Найти тему

Увидел, захотел, украл или куда приводят мечты

Однажды житель Санкт-Петербурга делал ремонт, и с этого и началась история одной кражи. Был ли житель коренным или приезжим история умалчивает, как и умалчивает она о том, принадлежала ли ему квартира, в которой он трудился, не покладая рук. Тут каждый может дать волю фантазии, коей у многих читателей в избытке. Читаешь порой комментарии и убеждаешься в верности утверждения о том, что, если бы мы знали, как редко нас понимают правильно, молчали бы чаще.

Когда мужчину в самом расцвете сил поймали с ворованным велосипедом, он сознался, что всю жизнь мечтал о собственном байке. Да-да. Именно так, слово в слово и написано в заметке, из которой я и узнала об описанных событиях. Всю жизнь мечтал о собственном байке. 

Вы только вдумайтесь в это устойчивый оборот речи, наводящий странный ужас и вселенскую тоску. Мечтать всю жизнь о чём-то это ведь и вправду страшно и грустно одновременно.

Страшно, потому что источает эта фраза какую-то абсолютную безнадёгу. Всю жизнь мечтал и смирился, что и жизнь прошла, и мечта не сбылась и уже не сбудется.

Грустно, потому что прожить всю жизнь и понимать, что очень чего-то хочешь, но не получишь, веселья безвозвратно ушедшим дням не добавляет. И, чем бесхитростнее мечта, тем больше грусти в глазах мечтателя. 

Все мы о чём-то мечтаем, но не всем мечта мешает жить. Даже при условии, что мы понимаем, что так и проживём всю жизнь и к мечте не прикоснëмся. На то она и мечта, чтобы человек не мог до неё дотянуться, и тем она от желаний и отличается, что слишком много всяких "но" для её исполнения на пути.

Герой сегодняшнего повествования мечтал о собственном байке. Ровно таком же, который по счастливой или не очень счастливой случайности оказался в колясочной дома, где герой занимался ремонтными работами. С синей рамой и той самой модели, которую герой присмотрел для себя. Стоимостью 40 000 рублей.

В летнем лесу
В летнем лесу

А теперь вдумайтесь в стоимость мечты. Трудоспособный мужчина всю жизнь мечтал о байке стоимостью 40 000 рублей. Не слишком ли бесхитростная мечта для мужчины, которому слегка за сорок и который делает ремонт. 

  • Если он делает ремонт в собственной квартире, то средства на ремонт откуда-то да появились у данного господина. 
  • Если он проводит ремонтные работы на чужой жилплощади, то ему за них заплатят. 

Рискну предположить, что и в первом и во втором случае у героя этой истории постоянное место работы имелось. А вот на счёт того, почему у трудоспособного мужчины не было возможности приобрести себе собственный байк стоимостью 40 000 рублей, предположений у меня нет. Зачем мечтать всю жизнь о том, что можно себе позволить при наличии хоть какого-то заработка и поверхностного умения планировать бюджет?

Покупают же люди гаджеты, например. Суммы тоже немалые отваливают, причём оперативно в случае острой нужды. Это о байке и ремонте можно помечтать всю жизнь или её существенную часть. Байка нет и не срочно надо. Те, кому срочно надо, те денежку в копилку откладывают.

Ремонт вообще можно откладывать до бесконечности, если человек не очень притязательный и приоритеты расставляет не в пользу новых обоев и ламината. Да и не видно ремонта никому кроме того, кто в квартире проживает. Ну, может, ещё гостям иногда видно, но у непритязательных граждан и гости обычно к чужим интерьерам не придирчивые.

Телефон новый - дело другое. Без телефона нынче никуда, поэтому о телефоне никто не мечтает, а приобретает сразу, как появляется потребность. На худой конец в кредит, но без грусти и безнадёги в глазах.

Весна, весна на улице, весенние деньки
Весна, весна на улице, весенние деньки

Что же заставляет людей мечтать о вещах, которые они могут себе позволить, но не позволяют?

Быть может, мечтать проще, чем быть счастливым обладателем вещи, о которой мечтал? Отвали за велосипед 40 000 и придётся на нём кататься, пока совесть не позволит забросить мечту покрываться ржавчиной на балконе.

Быть может, нет уверенности в мечте и хочется самому себе рассказывать басни о том, что я бы сделал, если бы у меня был велосипед? Или мечты длительностью во всю жизнь не было вовсе? Надо было что-то сказать, чтобы пояснить мотив преступления, вот и сказал, что мечтал о собственном байке всю жизнь, и, когда его увидел, то не сдержался. Переоделся, натянул капюшон на мечтательную голову и опустил камеру наблюдения в парадной вниз.

Мечтал всю жизнь... Звучит же и вызывает сочувствие.

Украл, чтобы продать по-быстрому и что-то другое по-быстрому купить. Это совсем не звучит и вызывает не сочувствие, а желание накинуть годик, другой к наказанию. Нет в кражах на продажу никакой романтики и намёка на детские психологические травмы тоже нет. 

Мечтал всю жизнь... Громко же сказано. Может, не всю жизнь мечтал, а несколько минут, как увидел велосипед с синей рамой в колясочной, так и замечтался сразу. 

Что я весь в делах, да в ремонте. Прокатиться бы сейчас по Невскому проспекту. Послушать бы, как шепчутся волны под мостом... 

Не может человек всю жизнь мечтать о велосипеде за 40 000. Называть сиюминутную прихоть несбыточной мечтой длиною в жизнь может, а мечтать всю жизнь - нет. А как думаете вы? Напишите об этом в комментариях.