Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1985 год. Матч №1301. «Динамо» (Москва) - «Торпедо» - 1:2

«Динамо» (Москва) - «Торпедо» - 1:2 (0:1)
25.08.1985 (воскресенье). Начало - 19:00. Москва. Стадион «Динамо». Ясно. +22 градуса. 15 700 зрителей.
Судьи:
А.Кириллов, А.Барышников, М.Иоффе (все - Москва).
«Динамо» М (футболки – синие): Уваров - к, Демидов, Поздняков, Новиков, Кожанов (Кобелев, 70), Бородюк, Атаулин (Буланов, 57), Пудышев, Стукашов, Каратаев, В.Васильев.
Тренер – Э.В.Малофеев.
«Торпедо» (футболки – белые): Сарычев, Круглов - к, Пивцов, Гостенин, Пригода, Жупиков, Н.Савичев, Кобзев, Буряк, Дозморов (Петренко, 71), Редкоус (Суслопаров, 46).
Тренер – В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Н.Савичев (31), 0:2 Кобзев (79), 1:2 Стукашов (81).
Дублёры - 1:3. Голы: Гаглоев - Ю.Савичев (2), Житков.

* Травмирован: В.Шавейко

Более 80 минут на трибунах царила тишина. И лишь в конце матча зрители наконец-то оживились. О чем это говорит? Конечно же, о качестве игры. Реакция зрителей — точнейший барометр игры.

Увы, большая часть матча, особенно в первом тайме, прошла невыразительно, монотонно. Медленный розыгрыш мяча, передачи поперек поля, а нередко и назад, конечно же, не способствовали развитию быстрых атак. Не случайно до перерыва динамовцы, например, имели лишь один голевой момент: Стукашов с близкого расстояния головой направил мяч в ворота, но Сарычев среагировал на удар.

Ненамного лучше действовали и автозаводцы. Правда, счет они все-таки открыли. Случилось это после розыгрыша штрафного недалеко от ворот «Динамо». Мяч попал к Н.Савичеву, находившемуся на углу вратарской площадки, и хотя с такой позиции, казалось, поразить цель было нелегко, тем более рядом было несколько соперников, мяч вкатился в ворота.

После отдыха в составе «Торпедо» вместо нападающего Редкоуса появился полузащитник Суслопаров. Замена оказалась удачной. Суслопаров сразу же проявил активность, что привело к оживлению игры всей средней линии автозаводцев. Их атаки стали быстрее и острее. Счет могли увеличить и Кобзев, и Суслопаров, но они пробили мимо ворот. И все же Кобзев наконец-то сильным ударом в нижний угол завершил очередную комбинацию, начатую Савичевым и продолженную Буряком.

Опытного Буряка не назовешь самым быстрым игроком. Зато почти все его передачи выполнялись быстро, своевременно и, главное, точно, чего не скажу о большинстве участников встречи. Порой оставалось только удивляться неточным передачам, потерям мяча в простейших ситуациях. В первую очередь это касается динамовцев.

После того, как Кобзев забил второй гол, казалось, у хозяев не осталось шансов отыграться. Однако вскоре Стукашов, выйдя один на один с Сарычевым, сократил разрыв в счете. У динамовцев появилась надежда спасти игру, но их натиск оказался запоздалым.

А.Коршунов, мастер спорта. «Советский спорт»

РАЗНЫМИ КУРСАМИ

Каждый матч чемпионата — это не просто набранные и потерянные очки, забитые и пропущенные мячи, перемещения с этажа на этаж турнирной таблицы. Это еще и очередная возможность оценить боеспособность команды, прикинуть ее будущее, проверить состояние футболистов.

В этом плане воскресная встреча столичных торпедовцев и динамовцев представляла определенный интерес. Оба клуба ведут отчаянную борьбу, но решают задачи абсолютно противоположные — автозаводцы, несмотря ни на что, продолжают карабкаться вверх, а бело-голубые, напротив, находясь внизу, делают все, чтобы не оказаться в числе клубов, которым грозит расставание с высшей лигой.

