Часто встречается название ПЛЯСКИ СВЯТОГО ВИТТА, но это зря, ибо человека звали Sanctus Vitus - без двойной T.
Главный этический принцип всех времён и народов - "чего бы то ни было должно быть в меру". Поэтому если чего-то не хватает или этого в избытке, возникает дисбаланс, который разрешается самыми разными способами, порой жестокими.
Допустим, вы танцуете, и вам это нравится. Если танцевать мало, будет хотеться делать это чаще и больше, что, в свою очередь, заставит вас бегать на дискотеки и там отрываться по полной. Но если танцевать больше, чем требует душа, тут уже будут совсем иные проблемы, связанные не только с усталостью - моральной и физической. (То же самое, кстати, касается и секса.)
А теперь представьте, что вы танцуете непрерывно на протяжении часов и дней. Ужас? Не то слово! Вот как раз этот феномен, до сих пор не вполне объяснимый, и носит название ПЛЯСОК СВЯТОГО ВИТА, или "танцевальной чумы", "хореомании".
Говорят, что об этом явлении стали говорить лишь во времена Средневековья, то есть ранее, в Античные века, вроде бы ничего подобного не наблюдалось - по крайней мере, как массовое явление. А вот в период с XI по XVII века описано предостаточно примеров, когда сразу несколько человек внезапно срывались с мест и начинали исступлённо выделывать разные па, носиться, водить хоровод, прыгать и пр.
Впервые это описано в одном из немецких манускриптов, где сказано, как в 1021 году в небольшом германском городке Кёльбиг, земля Саксония, в рождественский сочельник, 18 крестьян вдруг начали петь и танцевать вокруг церкви, нарушив церковную службу. Батюшка пытался их успокоить, взывая в Господу, однако охальники танцев не прекратили, и он, осерчав наложил на них проклятие, чтобы они танцевали целый год.
Конечно же, на год их не хватило, но они плясали до сих пор, пока другой поп, кельнский архиепископ святой Гериберт, не приехал и не освободил их от этого наказания.
Потом были другие случаи, например, когда в 1247 году в Эрфурте сотни детей тоже пошли впляс, причём в определённом направлении, и наплясали не менее 20 километров, после чего свалились от усталости и уснули.
А вот когда в 1278 году в Нидерландах, близ Маастрихта, около 200 человек, танцуя, зашли на мост через реку Маас, тот обрушился под их тяжестью.
Интересная дискотека состоялась в Страсбурге в 1518 году. Она длилась с июля по сентябрь 1518 года. Доподлинно известен даже "нулевой пациент" - некая фрау Троффеа, которая 14 июля внезапно затанцевала на улице возле своего дома. Её пляски не прекращались в течение шести дней, причём вообще без отдыха, за исключением моментов, когда мадам падала в обморок, но затем, очнувшись, продолжала это занятие. Самое странное, что пример этот оказался заразителен: за неделю к ней присоединились ещё 34 человека, а в течение месяца уже около 400 человек, преимущественно женщин.
Ни врачи, ни священники, ни представители власти не знали, что делать. И приняли единственно верное решение - ничего не делать. То есть ждать, пока Господь ниспошлёт на бедных граждан спасение. А поскольку всё, что делается в этом мире, делается по Его воле, чиновники распорядились обустроить места для танцев и даже пригласить музыкантов. Им казалось, что танец должен был исчерпать себя сам. Но потом окровавленные и истощенные люди стали умирать от истощения, инсультов и сердечных приступов.
Тогда было решено переиграть и взять ситуацию в свои руки. Танцоров схватили, связали, погрузили на телеги и отвезли в часовню Святого Вита, где их стали отливать и отпаивать святой водой, мазать священным елеем и читать над ними молитвы. Как ни странно - помогло, люди успокоились.
Говорят, что итальянский танец "тарантелла" возник в честь часть паука-тарантула (который, в свою очередь, за своё имя должен сказать спасибо городу Таранто на юге Италии). Якобы, если человека кусал этот ядовитый гад, ему (человеку) предписывалось танцевать до изнеможения, чтобы яд быстрее разошёлся по всему телу и покинул организм с потом.
Однако некоторые считают, что причинно-следственные связи тут нарушены. То есть человек сначала вдруг начинал плясать, как ужаленный, и танцевал до обморочного состояния, а уже потом ему приписывали какой-то укус паука. Следовательно, речь и тут тоже могла идти о ПЛЯСКАХ СВЯТОГО ВИТТА.
Теперь о самом эпониме. Нет единого мнения, кто и когда первым назвал всё это именно так. По самой распространённой версии, история восходит к собору Святого Вита в Праге, куда отправляли страдальцев, чтобы они излечились путем приложения к мощам святого и усиленных молитв.
Святой Вит (290 - 303) - христианский святой, римский мученик.
Информации о нём мало. Считается, что он был был сыном римского сенатора-язычника из Сицилии, принял в отрочестве христианство под влиянием своего наставника и был убит во времена преследования христиан римскими императорами Диоклетианом и Максимилианом.
Согласно Священным источникам, в возрасте 13 лет он изгнал бесов из Диоклетиана, но отказался молиться римским богам, за что был брошен к львам. Животные невинного мальчика есть отказались, поэтому его сварили в котле с кипящим маслом - похоже, не все бесы вышли из Диоклетиана, иначе бы он такого не допустил.
В статье использован материал из источника https://pikabu.ru/story/plyaska_svyatogo_vita_tantsevalnaya_chuma_8714946?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!