Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует, что за последние двадцать лет в мире значительно увеличилось число заболеваний лихорадкой денге (другие названия – костоломная лихорадка или лихорадка жирафов). Во многих странах мира эта болезнь представляет серьезную угрозу для населения. По данным ВОЗ за период с 2000 по 2020 год в мире произошел десятикратный(!) рост регистрируемых случаев этого заболевания. Число таких случаев увеличилось с 0,5 до 5,2 миллионов, причем такие случаи были зарегистрированы в 129 странах мира. В 2020–2022 годах произошло некоторого снижения числа случаев денге, во многом благодаря беспрецедентным профилактическим мероприятиям в связи с пандемией COVID-19. Однако, в 2023 г. во многих странах мира вновь наблюдался рост заболеваемости. Это привело к тому, что в 80 странах мира были зарегистрированы близкие к рекордным показатели заболеваемости и смертности. Только в Аргентине 2023 – начале 2024 года было зарегистрировано почти 250 тыс. случаев лихорадки денге. Общее число заболеваний в мире в 2023 году составило более 5 миллионов человек, причем в более чем пяти тысячах случав исход болезни был летальным.
Денге – это опасная вирусная инфекция, передаваемая при укусе инфицированной самки комара Aedes. Это зоонозная болезнь, то есть болеть ей могут как человек, так и некоторые виды животных. При контакте с инфицированным животным лихорадка человеку не передается, но человек может заразиться от него через укус комара.
Наибольшее число случаев такого заболевания зарегистрировано в Южной и Центральной Америке, и странах Юго-Восточной Азии. К счастью, в России случаи такой болезни достаточно редки. Однако, настораживает тот факт, что эта болезнь широко распространена в странах, которые в последние годы стали очень популярны у российских туристов.
В России «завозные» случаи лихорадки денге уже были зарегистрированы у туристов, посетивших Таиланд, Вьетнам, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Индию, Доминиканскую Республику. Правда, Роспотребнадзор утверждает, что риска массового завоза лихорадки денге в Россию нет и ситуация полностью находится на контроле. Специалисты Роспотребнадзора считают, что с помощью системы «Периметр», с помощью которой анализируют эпидемические риски среди граждан, прибывших из стран с неблагоприятной обстановкой, можно выявить всех граждан с признаками данного инфекционного заболевания.