Можно ли заимствовать фотографии и всегда ли обязательно указывать автора при использовании чужих фото для публикации?
По общему правилу, если фотографии использовались кем- то без согласия автора и без указания его имени, это является нарушением ст. 1270 и 1300 ГК РФ. Поэтому автор, чьи права были нарушены, имеет право на компенсацию.
В соответствии с п.1, ст.1301 ГК РФ "в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель вправе требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации, в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения.
Однако из общего правила существует исключение – так называемое «цитирование» фотографий исключительно в информационных, научных, учебных, культурных и некоммерческих целях. В этом случае фотографии (картинки) можно свободно использовать, без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения на основании п. 1 ст. 1274 ГК.
Об этом же говорит статья 10 Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 года допускается цитирование произведения, при условии, что оно осуществляется добросовестно и в объеме, оправданном поставленной целью.
Под цитированием обычно понимается использование, воспроизведение какого-либо первоисточника. Этот термин применительно к фотографиям звучит несколько «коряво», потому, что он до 2017 года подразумевал использование только чужого текста (цитат).
Однако Верховный суд РФ разъяснил, что "любые произведения науки, литературы и искусства, в том числе фотографические произведения, могут быть свободно использованы без согласия автора и выплаты вознаграждения в целях цитирования при соблюдении условий, установленных в подп. 1, п. 1, ст. 1274 ГК РФ" (п. 20 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2017), утв. Президиумом ВС РФ 12.07.2017).
Впоследствии Верховный суд подтвердил, что "Положениями подп. 1, п. 1, ст. 1274 ГК РФ допускается возможность цитирования любого произведения, в том числе фотографического, если это произведение было правомерно обнародовано и если цитирование осуществлено в целях и в объеме, указанных в данной норме" (П. 98 Постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 N 10).
При этом, имеет значение, используется ли изображение в коммерческих целях. Например, произведение, в котором использовались чужие фотографии, продается, то в этом случае требуется заключение лицензионного договора с соответствующим правообладателем этих изображений.
Цитирование предполагает использование произведения в неизмененном виде, без переработки оригиналов.
Что касается допустимого объема цитирования изображения (фотографий), то он законодательно, четко не определен и относится к оценочной категории. Цитата не должна быть основным содержанием создаваемого произведения. В иностранном законодательстве, например в США, объем цитирования должен составлять не более 5% от объема произведения.
В России, существующая судебная практика говорит об объеме, не превышающем 4,5% от объема спорных произведений" (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 26 января 2016 г. по делу N А40-142345/15-15-1143).
При размещении в тексте своего произведения чужих изображений, нужно указывать информацию под ним: "Фото: Имя автора / Источник заимствования".
Таким образом, резюмируя требования законодательства, можно их обобщить. Цитирование признается правомерным только при одновременном соблюдении следующих критериев:
- Фотография должна использоваться в некоммерческих, информационных, научных, учебных или культурных целях;
- Необходимо указать автора;
- Нужно указать источник заимствования;
4. Объём должен быть оправдан целью цитирования. (ст. 1274 ГК)
При отсутствии любого из этих критериев, цитирование будет незаконным.
Однако часто бывает, что автор фотографии неизвестен. Что же делать в этом случае? Ведь без указания имени автора цитирование будет неправомерным.
Продолжение следует……