Для страшной силы пожара хватит и крупицы огня, недаром говорят, что от копеечной свечи Москва сгорела. Сноп искр, который вылетает в печную трубу, в вечернее и ночное время выглядит завораживающе, однако у сотрудников пожарной службы это зрелище вызывает лишь озабоченность. Чтобы не рисковать жизнью и имуществом, лучше подстраховаться и установить на дымоход нехитрое приспособление – искрогаситель для печи.
Когда пригодится искрогаситель: от отопления жилого дома до лесного хозяйства
В частном доме искрогаситель может понадобиться только для печей, которые работают на твердом топливе – дровах или пеллетах, угле и торфе. При отоплении газом или соляркой его установка окажется бесполезным излишеством.
Если над домом уже не раз замечены искры из трубы, все вопросы отпадают, тут однозначно пора принимать меры безопасности. Искрогаситель обязателен и при прямоточной схеме дымоотвода, когда дым из топки сразу поднимается по трубе вертикально вверх. Именно такую простую конструкцию часто используют при кустарном изготовлении банных печей.
Дополнительные риски, которые делают установку искрогасителя на трубу печи отопления или бани крайне желательной:
- недостаточная высота дымохода над скатом кровли;
- деревянные строения, крыша, покрытая битумными материалами, экокровля из тростника, камыша или дранки;
- использование в качестве топлива дров из смолистых хвойных пород, особенно сосны;
- угроза возгорания сухой листвы или тополиного пуха близстоящих деревьев.
При работе надежного печного оборудования с непрямоточной схемой отведения дыма искр нет, и единственное, для чего нужен искрогаситель, так это для собственного спокойствия. Хотя всегда лучше перебдеть, чем ненароком запалить свой или соседский дом, в процедуре судебного иска с возмещением материального ущерба приятного мало.
На заметку
Будьте готовы к тому, что для обслуживания искрогасителя придется регулярно лазать на крышу. Со временем устройство забивается сажей, и тяга в дымоходе ухудшается. В запущенных случаях возникает эффект обратной тяги, когда дым поступает назад, из-за чего недолго отравиться угарным газом.
Про пожарную безопасность следует помнить и при жарке шашлыков на мангале у себя во дворе или выезде на природу с походной печью. Прожженная искрами одежда и палатка испортит все настроение, а уж при поджоге сухой травы или леса исход событий становится вовсе непредсказуемым.
Как правило, дом – наша главная материальная ценность, и мы всеми силами стремимся уберечь его от пожара. Насколько опасным может быть понесенный ущерб, хорошо известно из хроники происшествий.
Как выглядит искрогаситель для печей: типы и конструкция
- Динамические. Встраиваются в печь с непрямоточной схемой дымоотвода, при которой выходящий поток продуктов сгорания неоднократно меняет направление движения. Раскаленные частицы топлива по инерции ударяются о стенки топки или пластины-отбойники и падают вниз.
- Фильтрационные. Менее эффективны, используются как дополнение к динамическим искрогасителям или при их отсутствии. Искры гасятся после столкновения с преградой на конце дымохода, в которой для выхода дыма предусмотрены ячейки, отверстия или прорези.
- Жидкостные (гидрофильтры). Представляют собой закрытую емкость с водяной завесой для гашения искр, циркуляция воды поддерживается насосом. В основу принципа работы жидкостного искрогасителя положена комбинация с динамической схемой, с этой целью в емкость встроены лабиринтные фильтры. В частном доме гидрофильтры могут использоваться вместе с каминами, но в основном они рассчитаны на эксплуатацию в заведениях общественного питания, где пища готовится на открытом огне и углях.
Как сделать искрогаситель на печную трубу котельной или бани своими руками: практические советы
Речь пойдет об общих принципах изготовления искрогасителей фильтрационного типа. Это довольно простые устройства, для работы над которыми нужен минимальный набор инструментов. Если вы, как Иван Кулибин, постоянно что-то изобретаете и мастерите, сделать такой прибор вам будет несложно.
Что понадобится для работы
Из материалов потребуется стальной лист и металлическая сетка. Толщину листа подбирают с таким расчетом, чтобы он хорошо гнулся, но при этом был достаточно жестким, 1 мм вполне подойдет.
Сетку можно купить в готовом виде или сварить самому из прутков. Ячейка должна быть не слишком большой, чтобы эффективно гасить искры, но и не чересчур маленькой, иначе дым будет выходить плохо и искрогаситель быстро забьется сажей. Оптимальный размер – 5 мм.
На заметку
Верхняя часть дымохода – это зона воздействия высокой температуры и сильного холода в морозы, здесь активно развивается коррозия. Чтобы искрогаситель не прогорел и не проржавел раньше времени, лучше взять сетку и лист из жаропрочной нержавеющей стали.
