Приглашение молодого игрока в команду мастеров – это всегда событие. Веха, ключевой момент в карьере любого хоккеиста и момент истины одновременно, который расставляет всё на свои места. Потянет перспективный парнишка ношу взрослого хоккея с его жесточайшей конкуренцией, запредельными нагрузками и невероятными скоростями, бешеными деньгами, железной дисциплиной и кочевым образом жизни или нет? Хватит ли таланта, характера и здоровья, чтобы на равных выступать с матёрыми мужиками, железными атлетами и сложившимися мастерами, где каждый чуть меньше паровоза? Стушуется молодой, потеряется, или, наоборот, соберётся и скажет своё веское слово? Завянет или прорастет и расцветёт, оказавшись в новой среде? Сможет ли парень сделать этот короткий, но самый сложный шаг в карьере – из молодёжного хоккея в профессиональный спорт? Или так и останется подающим надежды, многообещающим и не более.
У всех складывается по-разному. Кто-то сразу начинает сиять, как самая яркая звезда, таких, конечно единицы, а у кого-то не получается ни с первого, ни со второго, ни с пятого раза закрепиться в составе мастеров. И дальнейшая жизнь продолжается без хоккея. Таковых, к сожалению, большинство.
Но это всё после. А когда приглашают на просмотр к мастерам, или просто зовут покататься пару тренировок с первой командой – это всегда счастье, волнение, ответственность, ну и, конечно же, повод порадоваться и самому игроку, что столько лет всё было не зря, и его тренеру, который учил, растил, тренировал и верил. Повод порадоваться и его родителям, переживавшим за каждую шишку, ссадину, сотрясение и перелом, партнерам по команде, которые рады за своего пацана и теперь еще больше уверены, что раз у него получилось, значит, и у нас обязательно получится. Вот он, ни где-то там по телевизору, а у нас в раздевалке. Всё реально, просто надо стремиться и работать еще больше… Ну и, конечно, для друзей это тоже отличный повод порадоваться и погордится своим корефаном. Они и не сомневались, по-другому и быть не могло, всё детство они его только и видели бегущим – то на тренировку, то с тренировки. Всегда с баулом и клюшками, даже летом!
Оказаться в раздевалке мастеров и выйти с ними на лед – это шанс. Миг удачи, который может изменить судьбу к лучшему, если всё получится, или, наоборот, повод ответить себе на все вопросы и положить конец мучениям, тяжелым нагрузкам и бесконечным тренировкам. Попав в горнило взрослого хоккея сразу становится понятно, будет человек играть или нет. Состоится еще одна спортивная судьба или канет в хоккейную безызвестность еще один пацан, чьих силенок и упорства ни на что не хватило. Играть за деньги, за очки, за премиальные, там, где мужики бьются в кровь и ломают друг другу кости – это дано не каждому. Многие, вытянув свой счастливый билет, так и не заиграли. И это, скорее, правило, ибо тяжел и тернист путь хоккеиста, который карабкается к признанию. Все знают, что шансов практически нет, но абсолютно все игроки из молодёжных команд, дублей и фарм-клубов надеются и ждут своего шанса. К нему готовятся, мечтают и представляют, как это будет. Как вызовут в тренерскую, как сообщат… А, может, на тренировку придет главный тренер первой команды, подзовёт и скажет лично? Пожелает удачи, подбодрит. Пацаны постучат клюшками об лёд, порадуются, что вот, всё возможно, и из нашей шахты можно вылезти в люди… В общем, о большом хоккее мечтают все, ибо плох тот солдат, который не стремится стать генералом.
Костя Полянский мечтал, как и все. Много раз представлял, как вызовут, как скажут, как будут поздравлять… В реальности всё произошло совсем иначе.
Усталый, он шел по стадиону вдоль хоккейной площадки после утренней тренировки. Он с удовольствием отпахал на льду, а после еще час всей командой они провели в тренажерке, где каждый в общей сложности поднял по тридцать шесть тонн железа. Для фарм-клуба это серьезная нагрузка, особенно после льда. Костя шел к служебному выходу и прямо физически чувствовал, как на него наваливается усталость.
– Сейчас приду домой, поем и лягу, посплю, – мечтал Костя. – Надеюсь, вечерняя тренировка будет не такая убийственная.
– Поляна, ты почему здесь? – вдруг услышал Костя и обернулся.
Быстрым шагом за ним шёл генеральный менеджер клуба и с кем-то говорил по телефону.
– Я перезвоню, – коротко сказал он и снова повторил вопрос. – Ты почему здесь?
