Английский садовник Боулз (E.A.Bowles), описывая красоту листьев, отмечал, что "капли дождя и росы задерживаются на них и дрожат, как крупинки живого серебра". А в народе как только не называют эту многолетнюю травянистую манжетку с декоративными ажурно-округлыми листьями с волнистым вырезанным краем - гусиная лапка, заячья капуста, поползуха, баранник, горлянка сердечная, богова слёзка, аксютина трава и много других.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Манжетка (Alchemilla) сем. Розоцветные. Распространена практически по всей Европе, в Сибири. Растёт по лесам, лугам, лесным опушкам в разреженных сосновых и смешанных лесах.
Англичане называют это растение Lady's Mantle, немцы - Frauenmantel kraut, что означает "дамская накидка" за ажурное покрывало соцветий мелких зеленовато-желтых цветков, которые как бы разбрызгиваются фонтаном над с бархатистой листвой.
Манжетка декоративна и интересной листвой и кружевным цветением, но долгое время ее природную декоративность не считали достойной для использовании в дизайне сада, и только в последние десятилетия она появилось в наших садах - обыкновенная, мягкая, альпийская и красночерешковая. Наибольшее распространение получила манжетка мягкая. В зависимости от вида и выбранного сорта, кустики от 15 до 60 см . высотой, с листьями разного оттенка, размера и разной степени опушенности и "разрезанности".
Манжетка мягкая - Alchemilla mollis
Родина - Восточная Европа и Западная Азия. Кустистое многолетнее растение высотой до 60 см. в зависимости от сорта. Листья округлые опушенные с 9-11 вогнутыми лопастями, очень декоративны. Цветки зеленовато-желтые, около 3 мм. в диаметре собраны в рыхлые соцветия, цветет с июня по август. Часто выращивают в качестве травянистого бордюра. Семена созревают в сентябре. Листья отмирают в октябре при первых пятиградусных морозах.
Цветочки у манжетки на первый взгляд ничем не примечательные - мелкие, зеленовато-желтого цвета. Но соцветия, поднимающиеся над кустиками на высоких, до 50-60 см., цветоносах, смотрятся очень нарядно. Даже небольшие островки цветущей манжетки вдоль тропинки притягивают взгляд.
Поскольку листья манжетки слегка опушены, они надолго удерживают на своей поверхности капельки росы или дождя, которые затем декоративными "алмазами" на "блюдце" листовой пластинки переливаются в солнечных лучах. За это свойство во многих регионах России манжетке присвоены "тематические" народные названия – росятник, росница, росянка, росичка, богова слезка.
И даже в безросые дни на листьях манжетки собираются капельки воды. Считается, что собранная роса это "живая" вода, и это свойство использовали алтайские женщины для омоложения.
По результатам эксперимента учёных из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и научного центра «Вектор» препараты, полученные как из корней, так и из надземных частей манжетки обыкновенной, оказывают противовирусный эффект в отношении вируса простого герпеса.
Применяетсся в медицине и в кулинарии.
Манжетка предпочитает суглинистые плодородные хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией, место солнечное или полутенистое. Растет и распространяется достаточно быстро за счет активно расползающегося корневища и самосева. Стоит избегать соседства манжетки с низкорослыми, некрупными растениями — в благоприятных условиях она их может подавить их своей активностью.
Размножается манжетка делением куста с весны до осени, черенкованием и семенами.
Манжетка отлично смотрится в бордюрах, рокариях, по краям дорожек, в миксбордерах, в композициях у водоемов. Мелкие цветки манжетки, собранные в зонтиковидные рыхлые соцветия, украшают растение практически на протяжении всего вегетационного сезона, постепенно меняя цвет с нежно-зеленого на бледно-желтый.
Всем большое спасибо. Красивого сада.