Найти тему

Гвоздика миниатюрная многолетняя для средней полосы России

Низкорослые красавицы гвоздики могут похвастаться целым рядом достоинств, которые на вес золота ценятся дачниками - красивое и ароматное цветение, декоративная листва и хорошая зимостойкость.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Низкорослые многолетние разновидности садовой гвоздики очень популярны благодаря эффектному внешнему виду, неприхотливости в уходе и способности украсить любой сад.

У гвоздики богатая история, ее имя связано с множеством легенд. Крестным гвоздики считается один из первых древнегреческих естествоиспытателей Теофраст, который дал гвоздике имя «Цветок Зевса» или «Божественный цветок». Спустя века Карл Линней дал цветку название «Dianthus», т.е. божественный цветок. Вполне возможно, что чести так называться, гвоздика удостоилась благодаря своему замечательному аромату.

Гвоздика садовая, или Гвоздика голландская (Dianthus caryophyllus) - однолетнее, двулетнее и многолетнее растение семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). Род «Гвоздика» очень многочисленнен и распространен по всему миру различными видами.

-2

Большинство гвоздик многолетние растения, но из-за недостаточной зимостойкости и различиям в условиях выращивания в средней полосе многие виды выращиваются как однолетние или двулетние растения. В этом обзоре о миниатюрных гвоздиках, хорошо зимующих в средней полосе России.

Гвоздика перистая, или венгерская - Dianthus plumarius / Dianthus hungaricus

В природных условиях растет на склонах гор Европы от итальянских Альп до Татр. В культуре встречалась ещё до XVI века. В наше время представлена сортами и садовыми формами гибридного происхождения.

-3

Растение многолетнее травянистое 25-30 см. высотой, образующее плотную подушку, состоящую из большого числа укореняющихся вегетативных побегов. Корневая система мочковатая. Листья сизые, продолговато-линейные.

-4

Цветки простые или махровые, лепестки бахромчато-разрезанные по краю, с приятным ароматом, до 3 см. в диаметре, одиночные, розовые, красные, пурпурные, белые.

-5

Цветет с июня 25-30 дней. Плодоносит. Зимует без укрытия. В культуре с 1568 года. Имеет много садовых форм и сортов, большинство из которых гибриды с гвоздикой серовато-голубой и с некоторыми другими видами. Хотя исходный вид морозостоек, некоторые сорта могут вымерзать и вымокать зимой. Легко выращивается из семян. Цветет на второй год после посева. Предпочитает солнечные места без застоя воды.

Гвоздика серовато-голубая или сизая - Dianthus gratianopolitanus / Dianthus caesius

В природе растет в Средней Европе, где встречается в сосновых лесах, на скалах и каменистых склонах.

-6

Подушковидное многолетнее растение до 25 см. высотой. Листья узкие, линейные, сизовато-голубые. Цветки простые, белые, розовые, карминовые, душистые, по 2-3 на концах цветоносов. Цветет с конца июня 35-40 дней. В культуре с 1830 года. Большинство махровых сортов — гибриды с гвоздикой перистой.

-7

Местоположение солнечное, почва сухая, рыхлая, с умеренным содержанием питательных веществ. Не переносит тяжелых, влажных почв. Дает самосев и может служить почвопокровным растением. Благодаря сизой окраске листьев сохраняет декоративность и после цветения.

Гвоздика травянка - Dianthus deltoides

Преимущественно европейский вид. В России распространена во многих районах европейской части (кроме самых северных и южных областей), в Сибири и на юге Дальнего Востока. Растёт на лугах, в разреженных лесах, на опушках и полянах.

-8

Многолетнее растение с тонким корневищем, образующее рыхлые дерновинки с цветоносными и вегетативными побегами. Стебли восходящие, высотой до 40 см., опушённые короткими волосками, как и листья. Листья вегетативных побегов длиной 1,5-3 см. и шириной 3-5 мм., тупые у основания с короткими ресничками.

-9

Листья генеративных побегов шириной 1-3 мм., с тремя жилками, острые, шероховатые по краям, при основании сросшиеся. Чашечка длиной 12-15 мм., голая или опушённая короткими волосками, с продолговатыми зубцами. Лепестки белые, розово-красные, у зева с кольцом пурпурных пятен, по краю острозубчатые. Цветёт с июня по сентябрь, плодоносит с июля.

Гвоздика Альвуда - Dianthus x allwoodii

Огромное количество сортов многолетних гвоздик, чрезвычайно популярных в настоящее время в мире, произошло от скрещивания гвоздик перистой (D. plumanus) и садовой (D. caryophyllus). Наиболее значительный вклад в создание этих гибридных форм внес Монтегю Альвуд, создавший в начале XX века ряд сортов, которые впоследствии стали представлять как гвоздики Альвуда.

-10

Это короткоживущие (3-5 лет) многолетние растения, высотой 25-35 см., с душистыми махровыми цветами. Образуют плотную сизую дернину, растут быстро. Сорта очень различаются по декоративным качествам и зимостойкости. В условиях средней полосы России могут зимовать под укрытием лишь те, которые по виду похожи на гвоздику перистую.

-11

Миниатюрная гвоздика выглядит как невысокий куст, низкорослые сорта обычно не превышают в высоту 40 см. Соцветия разнообразны по форме и размеру, есть крупные, пышные, есть и миниатюрные, некоторые могут включать до 5 цветков.

-12

Практически все сорта очень эффектно выглядят в дизайне сада, хорошо подходят для высадки в качестве цветущих бордюров, по краям садовых дорожек, на альпийских горках, на переднем плане цветников. Декоративны и вне периода цветения. Размножаются черенкованием, делением куста, семенами. И немаловажно - хорошо зимуют в средней полосе России.

Всем большое спасибо. Красивого сада.