"Что самое главное в ортодонтическом лечении?" - спросите Вы.
- Какие поставить брекеты - металлические или керамические? - Нет.
- Как можно раньше начать лечение? - Нет.
- Может быть самое главное - это стоимость лечения? - Все еще нет.
- Наверно, самое важное - это выбрать грамотного врача ортодонта? - Вот это уже близко 🤔
Самая фундаментальная, важная и ответственная часть в ортодонтическом лечении - это Д И А Г Н О С Т И К А, которую проводит и анализирует врач ортодонт.
Чем тщательней и детальней она будет проведена, тем план Вашего лечения будет максимально комфортным, а результат - предсказуемым.
Что входит в диагностику?
1. Фотопротокол.
Сюда входят фотографии лица и зубов. Они нужны для составления плана лечения, для фотофиксации прогресса лечения. Очень удобно и наглядно показывать пациенту.
2. Получение слепков верхней и нижей челюсти или сканирование зубов.
🔹На основе слепков изготавливаются модели из гипса. Они используются для наглядной демонстрации пациенту изначальной ситуации в полости рта. Также врач проводит необходимые диагностические расчеты, чтобы понять объем перемещения зубов в процессе лечения.
🔹Сканирование зубов - это более современный и, что немало важно, комфортный метод. Такой способ экономит время на приеме, а также при сканировании снижается риск рвотного рефлекса. И взрослые, и дети прекрасно переносят такую диагностическую процедуру!
3. Компьютерная томограмма челюстей и зубов с височно-нижнечелюстным суставом.
🔻Такой снимок позволяет оценить объем кости возле каждого зуба. Благодаря этому, врач ортодонт может заранее оценить какой объем движения можно совершить с тем или иным зубом.
🔻Также по данному снимку можно оценить положение сустава, так как от этого тоже зависит ход лечения.
4. Телерентгенограмма в боковой проекции.
Это особенный рентген снимок, который дает огромное количество информации по поводу того, как верхняя и нижняя челюсти располагаются относительно черепа, какого они размера. Исходя из этой информации принимается решение о том, нужна ли пациенту челюстнолицевая хирургия или же можно исправить прикус без нее.
5. МРТ височно-нижнечелюстного сустава.
🔸Если компьютерная томограмма позволяет оценить костные структуры, то на МРТ врач-ортодонт смотрит в каком состоянии мягкие ткани вокруг сустава, а именно мышцы, связки, суставной диск.
🔸В случае, если на МРТ присутствуют какие-либо изменения, то необходимо будет проконсультироваться у врача-стоматолога гнатолога, который занимается проблемами височно-нижнечелюстного сустава.
Нет диагностики - нет оптимального плана лечения и предсказуемого результата. ☝🏼