К матчу между собой соперники подошли с разным настроением. У динамовцев оно было приподнятым, чему способствовала их шестая победа в чемпионате, одержанная на своем поле над «Кайратом». Добыта она была с превеликим трудом. И неизвестно, удалось бы ее одержать москвичам (гости играли совсем неплохо), не прояви находчивость нападающий Васильев.

Торпедовцы же в том туре уступили в Донецке «Шахтёру».

— Обиднейшее поражение. Больше половины встречи владели инициативой, вели в счете, но две грубейшие ошибки Пивцова и Жупикова свели на нет все усилия, — так прокомментировал неудачу в Донецке старший тренер автозаводцев В.Иванов.

...Да, ошибок сейчас, когда футбольный чемпионат стоит на пороге осени, почти не прощают, и обходятся они очень дорого. Кстати, матч динамовцев и торпедовцев стал лишним тому подтверждением. Так, в момент, когда Кобзев забивал второй гол, центральная зона обороны бело-голубых оказалась практически бесконтрольной, хотя Новиков и Демидов предпринимали попытку остановить наступление соперников. Но Н.Савичев, начавший комбинацию, продолживший ее Буряк и оказавшийся затем на ударной позиции Кобзев оказались и расторопнее, и точнее. Ошибка защитников «Динамо» в данном случае состояла в нарушении правил взаимостраховки, что и привело к неприятности.

Все трое из названных торпедовцев оказались в той встрече лучшими. Н.Савичев проявил находчивость, когда, находясь под невероятно острым углом к воротам, ухитрился-таки послать в них мяч. Буряк принял активное участие в создании голевых ситуаций — в первом случае пробил штрафной, после чего мяч в конечном итоге оказался у Н.Савичева, а во втором создал идеальные условия для завершающего удара Кобзеву. И, наконец, Кобзев не только стал автором, как выяснилось впоследствии решающего гола, но и своей активностью, напором все девяносто минут держал в напряжении оборону бело-голубых.

Вообще этот форвард в нынешнем сезоне приносит ощутимую помощь команде, поверившей в его возможности. Здесь стоит вспомнить, что в свое время по отношению к нему не проявили терпения те же столичные динамовцы. И, как выяснилось, напрасно. Конечно, никто не будет утверждать, что Кобзев принадлежит к категории высокотехничных нападающих, умеющих легко читать игру. Но то, что форвард агрессивный, умеющий пробивать себе дорогу к чужим воротам, находить брешь в обороне противника, бесспорно.

Своим выходом в очередной круг розыгрыша Кубка страны автозаводцы во многом обязаны именно настойчивости Кобзева. Даже при счете 0:2, невзирая на жару и сверхжесткую опеку ташкентцев, продолжал он идти вперед и трижды поражал цель. Нелишним будет заметить, что вместе с этими тремя голами и семью проведенными в первенстве на сегодня он самый меткий в рядах автозаводцев...

«Динамо» (Москва) – «Торпедо» - 1:2. Слева направо динамовец Борис Поздняков, торпедовец Николай Савичев, динамовец Владимир Демидов, торпедовец Владимир Кобзев и вратарь «Динамо» Александр Уваров.
«Динамо» (Москва) – «Торпедо» - 1:2. Слева направо динамовец Борис Поздняков, торпедовец Николай Савичев, динамовец Владимир Демидов, торпедовец Владимир Кобзев и вратарь «Динамо» Александр Уваров.

