Найти тему
Читай/Смотри

Стоит ли читать «Бронепароходы»? Бестселлер 2023 Алексея Иванова

Скажу сразу, это прекрасная книга. Не зря абсолютно все рейтинги и подборки различных читательских сайтов, блогов, каналов включают этот роман в топ лучшей литературы 2023 года. До прочтения данной книги не был знаком с творчеством Алексея Иванова. И обратил внимание на нее именно по причине её постоянного мелькания во всех обзорах, списках бестселлеров.

Книга о гражданской войне в нашей стране 1917-1922 годов, о «красных» и «белых», множестве тех, кто не «окрасился» в основные цвета, о рушении Империи, промышленных гигантов, веры, судеб. Повествование основано на событиях на Волге, Каме, на Урале и в Сибири, прямо связанных с речными судами, которые из мирных водных средств передвижения стали бронированными, вооруженными монстрами.

Изображение из открытого источника.
Изображение из открытого источника.

Впервые столкнулся с подобной историей. Не встречал тему речного флота, от того было максимально не привычно и захватывающе. Автор мастерски передал дух, все детали и обычаи речников.

Поначалу роман не давался легко. И честно говоря, было сложновато до самого конца. Не потому что плохо написано. Я запутался в героях, их много, главных, второстепенных, третьестепенных. И они белые, они красные, ижевцы, учредиловцы, рябинники. И многие из них на протяжении действия романа меняют стороны. Голова закружилась. Чтобы понять, чью сторону принимает тот или иной персонаж в конкретном месте действия приходилось напрягать память или возвращаться назад на несколько страниц.

«Каждый человек в душе немного белый, немного красный, и гражданская война безжалостно рвёт душу пополам. А если ты не позволяешь войне разорвать себя и уничтожить, то ты – против всего мира. Значит, нужно сражаться в одиночку».

Да, это не просто, но как раз такое положение точно передает неразбериху, смятение людей, их искреннее непонимание того, кто свой, а кто враг, и есть ли вообще свои…

Тем, кто интересуется Революцией в России, Гражданской войной, а эта тема сегодня очень популярна, книга зайдет на «ура». Также можно ознакомиться с классикой, хронологически написанной ближе к тем событиям - «Доктор Живого»:

Очень здорово, что в романе Иванова присутствуют реальные исторические личности: Великий князь Михаил Романов, Троцкий, Колчак, Капель, инженеры Губкин, Шухов и др., а также реальные промышленные компании: Нобели, Шелль, Стандарт Ойл. Наблюдать их жизнь, судьбы в художественной интерпретации автора доставляет удовольствие.

Смущает то, как Алексей Иванов изобразил большевиков. Они все сплошь бандиты, моральные уроды и кровожадные тупицы.

«Там, под слоем земли, Андроник ещё был жив, но не шевелился, не бился в судорогах или в ужасе, будто взял да и умер сам, лишь бы досадить чекистам своим бесстрашием. Тогда Жужгов вытащил наган и начал стрелять в могилу».

В то время как «белые», интеллигентные, образованные, благородные и справедливые люди. Конечно, это не могло быть так. Мир разрушился, все полетело в тартарары.

«Здесь, в Перми, под властью большевиков ещё жил тот мир, который Россия так мало ценила и так легко потеряла – с чаепитиями на летних верандах, с рукоделием под абажурами, с биржами, операми и сахарными фруктами в сочельник. Вернётся ли прежнее благополучие»? – не вернется, к сожалению, очень долго не вернется.

Мне понятно, почему «красные» в основе своей так представлены в романе. Это, возможно, некий контраст, художественный приём, чтобы показать весь ужас происходящего тогда. Сложнее это делать, есть все хорошие и «пушистые», когда обе стороны испачканы грязью.

«Не спускаясь с палубы, Жужгов стрелял из нагана. Эти люди, похожие друг на друга, для него превратились в одинаковых тараканов, и Жужгов истреблял их как тараканов, уравнивая окончательно в виде раскиданных по острову трупов. Они стали никем, а он – всем».