– Здравствуйте, с тренировки иду, – спокойно сказал Костя, удивляясь, что один из главных людей в руководстве клуба его знает, да еще и обращается не по имени, а по кличке.
– С какой тренировки? А тебе утром, что, ничего не сказали? Не позвонили?
– Нет.
– Я администраторов убью. Ну, что за бардак-то у нас кругом, – с раздражением сказал «генмен». – Константин, у тебя лёд через двадцать минут. Вчера вечером на тренировке Ушаков получил травму, тебя утром должны были предупредить, чтобы ты со своими не выходил, а присоединился к первой команде. Через три дня у нас начинается важная домашняя серия, до плей-офф месяц, дома надо брать очки, а у нас переполненный лазарет, сам знаешь. Решили тебя попробовать в третьем звене. Если за пару дней главного тренера убедишь, то выйдешь играть. Не потянешь, вернёшься в шахту, с тобой никто нянчиться не будет. Всё ясно?
– Конечно. Не волнуйтесь, не подведу.
– Ну и отлично. Я сейчас позвоню в первую команду, предупрежу, что ты уже катался сегодня, а то помрешь прямо там, на льду, закончишь, не начав.
– Не надо никому звонить, я в порядке, – сказал Костя. После таких новостей усталость, как рукой сняло.
– Тогда беги в свою раздевалку, готовься и не опаздывай.
Костя развернулся и в буквальном смысле побежал.
– Удачи, – услышал он себе вдогонку, но оборачиваться и благодарить уже не стал. Надо было торопиться. Надеть мокрые после утренней тренировки коньки и форму – это не пять минут.
Костю Полянского в четыре года на стадион привел дед. Дед водил на тренировки, на все дополнительные занятия, помогал подгонять форму и клюшки, сам точил коньки, был на всех домашних играх и пристально следил за успехами внука. До пятнадцати лет успехов не было никаких. Костя невзрачно играл по своему году в нападении в третьем-четвертом звене, а иногда и вовсе не попадал в состав. В такие моменты дед переживал и злился. Как истинно советский человек, он от внука ждал, естественно, только Олимпийского золота, поэтому за крепким словом в карман не лез и на подзатыльники, когда внук раскисал, был горазд.
Всё изменилось в пятнадцать лет. Костю на год раньше, неожиданно, пригласили в фарм-клуб. С другими партнёрами и в руках другого тренера он преобразился, через год начал играть в первом звене, а еще через год стал лидером в молодежной команде. Костя забивал и отдавал больше всех, уверенно тянул свою лямку заводилы и главного «забивалы» и не знал, что на тренерских советах клуба его фамилия уже произносилась не раз. На него рассчитывали, но пока всё держали в тайне. Сам Костя о том, что он уже в шаге от взрослой команды даже не предполагал, но надеялся, что к мастерам его начнут подпускать следующим летом, на предсезонных сборах, как это обычно и происходит в профессиональных клубах. То, что всё произошло спонтанно и раньше, без лишних ожиданий и переживаний, его тоже вполне устраивало.
Забрав из сушилки полусырую форму и коньки, он быстро оделся и выбежал из раздевалки.
На льду на него никто не обращал внимания. Всё происходило так, будто его и нет. Игроки с ним не разговаривали, тренеры смотрели сквозь него. После свистка, в конце тренировки к нему подъехал один из помощников главного тренера и сухо сказал:
– Мы сейчас в зал, железки таскать. Тебе с нами идти не надо. Два утренних льда – это уже приличная нагрузка, даже для молодого игрока. Главный хочет тебя вечером попробовать не с красными, как планировалось, а с синими. На вечернюю тренировку выйдешь во второй пятерке. Майку администраторы дадут. Сейчас отдыхай и готовься. Тренировка будет тактическая, наши игры, наверно, смотрел?
– В этом сезоне домашние почти все.
– Ну и молодец, значит, разберешься. Вечером в раздевалку пораньше приди, я тебе схемы наши покажу. Лишним не будет.
– Спасибо, – сказал Костя, и только тут на него нахлынуло настоящее волнение. На тренировке волноваться было некогда, надо было не выпадать из процесса, и он из кожи лез, чтобы не ошибаться, не суетиться, быть как все, соответствовать этим грозным и суровым мужикам, которые его по всем статьям превосходили и в силе, и в скорости, и в мастерстве. Точнее, ему так казалось. На самом деле, Костя Полянский произвел неплохое впечатление. Команда оценила его осознанные и осмысленные действия на льду, без суеты, солидно, может, не так уверенно, как у сложившихся мастеров, но парень был с мозгами, и это читалось, это было видно по тем решениям, которые Костя принимал во время упражнений, и то, как он действовал, оказавшись с шайбой.
