Найти тему
Читай/Смотри

Netflix, как много в этом слове. Книга «Никаких правил. Уникальная культура Netflix»? Стоит ли читать?

Сегодня найдется мало людей в мире, кто не слышал о Netflix. Это наиболее популярная веб платформа различного видео контента, а также уже относительно давно самостоятельный производитель кино и сериалов, чьи работы очень популярны и отлично приняты индустрией и критиками.

Основатель компании Рид Хастингс и независимый соавтор Эрин Мейер написали книгу о пути бизнеса, о людях, причастных к успеху, но самое главное, о причинах успеха, по мнению «отца» Netflix.

Эта бизнес литература не совсем обычна. Скажем так, написано не о следовании определенным правилам для достижения цели, а о нарушении таких правил. Это выгодно отличают книгу от многих других произведений бизнес гуру. По моему мнению, широкому кругу читателей она будет интересна только из-за наличия бренда «Netflix» в названии, люди захотят узнать о любимом сервисе, подарившему киноманам такие хиты, как «Очень странные дела», «Корона», «Карточный домик», «Ход Королевы», «Нарко», «Игра в кальмара». Но с этой точки зрения произведение не особенно интересно и почти неоригинально. Наибольшее впечатление книга может и должна произвести на тех читателей, кто работает в частном бизнесе, а особенно владеет им. И тут не важно, какой вид предпринимательства, не имеет значения размер и «высота полета». Каждый найдет в тексте то, над чем обязательно задумается, внутренне поспорит, а может и примет за команду к действиям.

Основа повествования – это рассказ о внутренней корпоративной культуре Netflix: от установок по поиску, найму сотрудников до правил контроля и надзора внутри компании.

И тут, конечно, есть с чем поспорить, прикинуть на себя советы автора, сопоставить с российскими реалиями.

Первое, о чем рассказывает Рид Хастингс, это найм талантов. Нужно избавляться от посредственных сотрудников и менять их на «звезд». Концертировать это до максимума, чтобы не осталось ни одного просто «нормального» работника. Звучит весело. Якобы десять супер коллег легко заменят пятьдесят обычных. Только мне не верится? Да, речь о творческой среде, о бизнесе, где нужен креатив в первую очередь. Но всё же. Невозможно это. Когда у тебя десять уникумов, то они при любых раскладах не заменят всех. Они повысят эффективность, возможно, в разы, но не более того. Да и где взять столько суперов? – Конечно, автор и на это дал свой ответ.

Платите своим людям немного больше самой высокой оплаты труда на рынке по каждой специальности, должности. Тогда «звёзды» придут к вам сами, останутся на долгие годы. Что ж, отличная идея… А главное – такая «оригинальная»! Просто тупо плати всем больше, чем другие. Уверен, услышав такое, любой предприниматель не сдержит усмешки. Всё же так просто, на поверхности. И так легко? Сложно не согласиться с Ридом. Лучшим специалистам нужно много платить. А чтобы они не ушли к конкурентам, то платить им больше и больше каждый год, если рынок двигается. Но все это возможно, только если компания растет такими темпами и имеет такую прибыль, что это физически реально. Но в подавляющем большинстве случаев бизнес не делает невероятные зарплатные предложения не из жадности, а из-за отсутствия таких средств. Что же касается самого посыла автора, то тут не о чем спорить.

Изображение из открытого источника.
Изображение из открытого источника.

Максимально не просто одобрить точку зрения основателя Netflix на другие его измышления.

Один «раздолбай» тянет вниз всех «умников» в компании. Так ли это? Приводятся научные эксперименты, якобы доказывающие правоту этого утверждения. Но меня они не убедили. Если ты собрал десять звезд в фирме, но остался один посредственный, неэффективный, то значит ли это, что эта великолепная десятка станет работать хуже со временем, если не убрать одиннадцатого?