Но ведь именно так и было. В Гражданской войне не бывает правых и виноватых, не существует хищников и жертв, есть только разные интересы. Понятно же, что «белые» были почти ничем не лучше большевиков. Они поддержали интервентов по факту, точно понимая, что не бывает добрых союзников из чужих стран, которые просто хотят помощь. Они также убивали, казнили людей. Да, характер их действий больше походил на честную войну, ведь основой белого движения были реальные военные офицеры, для которых понятия «честь», «долг», «достоинство» не были пустыми звуками. За то и поплатились. Не поддержали их массы, которым зачастую были чужды такие идеалы, как бы ни печально было это осознавать.

Да, есть своя правда в том, что до власти дорвались те, кто был никем, коими и оставались, но сходили с ума от подарка судьбы: «Такое превосходство пьянит больше, чем водка».

«Жужгову было совершенно плевать, кого он везёт – царя или не царя. Он спросил просто так – показалось, будто Михаил задремал, но арестованный не должен дремать. Арестованный должен бодрствовать, чтобы сполна ощущать огромную разницу между собой и конвоиром – милиционером Жужговым. - вот суть. Вот что надо было "порабощенному" народу, чувство превосходства над бывшими господами, пусть и не реальное, но такое приятное....».

К концу книги, автор все же исправил положение, настолько смешав всех героев противоборствующих сторон, что все они слились в один цвет с оттенком смерти и трагедии, не зависящей от политических взглядов.

Сложно судить о людях тех времен и событий, но не могу до сих пор отделаться от жуткой неприязни к некоторым историческим фигурам, представленным в романе.

«Я видела вас на открытии памятника, – сказала Ляля. – Вы, Троцкий, как всегда, великолепны. Однако не кажется ли вам, что Иуда – это слишком? Троцкий задорно сверкнул глазами сквозь стёкла очков. – Великие свершения производятся великими страстями, Лялечка, – без смущения заявил он. – Стадо не понимает, что значит «террор» или «отделение церкви от государства». А вот Иуда на пьедестале поневоле потрясает! – Но к чему ведёт это потрясение? – К освобождению от любых догм!».

Да, особенно изумил Лев Троцкий с его высказываниями, показывающими то, с какими чудовищами мы столкнулись.

«К тому, что побеждают безумцы! Безумцы, которым нужна революция не в России, а на земном шаре! Которым ничего и никого не жаль! Которые бьются не на одном фронте, а на дюжине! Которым мало обычной власти – они жаждут террора, диктатуры, уничтожения целых классов! Децимация – робкий шажок к священному безумию, но шажок правильный, потому что только безумцы овладевали вселенной точно продажной девкой!».

При этом искренне удивляешься уму и хитрости такой личности, как Троцкий. Его мысли и суждения имеют реально глубокую основу.

«Победа иррациональна. Претендуй на лучшее место в камере, и твоим соперником будет избалованный король, а не его подручные. Не заводи друзей – они продадут. Не щади никого. Сделай своими врагами сразу всех, потому что толпа отступает охотнее, чем одинокий герой».

Вообще все ещё удивляешься, как мы почти 100 лет слушали, читали, смотрели про героев революции, про бесчестных белогвардейцев. Мы воспринимали это как данность, доказанные факты. Мы просто были уверены во всем этом. Потом стало ровно наоборот. И сегодня смотреть что-то типа «Новые приключения неуловимых» (хит уровня «Мстители» от Marvel для нового поколения) становится очень сложно, даже неприятно.

Но «Бронепароходы» - это в первую очередь роман, хоть и исторический. И на первом месте тут, конечно, чувства, рождение и перерождение человека, а главная тема – это победа любви и человечности над любыми обстоятельствами.

Изображение из открытого источника.
Изображение из открытого источника.