Тренерам он тоже понравился, а главный отметил, что у пацана есть очень редкое качество – он направляет игру. Из двух-трех вариантов продолжения атаки, он выбирает самый эффективный, тот, который максимально осложняет жизнь сопернику. Пусть это пока было и на тренировке, но птицу видно по полету.
Дома спокойно отдохнуть не получилось. Голова взрывалась от мыслей, от впечатлений, от ответственности и от волнения. Позвонил тренер дубля. Порадовался, поговорили немного.
– Поздравлять тебя пока не с чем, – спокойно сказал он. – Но, если уж так всё фантастически заплелось, и ты поймал птицу удачи за хвост, то держи её, Костян, крепко. Травма Ушакова – твой шанс. Зацепись, выложись максимально за эти три дня, постарайся обратить на себя внимание и, глядишь, всё получится, заиграешь, станешь успешным и богатым человеком. Тренерам плевать, кто дает результат – Иванов или Петров. Мастер или желторотый пацан. В составе тот, кто дает результат, кто забивает голы, добывает очки и победы. Никто не задвинет тебя, несмотря на то, что ты еще не обросший мясом щенок, если ты играешь и забиваешь. Поэтому ничего не бойся, старайся, а главное, верь в себя. Удача любит трудолюбивых. И смелых, – подумав, добавил он.
На том и попрощались.
Вечером в тренерской его уже встретили, как своего. По-свойски разговаривали и очень доходчиво и спокойно объяснили тактику и систему игры, которой придерживалась команда. Костя многое уже знал, но не умничал и не рисовался. Всё еще раз выслушал, уточнил некоторые нюансы и снова побежал переодеваться в свою раздевалку.
– Толковый пацан, – одобрительно сошлись во мнении тренеры, когда он ушел.
На льду снова всё было так, словно его здесь и нет. Все были заняты своей работой, и никто не обращал на него внимания. Костя неплохо смотрелся во всех упражнениях, не суетился, старался, везде следовал схеме, и это очень понравилось тренерам. Обычно, молодые не могут сходу запомнить своё место на поле в тех или иных ситуациях. Начинают импровизировать, выдумывать, выпадать из схем, а это сильно нервирует тренеров и партнеров, потому что все ждут привычных и шаблонных действий, которые работают на максимальный эффект в том или ином игровом эпизоде, а когда игрок вместо запланированного паса, или броска по воротам, убегает с шайбой в угол и там её теряет, и за неё снова нужно всем бороться, за это можно получить и по горбу клюшкой от старших товарищей. Схема для того и нужна, что каждый знает свое место, свой манёвр, манёвры и финты партнёров и это даёт возможность предвидеть развитие ситуации и быть на шаг впереди соперника. В тактической схеме каждый эпизод до мелочей продуман и не раз обкатан, всё выверено и отрепетировано. Потому и нужно придерживаться схем, что они стопроцентно работают и приносят результат. Важно, чтобы все участники оркестра играли по нотам одну мелодию, а не устраивали на льду какофонию и хаос. Должен играть сплоченный и объединенный одной идеей коллектив, а не горстка выскочек.
Пятерка синих, в которую попал Костя, сплошь состояла из именитых и очень опытных игроков. Пара защитников была лет на шесть-семь старше Кости, а вот нападающие, с которыми он играл в тройке, были матерые «дядьки» и годились ему в отцы. Он их видел только по телевизору, когда они играли в других командах и издалека, с высоких трибун стадиона, когда они приехали в его родной клуб. А теперь он с ними катался в одной тройке.
– Невероятно, – думал Костя, глядя на всё происходящее.
Дядькам Костя понравился. Картины не портит. Всегда на месте, всегда там, где нужно. Игру понимает, шайбу не передерживает, без глупостей, не красуется, не пытается понравится и потянуть одеяло на себя. Всё солидно. Скорость в атаке и на возврате выдерживает, не тушуется.
– Молодчик, – сказал ему один из них, когда в конце тренировки били буллиты. Костя мастерски обманными движениями уложил на лед вратаря и бросил верхом. Команда одобрительно постучала клюшками по льду. Второй из дядек тут же поехал и забил тем же самым финтом, дескать, и мы кое-что можем, подмигнул он, поймав Костин взгляд.
