Найти в Дзене
Психология «ТЕТА»

Как пережить расставание?

Отношения - это что-то "волнующее и прекрасное".
К сожалению, у них есть одно неприятное свойство - они могут закончиться. И, как мы понимаем, физическое окончание отношений не равно их фактическому разрыву. Люди могут годами (даже без взаимодействия с противоположной стороной) переживать эти отношения в своей голове, выстраивая нереалистичные сценарии и диалоги; верить, что когда-нибудь еще можно будет вернуть его/ее, встретившись вновь и не расставаясь уже никогда.

Так как же не попасть в ловушку прошлых отношений?
Стоит отметить, что, в целом, наше взаимодействие с людьми осуществляется через их некий образ внутри нас. Когда человек уходит из нашей жизни, основная задача - попрощаться с этой интернализированной частью человека, отгоревать потерю, а с ней все планы и мечты, связанные с ним.

Как это происходит?
Обычно процесс горевания занимает от 6-ти месяцев до года. Этого времени достаточно, чтобы структура вашей жизнь встала на новые рельсы: старый уклад и привычки заменились на новые, все годовщины и памятные события прожились в новых условиях, а телефон перестал предательски присылать вам фотонапоминания о том, что вы делали вместе год назад.

В конце отношений важно понять, какие ваши потребности стали дефицитарными: чего "функционального" вы лишились с уходом человека. И здесь появляется отличная возможность заполнить эти "пробелы" вещами, которые вы давно планировали, но на что, как будто, не находилось времени и сил.

Другой немаловажный момент разрыва - это оплакивание потери самого человека и тех чувств, совместных планов, что "ушли" вместе с ним. На этом этапе очень важно позволить себе выразить весь спектр чувств и эмоций: боль, разочарование, страх одиночества, любовь.

Сначала эти чувства могут пугать своей интенсивностью. Будет ощущаться, как будто вы попали в шторм на маленькой лодке, вас мотает из стороны в сторону и вот-вот опрокинет. Однако спешу вас заверить, что со временем интенсивность "бури" будет снижаться. Но только в том случае, если вновь и вновь подталкивать себя к тому, чтобы взглянуть в самую бездну.

Чем может быть осложнен этот процесс?
Порой, люди, в целом, не особо контактируют со своим "нутром", и тогда процесс проживания расставания (со всем его адом из мыслей и чувств) может казаться пугающим и недостижимым приключением. В этом случае, процесс затягивается и может перерасти даже в неосознаваемое, но хроническое горе. Непрожитые эмоции могут быть похоронены глубоко внутри и периодически давать о себе знать через тоску и апатию (непонятно даже, с чем связанную) либо человек будет отыгрывать непрожитые сценарии в новых отношениях. Звучит не очень жизнеутверждающе, согласны?

Процесс траура заканчивается тогда, когда факт расставания с человеком уже не вызывает таких острых чувств + мы можем посмотреть на все, что было, немного со стороны. Собрать все хорошее и плохое вместе и увидеть образ целостным.

Ну и высший пилотаж, финальный аккорд расставания, так сказать - это "работа над ошибками" (своими в первую очередь). Важно подытожить и резюмировать прожитый опыт, сделать его частью себя. Провести ревизию ценностей и понять свои потребности. Без этого очень сложно выстраивать что-то новое, прекрасное и качественно другое - и речь здесь идет не только об отношениях.

Ну, а если вы чувствуете, что на каком-то этапе вам сложно справиться с расставанием одному или вы застряли среди призраков прошлого, то терапия это то, что поможет облегчить процесс, помочь встретиться со своими чувствами и укрепиться в своем Я.

Валентина Голощапова, психолог проекта "ТЕТА"