Найти в Дзене
Max Travel

Самый аутентичный ресторан Тюмени – Чум

Если искать варианты, где вкусно поесть в Тюмени, то в результаты поиска всегда попадет ресторан «Чум» (ресторан северной кухни). А поскольку мы планировали поездку в Тюмень как расслабленно-праздничную на мартовские выходные, конечно же, очень хотели туда попасть. Увы – за две недели на вечер восьмого марта всё было забронировано. Нам предложили единственный доступный на тот момент вариант – вечер девятого марта. Что ж делать, лучше так, чем никак, решили мы, и согласились.

«Чум» называется музеем-рестораном, помимо еды здесь представлены всевозможные предметы традиционного быта ханты и манси – одежда, украшения, посуда, какие-то маски, запряженные оленем сани, шкуры, лыжи, даже чум имеется – это приватный столик на небольшую компанию 6-7 человек.

Чем-то обстановка и атмосфера напомнили мне «Экспедицию», тут тоже витает в воздухе дух романтики в стиле «лыжи у печки стоят».

Меню такое же колоритное, чего там только нет. В основе, понятное дело, дары леса, рек и озер. Выбор сделать сложно, мы в первую очередь пошли по блюдам, которые нужно обязательно попробовать в «Чуме» по версии самого «Чума».

Итак, в наш ужин входили:

Сосьвинская сельдь – необычайно вкусная, даже повторил заказ!

-4

Соленые грузди – самые вкусные из всех, а я их три раза в разных ресторанах Тюмени заказывал.

Уха из трех северных рыб – вот тут ничего особенно. Вкусно, но язык не проглотил.

Сугудай из муксуна – отличная закуска, в меру соленая нежная рыба.

-5

Стерлядь горячего копчения – прекрасно приготовленная, с прекрасной подачей, которую я даже на видео снял.

-6

Морошка моченая – её взяла на десерт супруга, сказала, что не в восторге от этой известной ягоды.

В «Чуме» с нами произошла оказия. Сидим мы такие, в процессе, планируем ещё что-нибудь заказать, и вдруг к нам подходит администратор и безапелляционно сообщает, что через десять минут мы должны освободить столик. Мы немного офигели удивились и спросили, с чем это, собственно, связано. Девушка ответила, что столик был с ограничением по времени, о чем мы были предупреждены при бронировании. Однако, ни о чем таком меня не предупреждали (я лично звонил и бронировал). Очень скоро выяснилось, что на девятое марта на одно и тоже время бронировали столики два Максима. Одному достался столик без ограничений, другому – с ограничением по времени. Я был первым, но нас при посадке перепутали. И вот что значит клиентоориентированность – с ситуацией разобрались в моменте, нас с супругой пересадили в чум, извинились, подарили бутылку кедровой настойки и попросили музыканта спеть лично нам песню. Честно, я давно такого не видел. Особенно учитывая то, что мы не какие-то постоянные знакомые клиенты. Вроде кажется – что с ними церемонится, один раз приехали, и может, больше никогда их не увидим. Но в «Чуме» подход другой, за что от нас огромный респект и уважуха.

Очень хочется, чтобы эту статью прочитали как можно больше туристов – ведь это наша с супругой благодарность за отличную еду и не менее отличное обслуживание.

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))