Вчера сказал, что пыль из пустыни Сахара я в своем саду обнаружил, но жёлтого неба над нашим Старым Крымом не замечал. Но вечером вышел во двор, заходящее солнце подсветило небо, и я увидел, что оно действительно жёлтое. Не ярко-жёлтое, как песок в пустыне, но мутно-жёлтое от пыли, которую забросило так далеко от Африки. У нас эта жёлтая пыль сейчас даже в доме, лежит тонким слоем на всех поверхностях.
Но нас это не очень расстраивает. Пыль можно стереть, а Сахара если когда-то и доберется до Крыма, то очень не скоро. Сад и вся придомовая территория у нас зелёные. Воды в скважине хватает, так что поливаем почти каждый день.
На фото вверху видно множество лиловых цветочков. Это лунария или лунник. В первый год приезда мы посадили в саду одну веточку этого растения, и ему так у нас понравилось, что одно время нам пришлось даже с ним бороться. А потом махнули рукой. Конечно, ведет себя как очень агрессивный сорняк, захватывая новые территории. Но зато очень красивый сорняк. Как начал цвести в конце марта, так до сих пор продолжает это делать. За этот месяц у нас отцвели нарциссы, тюльпаны, рябчики, барвинок, гиацинты, а лунария всё ещё продолжает цвести.
Цветочки у лунарии небольшие, но яркие и их много, издали напоминают цветом и размером грозди сирени. А когда отцветут, на их месте появятся красивые коробочки овальной формы, которые к осени станут похожи на серебряные монетки.
Неожиданно цветы на одном кусте лунарии изменили расцветку, были однотонные, а стали пёстрыми. Скорее всего вирус или мутация, но красиво.
В декабре 2022 г. Лена посадила в саду 26 видов флоксов. Не все из них оправдали ожидания. Но вот это белый флокс растопыренный, который вы видите на снимке внизу, даже меня очаровал.
Рядом с белыми флоксами вот-вот раскроются цветы желтого ито-пиона Гарден Треже. Это тоже посадки 2022 г. , только чуть раньше дело было, в октябре. Ждём маленького праздника. Пионов у нас много. Разных, и тех, которые мы сами сажали, и доставшихся нам вместе с домом. Всё они уже готовы начать цветение.
Цветут луки. Красивые шарики на тонких длинных стеблях.
Недавним ураганом луки так раскачивало, что они чуть ли не на землю ложились, но выдержали, ни один не сломался.
Ровно год назад мы посадили две шаровидные туи Голден Глоб.
Зиму обе туи пережили, и бурно пошли в рост. На фото внизу видно, что туя уже начинает набирать золотистый цвет, поэтому её и назвали "голден".
Саженцы этой тут были маленькие, покупали мы их по цене 1000 рублей за штуку. А вот в феврале этого года мы посадили четыре шаровидных туи Хозери, у них уже была цена 2,5 тыс. рублей за саженец.
Получилось дорого, но эти туи почти взрослые и отлично сейчас смотрятся вдоль дорожки.
Ещё у нас сейчас цветёт аквилегия. Фиолетовая уже вовсю...
...а жёлтая и голубая только начинает.
Тильда сидит на крыльце и бдит, чтобы кто-нибудь не помешал мне сделать удачный снимок композиции у входа в дом.
Сейчас у нас здесь цветёт герань, это первая из распустившихся. А рядом в горшке Лена посадила бересклет и саженец восточной туи, который пророс у нас самосевом под одной из наших 8-летних туй. Пустой горшок дожидается, когда мы пересадим в него стриженный шарик самшита. Бересклет и самшит прекрасно зимуют у нас на улице в горшках.
В прошлом году на крыльце стоял горшок с растением, которое называется фалярис. Красивые шёлковые листочки. Но тот ещё агрессор, поэтому мы ему определили место в горшке. Зиму фалярис провел на улице. Он высох, мы его коротко обрезали и перенесли с крыльца, чтобы не портил вид. А сейчас он снова бодр и весел. Не требует никакого ухода, только воду любит.