Центральными героями книги стали Екатерина Якутова, дочь крупного пароходчика, капитан Иван Диодорович, князь Михаил, речной офицер Роман Горецкий и агент Нобелей – Хамзат Хадиевич. Последний стал для меня наиболее интересным персонажем, который прошел путь от кровожадного и беспринципного специалиста по не самым добрым делам до любящего, жертвенного опекуна и друга, поставившего превыше всего для себя жизнь мальчика, которого считал будущим гением.

«Хамзат Хадиевич думал об Алёше Якутове. Алёша и есть будущее. При белых или при красных, не важно. Альоша не может предать прогресс, как не может отринуть себя. Альоша – вот для кого стоит жить и что-то делать. Конечно, он, Хамзат Мамедов, достанет Нобелям документы Турберна, спрятанные в поломанном локомобиле на Арланском промысле, но работать с Нобелями уже больше не будет. Ему это нэ ынтэрэсно. Он не охранник при коммерсанте. С большевиками мир стал ещё хуже и злее, поэтому инженерам требуется защита. Он, Хамзат Мамедов, знает своё место в этой жизни, и у него уже есть свой инженер. - защитник прогресса». - Как редко можно встретить такую цель человеческой жизни? Не успех, не деньги или любовь....

Хамзат Мамедов прошел длинный путь в своей жизни, много сделал плохого, не никогда из внутренней злобы или жажды наживы. Он просто умел только одно – защищать интересы своей компании, её руководителей. Его поведение для большинства укладывается в понятие «цепной пёс», но это не совсем так. Его целью был прогресс для всего человечества, а лучшими людьми – те, кто делают этот прогресс. Он не жалел ни себя, ни других, чтобы вносить свой вклад в этот самый прогресс для человечества.

«Я знаю, Лёшенька, почему у Хамзата фарт пропал… – Почему? – Бывает так в картах, что всё ладно вроде бы – и хлоп: игра посыпалась… А это ты чёрта спугнул. Чёрт всегда на плече сидит. Но как задумаешься о душе своей бессмертной – он сразу в обиду, и прыг с плеча. И карта твоя бита… Словом, Хамзат добрым стал, а добрым не везёт. Мне-то ведомо».

Не обошлось в произведении и без «вырождения» человека, точнее его души, сердца. Роман Горецкий в начале войны был смекалистым, храбрым, сильным мужчиной со здоровыми амбициями и устремлениями. Его принципы чести вызывали искреннюю симпатию. Он был влюблен в Катю Якутову, пытался подняться по карьерной лестнице. Но все изменилось при новых обстоятельствах. Конечно, не обстоятельства изменили Горецкого, они просто стали катализатором того, что уже было в нём. Сначала он похитил часть золотого запаса Империи. Потом убил за свою тайну. Ну а дальше пошло полное разложение личности.

Плохой ли человек Роман Горецкий? Тот, кто убил за золото, кто не принял сторону ни красных, ни белых, а то только свою? Кто ради личного успеха предал интересы Родины? – вряд ли.

«У него нет отца. Значит, он мой. Я ничего ни у кого не отнял. И я ни в чём тебя не виню. Если женщина нужна мужчине, он берёт её вместе с её прошлым. Я тебе уже говорил это. А ты мне нужна. Так что всё очевидно». - Вот как такая мудрость и благородство сочетаются со златолюбием, способностью идти по головам?

Но дальнейшие события показали его истинное лицо. Он предал все идеалы, свою любовь и потерял честь окончательно.

Но всё же, жизнь победила. Рождение малыша Кати Якутовой в горящем, уничтоженном Горецким буксире, олицетворила собой превосходство человечности над всем. Самые разные, сложные и не всегда честные люди сплотились, погибли, чтобы зло не смогло победить, чтобы новая жизнь пришла в этом мир, изменила его к лучшему.

Изображение из открытого источника.
Изображение из открытого источника.

Стоит ли читать? – да, конечно. Это очень достойная книга.