Согласно первоначальной расстановке, Кобзев вместе с Редкоусом составили атакующую линию торпедовцев. А поддерживать их по замыслу В.Иванова должен был молодой Н.Савичев. В целом план этот вполне себя оправдал. Правда, поначалу, когда выяснилось, что в составе автозаводцев находятся пятеро защитников — Круглов, Пивцов, Гостенин, Пригода и Жупиков, показалось, что они больше будут думать о безопасности собственных ворот. Но вскоре выяснилось, что за исключением, пожалуй, лишь Жупикова, все остальные (особенно Круглов и Пригода) при каждом удобном случае подключаются в наступление, что придавало атаке «Торпедо» неожиданность и дополнительную мощь. Кстати, Круглов за две минуты до перерыва, находясь в штрафной, бил практически в упор, но угодил мячом в Уварова. А вот представители динамовской обороны вперед практически не шли, если не считать отдельных и чрезвычайно редких проходов Позднякова. И если учесть, что почти все, кто на сей раз выступал в средней линии бело-голубых, не блеснули ни выдумкой, ни точностью, то нетрудно понять, какие сложности испытывали выдвинутые вперед Стукашов и Васильев.

Справедливости ради стоит заметить, что и тот, и другой проявили максимум активности и желания забить. Стукашову это даже удалось, но слишком поздно, когда до финального свистка оставались считанные минуты. Правда, он мог отличиться в первом тайме, когда нанес сильнейший удар головой. Но здесь великолепно сыграл Сарычев, который в этой встрече вообще был уверен и надежен.

Вот уже не первый раз на трибунах, особенно после неудач динамовцев, приходится слышать сожаления по поводу неожиданного ухода их форварда Газзаева. При этом не перестают вспоминать, какую помощь оказывал он клубу, особенно в трудную минуту. Странно, что достоинства Газзаева по-настоящему стали оцениваться лишь теперь, когда в команде его не стало и когда отсутствие лидера в ней совершенно очевидно.

В связи с этим хотелось бы еще раз отметить, какую важную роль в жизни коллектива играют футболисты, которые во многом определяют не только его игровое состояние, но и настроение, способность переносить трудности. Попробуйте убрать сейчас из состава киевлян Блохина, из «Шахтёра» — Грачёва, из «Жальгириса» — Юркуса, их отсутствие сразу же скажется.

Во встрече «Торпедо» и «Динамо» лидера среди бело-голубых мы не увидели. У автозаводцев с этой ролью пусть не на все сто процентов, но вполне успешно справлялся Буряк, чей игровой спад на финише первого круга, хочется верить, уже позади.

Победа «Торпедо» позволила клубу сократить просвет, отделяющий его от идущих впереди «Днепра» и минчан. Днепропетровцам москвичи уступают сейчас 4 очка, а минчанам — 3. Но если считать очки потерянные, то с «Днепром» «Торпедо» стоит вровень, а минчанам уступает очко.

— Хочется верить, что в оставшееся месяцы чемпионата игра наша будет более стабильной. Уже и сейчас мы могли бы избежать в ней перепадов, действуй в полную силу Суслопаров или, скажем, Петраков. Вот и получается, что одни умеют сохранять форму, а другим это удается плохо. И тем не менее будем сражаться...

Так ответил на мой вопрос не скрывавший своего удовлетворения победой над динамовцами по окончании матча В.Иванов.

Думается, что и бело-голубые, несмотря на всю сложность создавшейся ситуации, рук не опустят. Они и в споре с торпедовцами были предельно настойчивы. Но одного этого, как выяснилось, для победы оказалось недостаточно.

Возвращаясь к игре «Динамо», хотелось бы еще раз отметить крайне неубедительные действия их полузащитников. Как-то в тени пребывал Пудышев, кстати, упустивший в одном из эпизодов неплохой момент для взятия ворот. Разбросанным выглядел Атаулин, которого тренеры заменили на Буланова. Бесчисленное количество раз ошибался в передачах Каратаев. И лишь Бородюк мгновениями напоминал о себе острыми выходами вперед.

Что касается пары центральных защитников — Демидов — Новиков, то на сей раз в отличие от предыдущей встречи с «Кайратом» она не сумела обезопасить подступы к воротам. И прежде всего потому, что Кобзев не дрогнул в отличие от Пехлеваниди в единоборствах с Новиковым. Да и партнеры торпедовца сыграли достаточно разнообразно и целенаправленно.

А.Львов. «Спортивная Москва»

-2
-3