Первый русский город в Сибири появился в 1586 году на месте древнего городища, которое было столицей Тюменского ханства. В русских летописях 16 века Тюменское ханство называлось «Великой Тюменью», название Тюмень взяли и в качестве имени для нового города, ставшего форпостом России в освоении Сибири и Дальнего Востока. Город часто подвергался набегам кочевников, в 1695 году он сгорел, после чего стали появляться каменные здания. Через Тюмень проходили торговые пути из Китая и Сибири в центр России, здесь очень активно стала развиваться промышленность, в 1836 году в Тюмени был спущен первый в Сибири пароход, в 1885 году была построена железная дорога. Город рос и развивался, но, конечно же, новой страницей в истории Тюмени стало открытие месторождений нефти и газа.
Что же делать в Тюмени, вроде как промышленном городе, туристу? В первую очередь, посетить термальные источники! Много-много миллионов лет назад на территории Тюмени был влажный субтропический климат, плескалось море. Но за последующие миллионы лет произошло множество тектонических процессов, в результате которых морская вода оказалась «запакована» внутри. За это время она изменилась – некоторые вещества потеряла, но зато приобрела новые, которыми обогатилась из окружающих её пород. Эту воду нашли случайно – когда в 50-х годах прошлого века искали нефть и газ. И конечно же, формально тюменскую воду нельзя назвать источниками, ведь вода сама не выходит на поверхность, она поступает из скважин. Но разве мы будем придираться к словам? В Тюмени полезная теплая минеральная водичка – а сама она появляется, или при посторонней помощи, не так уж важно.
От души рекомендую комплекс «ЛетоЛето», если цена не смущает, разочарований не будет.
А когда от души наплавался и нарелаксировался, что делать? Будем честны – есть и пить! Муксун, нельма и стерлядь во всевозможном виде от строганины и рубанины до авторских горячих блюд, тартар из северного оленя, сосьвинская сельдь, грузди, сугудай, лось, косуля, щучья икра, пироги, маринованный папоротник, морошка, пельмени, таёжные чаи и всевозможные настойки…особенно кедровая…ммм, развидеть всё это и забыть уже невозможно. Вкусных и красивых заведений в Тюмени очень много, про те, которые мы посетили, рассказал отдельно.
Самый аутентичный ресторан Тюмени – Чум.
Но и помимо него, в городе много красивых и небанальных мест, где можно попробовать сибирскую и северную кухню.
Ну а после еды можно и прогуляться. Наверное, одно из лучших мест для прогулок в Тюмени – многоуровневая набережная реки Туры. Даже в начале марта она выглядела достойно, могу представить, что летом там будет вообще многолюдно.
Пешеходный вантовый мост называется Мостом влюбленных. Местные жители, расскажите, пожалуйста, почему там нет замочков, которыми обычно молодожёны буквально завешивают подобные достопримечательности?
Сквер Сибирских кошек посвящен сибирским котам, которые были направлены в Петербург для спасения Эрмитажа от нашествия крыс после блокады. Позолоченные скульптуры кошек здесь уютно и по-свойски расположились на гранитных тумбах.
На Цветном бульваре рядом со зданием цирка можно встретить памятник трем легендарным клоунам Юрию Никулину, Олегу Попову и Карандашу.
Центральная площадь в сильный мартовский ветер была не самым лучшим местом для гуляния, мы прошли её довольно быстро. Но в хорошую погоду, уверен, тут приятно находиться.
Ещё мы нафотографировали целую коллекцию деревянных домов, один другого краше. Порадовало, что все они находятся в хорошем, ухоженном состоянии.
Что у нас осталось нераскрытым, так это тема монастырей и музеев, надеюсь, наверстаем в следующий раз. Как и Тобольск, куда тоже обязательно хочется съездить.
А со стороны Тюмени хотелось бы увидеть выполнение обещания отреставрировать-таки здание Круглой бани)
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))