Для замеров и нанесения линий нужна металлическая линейка с рулеткой и стальная чертилка или маркер. Карандаш, плотный картон и степлер понадобятся при рисовании чертежа и изготовлении макета. Сетку будем резать кусачками, а лист – ножницами по металлу или лобзиком. Киянка, молоток и плоскогубцы пригодятся при сгибе листа.
Для соединения отдельных элементов потребуется заклепочник с заклепками и просекатель либо дрель для сверления отверстий под крепеж. Вместо клепки можно воспользоваться контактной точечной сваркой, если под рукой есть сварочный аппарат и болгарка, чтобы шлифовать точки контакта. Для закрепления искрогасителя на трубе дымохода в зависимости от ее типа нужен обжимной хомут или анкера.
Проектирование искрогасителя
Первым делом следует нарисовать чертеж искрогасителя с указанием размеров отдельных деталей. Если предыдущий опыт аналогичных работ отсутствует, рисунок лучше перенести на картон и изготовить макет в натуральную величину. Так проще увидеть допущенные ошибки и сделать поправки, а картонные выкройки пригодятся при нарезке металла.
Для укрытия дымохода от снега и дождя над искрогасителем предусматривают зонтик. Обычно его делают в форме плоского круга или конуса, а при установке искрогасителя на традиционную кирпичную трубу – в виде скатной конструкции, подобно крышам.
Если рядом стоят высокие деревья, многоэтажные здания или в данной местности часто дуют сильные ветра, используется немного более сложное приспособление – дефлектор. В этом случае искрогаситель с зонтиком дополнительно закрывается по периметру широким ободом.
Важно
При установке искрогасителя на сэндвич трубу позаботьтесь о защите от влаги. Мокрый утеплитель перестает выполнять возложенные на него функции поддержания устойчивого процесса горения и борьбы с образованием конденсата.
Делаем и устанавливаем искрогаситель: пошаговая инструкция
Основу конструкции представляет стакан, который сажается на дымоход. В случае с круглой трубой вырезают полосу и сворачивают в цилиндр, диаметр которого делают чуть большим, чем диаметр трубы. Концы цилиндра скрепляют заклепками или точечной сваркой (дальше в описании под креплением будут подразумеваться оба способа). При использовании сварки точки контакта зашлифовываются, чтобы не возникло коррозии.
Для стакана искрогасителя на кирпичную трубу вырезают по одной полосе на каждую сторону, длина рассчитывается с запасом на нахлест в местах стыков и свободную посадку. Вдоль полос делают два разнонаправленных Г-образных загиба. Концы разрезаются и подгибаются, соседние элементы стыкуются и соединяются. В итоге должна получиться прямоугольная насадка на дымоход.
К стакану прикрепляются стойки зонтика и держатели для обода дефлектора, если он есть. Сетку сворачивают в цилиндр или короб и вставляют внутрь стакана с опорой на заклепки стоек либо крепят к стакану. Зонтик закрепляется на загнутых концах стоек так, чтобы сетка уперлась в него. К зонтику монтируются держатели для обода дефлектора, затем к держателям на стакане и зонтике крепится сам обод.
Все, теперь искрогаситель можно устанавливать на трубу печки системы отопления или бани. Стакан затягивается обжимным хомутом, а при монтаже на кирпичную трубу фиксируется анкерами.
Важно
Даже при устойчивом положении искрогаситель нужно закрепить на дымоходе, иначе его запросто унесет сильным порывом ветра. У зонтика большая парусность, особенно сильно это проявляется у скатных конструкций для кирпичной трубы.
При изготовлении описываемой модели использовалась сетка. Встречаются и другие варианты устройства искрогасителя, когда вместо установки сетки делают отверстия или прорези в удлиненном стакане. Недостаток такой схемы в ее большой трудозатратности плюс сложно рассчитать, хватит ли уже сделанной перфорации, чтобы обеспечить нормальную тягу.
Искрогасители промышленного производства: качество доказано практикой
Если изготовление искрогасителя на трубу дымохода для системы отопления или бани своими руками кажется вам непосильной задачей, держите путь в направлении производителей серийных изделий. Их устройства сконструированы с учетом аэродинамических параметров, достойно выглядят и опробованы в деле, в то время как кустарные образцы часто не выдерживают критики.
Да и при наличии умелых рук лучше все же воспользоваться заводской продукцией, более грамотно разработанной с технической точки зрения, по которой в любой момент можно проконсультироваться с экспертами. Если при проектировании и монтаже систем отопления и дымоходов потребуется совет и конкретная помощь, компания «Теплодар» в вашем полном распоряжении, всегда рады оказать содействие.
Предупрежден – значит, вооружен. Если информация об искрогасителях показалась вам полезной, поделитесь ею с друзьями, родственниками и знакомыми. И пусть в ваших домах будет не только тепло, но и безопасно!