Костя заулыбался. И успокоился. Контакт с командой и партнерами состоялся. Он выдохнул, и всё сразу предстало в другом свете. Вдруг он вспомнил, что на каждом упражнении за ним очень внимательно смотрели тренеры. Если он делал что-то эффектное, парни в команде одобрительно переглядывались, переговаривались. Вспомнил, как по-отечески его пропустили вперед, когда в конце тренировки перед буллитами бегали круги на скорость. Он, конечно, был первый, но только потому, что ему дали быть первым и никто не стал с ним зарубаться. Всё вдруг стало выглядеть по-другому, и венцом тренировки была похвала главного тренера:
– Пока всё неплохо, может, и впрямь сыграешь на месте Димки Ушакова.
Следующие два дня были под копирку. Тренировки, повышенная концентрация и запредельная самоотдача.
В день игры на раскатку вышла вся команда. Раскатка – это короткая, легкая тренировка тридцать–тридцать пять минут. Она нужна, чтобы немного покататься, продышаться, повторить и без того уже накатанные схемы, потренировать большинство, меньшинство, еще раз попробовать коньки и клюшки, если кто-то накануне что-то менял. И в прекрасном настроении вернуться на базу, пообедать и идти отдыхать в свой номер, готовиться к игре.
Косте всё было в новинку. На раскатке он носился так, что еще немного, и из-под коньков полетели бы искры. Он всё делал с азартом, с желанием, мысль о том, что он может сегодня вечером попасть в состав на игру, придавала ему сил и окрыляла. Он чувствовал, что сегодняшний день может быть особенным, его дебютом в главной лиге страны.
Костино состояние не осталось незамеченным его партнерами по звену:
– Перегорит, – сказал один из дядек. – Пойду его остужу.
– Пойдем вместе, – согласился второй, и они подъехали к Косте.
– Поляна, хорош носиться.
– Побереги силенки, вечером они тебе ой как понадобятся.
– Хорошо бы, – вздохнул Костя. – Хорошо бы было попасть в состав.
Дядьки переглянулись.
– В смысле? Ты уже в составе. На тебе синяя майка. Ты выходишь с нами во втором звене.
– Тренеры пока ничего не сказали.
Дядьки заулыбались. Это были улыбки матерых гладиаторов, которые уже по тридцать лет провели в хоккее и бывали в нём во всех ситуациях, даже в таких, когда молодому необходимо объяснить, что на раскатку выходит уже полностью сформированный боевой состав. Тренерами давно уже определено, кто пойдет в каких сочетаниях, какая будет последовательность смен звеньев и пятерок, кто будет играть в меньшинстве, а кто добывать победу в большинстве. Кто из вратарей начнет игру, а кто будет на лавке вторым... Бывают, конечно, изменения и за час до игры, но это случается крайне редко, когда происходят какие-то форс-мажоры, травмы на сухой разминке, например, или главный тренер передергивает состав и в заявку на игру попадает запасной игрок, если тренер в ком-то не уверен по тем или иным причинам. Всякое бывает, но в целом, если уж ты вышел на раскатку в первом или втором звене, должно произойти что-то невероятное, чтобы ты остался смотреть хоккей с трибуны. Во всех хоккейных командах в мире в первых двух пятерках играют лидеры. Те, кто реально может повлиять на исход матча.
– Поэтому, Поляна, хорош носиться и гарцевать здесь. Давай притормаживай и спокойно готовься к игре, – сказали ему дядьки, с улыбкой прочитав небольшую лекцию о том, как заведено в профессиональном хоккее и, что значит выйти на раскатку во второй тройке. – За семь часов до игры тренеры экспериментировать уже не будут. Они на тебя смотрели три дня и раз уж ты с нами, значит, их всё устраивает.
– Давай, молодой, готовься и не подведи себя и команду. Сегодня нужна победа. Очки нужны как воздух. Видишь, как все ребята сосредоточены и сконцентрированы. Никто не шутит, никто не ржет. Все понимают, зачем выйдем вечером на лед. И мы могли не подъезжать и не говорить тебе всего этого, но вечером нужна победа, отнесись, пожалуйста, серьезно.
– Конечно, как иначе, – начал оправдываться Костя.
– Да успокойся, – снова заулыбались дядьки, – Знаем, что не подведешь, не переусердствуй, а, главное, себя не подведи. Это твой шанс. Играй, а мы тебе поможем.
Его хлопнули по плечу, он с благодарностью посмотрел на двух, пусть уже и в возрасте, звезд, которые были не только блестящими мастерами, но и оказались отличными мужиками. И дал себе слово, что он сделает всё, чтобы этот вечер запомнился на всю жизнь и не провалом, а днём начала его карьеры.
Окончание здесь
Tags: Проза Project: Moloko Author: Ашихмин Олег
Другие истории этого автора здесь и здесь и здесь и здесь и здесь и здесь и здесь и здесь и здесь