Отменить графики отпусков вообще. Классная идея. Люди или совсем перестанут отдыхать, или же увидеть их за работой будет сложно. Но автор предлагает давать свободу вкупе с вселением чувства ответственности, показывать пример самим руководителям. Как это должно работать? – Сотрудник когда хочет, тогда и берет отдых, столько, сколько захочет. Это может быть и два месяца, и три в год. А если не идет в отпуск, то Руководитель наоборот, показывает постоянно свои фото из очередной поездки, чтобы коллектив не стеснялся следовать его примеру. Идиллия, никак иначе. Да, эти люди при этом должны выкладываться так и приносить такую пользу компании, что их отдых будет только поощряться. Скажите, часто Вы такое видели? Кроме того, законом нашей страны отпуска четко регламентированы и их отсутствие или несоответствие нормам ведут к негативным последствиям для работодателя. Наши люди, наш менталитет, на мой взгляд, сильно отличаются от, например, японского. Если начальник говорит, можно отдыхать, то все будут отдыхать, это никак не скажется на улучшениях в делах. Если нас не ограничивать, то обычно «рвет башню». Может и преувеличиваю, ведь очень многие скажут, что я как раз не такой, для меня, прежде всего работа и т.п. Но все же, я уверен, для большинства такая форма занятости и отдыха для нас не подходит.

Максимальная прозрачность и открытость во всем, что касается работы и дел. Здорово. Нужно быть честным, откровенным со своими сотрудниками и коллегами. Разве не так? Всех можно и нужно ставить в известность о показателях своего бизнеса, сколько прибыль, какой убыток, сколько и кому платим. Это повысит уровень доверия. - Серьезно? Всем своим можно раскрыть конфиденциальную информацию, предупредив об ответственности за её разглашение или использование. И они, видя такое доверие, будут более ответственны во всем, что касается их работы в компании. Будут отдельные случаи, когда так не получится, но это будет решать также точечно и по факту. Увольнять таких работников будем, если они нарушат. Если честно, то звучит это все, как абсолютный бред. Невольно возникает неловкость, чувство стыда за себя. Почему я так думаю? Автор же, как раз доказывает через свой успех правоту своих мыслей. Но я не верю. Почему? Неужели у нас настолько убогий менталитет и недоверие к людям вообще? Или это только со мной так?

Изображение из открытого источника.
Изображение из открытого источника.

Рид пишет о нарушение всех правил и законов бизнеса. В этом он видит свой успех. Показывает нам, что ломая устои, можно добиться лучшего. Нельзя слепо идти по одной дорожке, верить в устоявшиеся стереотипы. И он вдохновляет. Ему хочется верить. Как очень хочется верить в людей, их ум, их прямоту и честность, в их ответственность, в их сочувствие и понимание, когда происходит что-то затруднительное.

Нужно ли сказать сотруднику, что его могут уволить в обозримом будущем? Реально ли раскритиковать начальника или коллегу по делу и только в интересах компании, не задев чувств и вызвав обиду? Может ли критика быть обезличенной и с целью только помочь и улучшить? Если дать свободу принятия любых решений в зоне компетентности по каждой должности, то не приведет ли это к катастрофе?

А можете ли Вы представить, что Вам дали свободу в тратах по корпоративным делам? Вы можете предъявлять к оплате в свою фирму любые счета, которые оплатили лично для рабочих целей. Вы повели на деловой обед потенциального клиента и потратили на это 25 тыс. руб., а работодатель вернул вам все потраченные. Вы решили полететь на конференцию не эконом, а бизнес классом. - Что скажет начальник? Смогут ли хотя бы, если не все, то большинство устоять перед соблазном поживиться за корпоративный счет, если надзора почти нет, полная свобода?

Много достаточно интересных вопросов ставит перед нами основатель Netflix. Это, наверное, одна из немногих книг – представителей бизнес литературы, которая вызвала у меня живой отклик, сомнения и эмоции.

Стоит ли читать? – 100% для имеющих отношение к бизнесу. Для остальных не уверен, что будет настолько интересно.