Найти тему
ГАЗЕТА "Грани"

Дзюдоист Данил Лаврентьев - вице-чемпион Евро-2024

Обладатель «золота» «Гран-при» Португалии 21-летний Данил Лаврентьев стал вице-чемпионом Европы-2024, уступив по замечаниям в непростом финальном поединке лидеру мирового рейтинга, теперь уже четырехкратному чемпиону Европы, трижды мировому призеру азербайджанцу Хейдарову.

На пути к финалу Лаврентьев прошел сильных оппонентов – сконтрил австрийца Гасснера в первой схватке, тактически обыграл румына Райчу, и сумел обыграть обладателя полного комплекта олимпийских наград грузина Шавдатуашвили – в полуфинале. С легендарным обладателем полного комплекта олимпийских медалей из Грузии Данил тоже уже боролся дважды: в прошлом году выиграл у него в четвертьфинале «Большого шлема» в Баку, но потом проиграл в утешении на Чемпионате Европы в Монпелье. Их четвертьфинальный поединок продлился почти двенадцать минут. И по их истечении Лаврентьев был бодр и продолжал атаковать из любой ситуации. Активность нашего атлета была замечена судьями и принесла ему тактическое преимущество - по истечению восьми минут «голден скора» его соперник получил третье «шидо».

В борьбе за выход в финал Лаврентьев красиво прошел вице-чемпиона молодежной Европы-2022 француза Габу – не растеряв сил за время длинного «голден скора» Данил смог провести в итоге красивый бросок, не требующий пересмотра видео для назначения оценки.

-2

В решающей встрече с Хейдаровым Лаврентьев выглядел уверенно и «гнул свою линию» несмотря на действия соперника. На стороне нашего атлета была молодость, а на стороне соперника – опыт и позиция лидера мирового рейтинг-листа, которые в итоге и перевесили чашу весов в вопросе определения большей активности в сторону азербайджанца.

-3

Лаврентьев – вице-чемпион Европы. Это первая официальная награда уральского дзюдоиста, которая позволила ему существенно улучшить положение в олимпийском рейтинге-листе.

-4

«Серебро» Европы – это, конечно, хорошо, но хотелось бы лучше, - прокомментировал итоги своего выступления вице-чемпион турнира в Загребе Данил Лаврентьев. - Считаю, что в финале я был сильнее, но проиграл из-за тактики, как и на турнире в Ташкенте. Я легко переношу долгие схватки, можно сказать что к восьмой минуте я только разогреваюсь. На самом деле вся подготовка к этому Чемпионату Европы шла не как надо: за неделю до старта я заболел, не тренировался… Прилетел в Хорватию – а багаж не пришел. Вес перегнал с избытком - не рассчитал, спать не мог, зарядка у телефона сломалась... Думал – ну что еще должно произойти?!

Перед финалом посмотрел комментарии в соцсетях – 70 процентов ставили на Хейдарова. Выходит в меня мало кто верил. Писали, что не нравится моя борьба, что я бесталанный…. Не буду ни с кем спорить. Татами показывает, кто и чего стоит. У меня в Хорватии не было «легкой прогулки». Шавдатуашвили – это спортсмен-легенда, который сохраняет великолепную форму и в 32 года дышит как я. Он допустил ошибку. И проиграл мне. Француз тоже очень неудобный соперник, все время меня опережал. Да. И румын был в хорошей форме – явно после прошлого проигрыша сделал работу над ошибками. С Хайдаровым я боролся впервые. Это – серьезный соперник, который уже пять турниров подряд не проигрывает никому. Думаю, что функционально я ему не уступаю, а вот в скорости атак есть ошибки, застаиваюсь. Главное - у меня есть настрой, я хочу бороться и показывать результат!».

Имеющий одиннадцатую позицию в рейтинге, победитель пяти этапов «Мирового тура» Махмадбек Махмадбеков (73 кг) во втором круге потерпел поражение от финна Олина и выбыл из борьбы. После первого круга выбыли из числа претенденток на награды Загреба-2024 и представительницы нашей команды: вице-чемпионка молодежного Первенства Европы Камила Бадурова (63 кг) по «шидо» проиграла мировому призеру-2022 Декетер из Франции, а Дали Лилуашвили в почти одиннадцати минутном марафоне проиграла обладательнице «золота» этапов «Мировой серии» Шемеш из Израиля. В дивизионе 70 кг обладательница «бронзы» Олимпийских игр в Токио Мадина Таймазова в первом круге попалась на контрприем бельгийки Виллемс – призера этапов Мировой серии, и также выбыла из борьбы.

Личный турнир Чемпионата Европы-2024 завершится в субботу, 27 апреля, борьбой мужчин в весах 90, 100 и свыше 100 кг, и женщин в категориях 78 и свыше 78 кг.

Надежды отечественных болельщиков связаны с двукратным чемпионом Старого света, обладателем шести наград высшей пробы турниров Мировой серии Михаилом Игольниковым (90 кг), золотым медалистом чемпионатов Европы и мира Арманом Адамяном и обладателем «бронзы» главного старта континента и пяти золотых медалей «Мирового тура» Матвеем Каниковским в весе 100 кг, чемпионом Европы и мира, медалистом девяти турниров Мировой серии Иналом Тасоевым и вице-чемпионом мира, бронзовым призером токийской Олимпиады Тамерланом Башаевым – в супертяже. В женском турнире наши взгляды будут прикованы к выступлению медалистки Чемпионата России и юниорского Первенства Европы Надежды Татарченко в дивизионе 78 кг и чемпионки страны, призера турниров «Большой шлем» в Абу-Даби, Баку и Ташкенте Элис Старцевой – в категории свыше 78 кг.

27 апреля предварительные схватки личного чемпионата Европы будут начинаться в 10:30 по местному времени, отстающему от московского на один час, а финальная часть стартует в 17:00.

В прямом эфире лучшие поединки хорватского турнира покажет телеканал «Матч! Страна»: включайте телевизор в 18:00 по московскому времени. Также в полном объеме состязания в Загребе можно смотреть бесплатно на сайте judotv.com.

Мария Тихонравова,

руководитель Департамента по связям с общественностью Федерации дзюдо России