино. Год урожая не применим к испанским хересам. Розлив апрель-2023. Алкоголя 15%, сахара 2 гр/л. Цена в наборе с хересным бокалом была 1,5 тысячи, но сейчас, наверное, такая цена без бокала.

"Херес Массандра", Россия, Крым, Массандра. Сорта винограда алиготе, альбийо, вердельо, серсиаль урожая 2018 года. Сейчас продаётся за 700-800 рублей. Алкоголя 19,5%. Розлив декабрь-2023, сахар 25 гр/л. В принципе, тоже сухой херес. Полусухие по испанским меркам содержат больше сахара. Впрочем, неважно, как градировать, ведь наши указывают точное (насколько возможно) содержание сахара.

"Херес Дагестанский" (так в кавычках написано на контрэтикетке, то есть, это и есть название, и я также буду называть его), Россия, Дагестан, "Дербентский Коньячный Комбинат". Сорт ркацители и "другие белые сорта". Год Урожая - 2000 (!), розлив январь-2023. Алкоголя 19%. Сахара 30 граммов/литр. Сложнее всего встретить в продаже. Стоит около 1,5 тысяч. Это победитель прошлого сравнения пяти хересов (в сравнении было ажно 4 страны). Где конкретно он выдерживался, в бочке ли, в бутылке ли, ещё где-то, не указано. Предположим, что в бочках.

-2

Коллекционный "Херес Массандра" 1974 года урожая, Советский Союз, Крым, Массандра. Сахар в таких случаях указывается точно, 32 г/л. Алкоголь - тоже, 19,3%. Дата переукупорки - 2008 год. По указанию на контрэтикетке, что напиток дополнительно выдерживался в бутылке в коллекции "Массандры" 29 лет, можно посчитать, чколько он был в бочке: 2008 год минус 29 лет минус 1974 год получаем стандартные для этого хереса 5 лет в бочках. А после 2008 года был в бутылке ещё 16 лет, стало быть.

О цене говорить смысла нет. Когда-то в 2013 году он был куплен гривен за 250-300 (1,2 тысячи рублей по тогдашнему курсу). Примерно тогда коллекция "Массандры" вроде как сократилась раза в полтора - по таким ценам народ закупался много и охотно. Я и сам ещё не всё, купленное в то время, выпил. Но такие цены были в Крыму. В России цена была вполне рыночная, соответствующая примерно теперешней цене. Конкретно про данный херес не скажу, но личный опыт по другому напитку приведу. "Мускат розовый Гурзуф" при заводе можно было купить за 1440 гривен, дай Бог памяти, а когда я в том же 2013 году захотел купить его в Москве, то обнаружил, что в одном месте он стоил 42 тысячи рублей, а в другом (конкретно в "Крымских винах" на Звенигородском шоссе) - 32 тысячи рублей. Докупал в 2014 в Крыму за рубли. Но это другая история, прошу прощения, возвращаюсь.

-3

Сейчас такой стоит от 10 тысяч. К такому возрасту "Массандра" относится более почтительно, чем Дербентский Коньячный Комбинат к своему напитку, тоже совсем не молодому. Посмотрим на оформление: горлышко залито сургучом, есть паспорт вина. Раз переукупорка в 2008 года, то, очевидно, дело было совсем в другом Крыму, потому и всё на бутылке на украинском. Наш президент приезжал в "Массандру" и в то время тоже.

-4

Приступаем к описанию. Дегустируем по возрастанию сахара, как и положено.

La Ina. Сухой минерально-яблочный аромат. Немного свежих веточек. Чуть грецких орехов, дающих лёгкую горчинку. Может, это спиртовая горчинка, хотя странно. Особенно она проявлялась с течением времени. Во вкусе добавляются солоноватые нотки и ореховые, соленый арахис. Вино не сильно насыщенное, и послевкусие спокойное. Выставление оценок ниже.

-5

"Херес Массандра" 2018 года. Не сильный аромат. Орехи, сухофрукты, немного спиртовых нот. 19 градусов, блин, не мало. Но алкоголь, в принципе, интегрирован хорошо и для хереса не является недостатком. Большая сладость по сравнению с испанцем при отсутствии приторности даёт одни плюсы, всё же это всё ещё сухой херес, на крайняк, полусухой. Во вкусе ноты повторяют аромат. Послевкусие достаточное.

-6

"Дагестанский". Тонкий аромат, изящный, никакого намёка на спиртуозность. Жареные орехи и сухофрукты, тропические фрукты. Вкус явно свежЕе, чем у массандровского, и это несмотря на долгую выдержку. Под свежестью вкуса я имею в виду больший уклон во фрукты, чем сухофрукты, и при этом изящнее, приятнее, вкуснее. Ой, это я уже начал сравнивать, хотя сначала хотел просто описать. Послевкусие долгое, приятное.

-7

"Массандра" 1974г. Открыл, но с трудом, в два захода, видно по пробке на фото ниже. Фантастический аромат, с одной стороны "Хереса Массандры", а с другой чего-то старого и даже немного затхлого, но не испорченного, нет. Очень благородно, тонко, сбалансированно. Вкус - продолжение аромата, с легчайшей кислинкой, насыщенный, но лёгкий. Описывать его сложно, послевкусие очень долгое.

-8

Сравнение и оценки.

"Ла Ина": Что-то вроде между не зашло и Хорошо. Нормально, не более . . Отмечу, что по результатам дегустации именно испанского хереса осталось больше всего, полбутылки. Не, не, не пропал, я допили в следующие дни. Но то ли это показатель непривычности вкуса испанских хересов для нашей компании, то ли действительно, его нельзя назвать ничем большим, кроме как обычным хересом. 86-87 баллов.

"Массандра" 2018 года. С одной стороны, ничего нового, херес знаком всем, а с другой стороны интересно сравнить его на контрасте с испанским, а также с родным братом, но гораздо более старшим. И в сравнении понятно, что вполне нормальный херес. Совсем другой по вкусу, чем испанский, но вполне себе. 86-87 баллов или даже 87 твёрдых. Из раза в раз у меня получается примерно такая вот оценка для "Хереса Массандра". Повторюсь, что этот херес почти выпили, а испанский только уполовинили, хотя мои оценки почти одинаковые.

"Дагестанский". Это отличный херес, и его победа в сравнении пяти хересов пять лет назад явно была справедлива. Мои самые горячие рекомендации, кто готов заплатить 1,5 тысячи. Оценка 90 баллов. Не мало ли? Просто был ещё один херес... Конечно, выпили весь.

-9

"Херес Массандра" 1974г. , был самым притягательным, по крайней мере, для меня. Большая глубина вкуса и идеальный баланс. 92-93 балла. Конечно, выпили весь.

Сравнение добавлено в мой каталог сравнений креплёных вин и тг-канал. А также в подборку "Вертикальные и массовые дегустации". Загляните туда, и найдёте актуальное сравнение 4-х кагоров разных стран, сравнения всех портвейнов "Массандры", всех кокуров "Массандры", всех мадер и т.п. Рекомендую.

В следующий раз сравнение трёх коньяков VSOP - Hennessy, Davidoff, Courvoisier. Следите за блогом.