Общемировое увлечение электромобилями, глобальные инвестиции и высокая прибыльность сегмента автобизнеса свое дело сделали: процесс пошел семимильными шагами. За считанные годы появились и энергоемкие батареи, и быстрые зарядные станции, и широчайший ассортимент продукции, способной удовлетворить самый изощренный запрос. Скептиков у электромобиля тоже хватает, но на одно утверждение у них нет заготовленного ответа – цена километра. У «электрички» она ниже, чем у традиционного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.
О будущем легкового транспорта на электротяге можно поспорить, а вот перспективы комтранса – точно радужные: до 35% расхода любой логистической компании уходит на топливо, а если удастся эту цифру сократить – выйдет чистый доход. Электроэнергия в России испокон веков дешевая, страна вырабатывает несметное количество гигаватт, ежегодно увеличивая количество источников – атомные станции и новые энергоблоки открываются регулярно. Так что рост тарифов будет происходить куда медленнее, чем рост цен на тот же бензин или дизель. Следовательно, смысл аккуратно диверсифицировать парк имеется.
Одна проблема – зарядных станций по стране еще мало, а их сеть растет медленнее числа новых машин на электротяге. Государственная поддержка делает свое дело, но 1664 «зарядки» против 23 тысяч АЗС – весьма наглядное свидетельство, почему многие еще побаиваются переходить на электротягу. Особенно при необходимости совершать время от времени междугородные поездки. Впрочем, в крупных городах дела обстоят иначе: во-первых, станций больше, а во-вторых, ежедневный пробег легко можно уложить в объем батареи или заранее запланировать зарядку так, чтобы километров хватило на все стоящие в плане точки. Водитель и автомобиль могут ведь обедать одновременно, а за час-полтора на быстрой зарядке батарея набирает 50-90%.
На данный момент, с учетом современных возможностей и потребностей, электротяга становится весьма привлекательной возможностью повышения доходности для доставки «последней мили», то есть внутригородской или даже внутрирайонной логистики. Пробеги тут совсем небольшие, но экономия на топливе выходит существенная, да и на платных парковках за электромобиль ничего платить не надо. А сокращение издержек – есть повышение прибыли, согласно канонам экономики.
Еще с 2021 года на автозаводе в Нижнем Новгороде собирают Газель e-NN – отечественный электромобиль со 136-сильнымдвигателем и запасом хода более 170 км (в модификации с батареей увеличенной емкости). Такие машины уже работают в Москве, Нижнем Новгороде, Иркутске и других городах. Более того, на прошлогодней выставке COMTRANS нижегородцы представили свое видение автомобиля для доставки «последней мили», который создан для работы в нише внутригородской логистики – SDV 3.5. Вполне возможно, что через некоторое время эти электромобили появятся у самых популярных сервисов, сокращая вредные выбросы в городской воздух, а также расходы собственников на их содержание. Win-win, с какой стороны ни подходи!