Найти тему
Ager Publicus

Жизнь до трона Великой княгини Екатерины Алексеевны | Часть первая | История Ager Publicus

Часть первая. Детство Екатерины Великой

Императрица Екатерина II родилась 21 апреля [2 мая] 1729, Штеттин, Королевство Пруссия, c именем Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская. Она была дочерью принца Христиана-Августа ( который был губернатором г.Штеттин ), а также принцессы Иоганны-Елизаветы, которая происходила из Голштинского дома, тем самым была довольно в близком родстве с великим князем Петром Федоровичем (Петр III). Также в семье было ещё четверо детей, которые росли болезненными и требовали дополнительного внимания.

Христиан-Август – отец Екатерины II Худ. А. Песне, 1725
Христиан-Август – отец Екатерины II Худ. А. Песне, 1725

О жизни в Германии до её приезда в Россию в 1744 г, не очень много известно, так как неизданный собственноручный источник Екатерины II, который был написан на французском языке и посвящен её приятельнице, Графине П.А.Брюс, который нашёл Граф Д.Н. Блудов во время разборки архива зимнего дворца был утерян. Это довольно печально, так как по словам самого Блудова, которому удалось почитать данный источник, было подробно описано о её рождении и вообще о жизни до приезда в Россию. Но благо, Екатерина Великая, во время своих переписок с различными лицами неоднократно упоминала о многих чертах своей жизни до 1744 г и благодаря этому удалось узнать о её жизни в Германии.

В одном из таких писем, который был адресован барону Гримму в 1776 г, Екатерина упоминает о её доме, где она провела своё детство:

<<....я родилась в доме Грейфенгейма,
в Маринском приходе, что я жила и воспитывалась
в угловой части замка, и занимала на верху три комнаты со
сводами, возле церкви, что в углу. Колокольня была возле моей
спальни.>>
Вид Штетинского замка, в котором родилась Екатерина Великая. Гравюра 19 века
Вид Штетинского замка, в котором родилась Екатерина Великая. Гравюра 19 века

В других своих письмах Екатерина упоминает своих педагогов, особенно госпожу Кардель, которую Екатерина упоминала несколько раз. Екатерина считала, что её образование далеко не полное из-за тех знаний которые ей дала г-жа Кардель, но при этом она не винила её в этом, так как Екатерина понимала, что она не могла научить её лучше, вот цитата из её письма где Екатерина об этом упоминает:

<<Что делать?, —г-жа Кардель
не могла выучить меня лучше.>>

Но почему г-жа Кардель не могла научить её лучше ? Тут всё довольно просто, у семьи Екатерины отсутствовали необходимые средства для содержания опытных и знающих учителей и гувернанток, так же из-за довольно скромного положения данного княжеского рода, при дворе не велось камер-фурьерских журналов. ( Именно поэтому мы и мало знаем о жизни Екатерины до приезда в Россию и судим о её жизни исключительно по упоминанием Екатерины в её письмах ).

Но при этом, г-жа Кардель приучила её к очень важной вещи, которая в дальнейшем сыграла свою роль, это чтение книг. Благодаря этому Екатерина Великая полюбила читать и стала очень начитанной. Конечно стоит упомянуть, что образование, которая она получила в дальнейшем, исключительно её заслуга, так как самообразованием она занималась самостоятельно и по своей воле. Но стоит также понимать, что начала она этим заниматься в несколько позднее время, а точнее к эпохе её брака с Петром Фёдоровичем ( Пётр III) . Да, г-жа Кардель дала Екатерине не полное образование и на то были причины о которых я писал выше, но при этом г-жа Кардель заложила в юную Екатерину основу, благодаря чему Екатерина в дальнейшем смогла самостоятельно развиваться.

Проведу интересную цитату из письма Екатерины, где она упоминает любовь госпожи Кардель к литературе:

<<кроме разных наук, она знала, как свои
пять пальцев, всякия комедии и трагедии.>>

Также Екатерина упоминает в другом письме, что г-жа Кардель заставляла её читать комедии Мольера. Что касаемо других педагогов, то она упоминала про них в своих письмах по одному разу и немного информации о них, например учитель чистописания по имени Лоран, который был французским эмигрантом, а также кальвинист. Екатерина кратко описала его в письме, который был адресован также Гримму в 1775г :

<<хотя он был и дурак, но не даром брал деньги
за уроки каллиграфии.>>

Также Екатерина упоминает в письмах к Гримму учителя музыки Реллиг, но писала она о нём в шутливом тоне, а вот г-на Вагнера она считала дураком и скучным педантом, также стоит упомянуть о графине Вахтмейстер которая она упомянула в письме в 1766г:

<<двадцать два года тому назад она бранила меня
за то, что я не убирала моих волос.>>

Мы закончили разбор педагогов Екатерины, которых она упоминала в своих письмах, а что с матерью Екатерины ? принимала ли она какое-то участие в воспитании юной Фредерике ? И обращала на неё хоть какое нибудь внимание ? Тут все довольно печально, матушка Екатерины не очень сильно интересовалась дочерью, здесь как раз можно провести цитату из одного Екатериновского письма, где она упоминает о приезде в Гамбург графа Гилленборга :

<<Это был
человек очень умный, уже не молодой и очень уважаемый моею
матушкой. Во мне он оставил признательное воспоминание,
потому что в Гамбурге, видя, что матушка мало или почти вовсе
не занималась мною, он говорил ей, что она напрасно не обращает
на меня внимание, что я дитя выше лет моих и что у
меня философское расположение ума.>>

Этот отрывок письма, показывает нам, что матушка Екатерины настолько явно показывает по отношению к своей дочери не интерес, что это замечает даже граф, но остается вопрос, почему было такое отношение к дочери ? На этот вопрос есть ответ, У матери Екатерины было две черты, это властолюбие, а также пристрастие к развлечениям, это выражалось к большой тяге к балам, путешествиям, маскарадам, а так-же к различным выездам, из-за чего все семейные заботы уходили на второй план. В конечном итоге, юная Фредерика получила от матери и не любовь и не заботу, а простое безразличие. Также мы можем сделать ещё один вывод из этого отрывка, юная Фике была довольно сообразительной и умной девочкой, подающая большие надежды.

Портрет Иоганны Елизаветы Гольштейн-Готторпской, матери Екатерины II. Худ. Анна Розина де Гаск, Ок. 1752
Портрет Иоганны Елизаветы Гольштейн-Готторпской, матери Екатерины II. Худ. Анна Розина де Гаск, Ок. 1752

Также Екатерина выезжала в различные города Германии: Эйтин, Брауншвейг, Цербсте, Берлин. Интересный факт, в 1739 г, в городе Эйтин, она повстречала в первый раз будущего мужа, Петра Фёдоровича, так как там состоялось собрание разных членов Голштинского дома, а также стоит упомянуть, что она ездила к своей бабушке, герцогиня Вольфенбюттельская в Брауншвейг, где она брала уроки закона Божия у лютеранского пастора Дове.

Напоследок, проведу цитату из письма Екатерины, где она пишет об одной своей черте характера, когда она была ещё ребёнком:

<<Самым унизительным положением мне
всегда казалось быть обманутой: бывъ ребенком, я горько плакала,
когда меня обманывали, а между тем я поспешно исполняла
все, что от меня ни требовали, и даже ненравившееся
мне, когда мне объясняли причины.>>

Спасибо за прочтение! Конечно мы не можем знать как оно было на самом деле, но у нас есть источник в виде писем и записок, которые написала сама Екатерина, мы можем предполагать, что все моменты, которые она писала о своем детстве если не вымысел, то возможно в чём-то преукрашенно, но тем не менее, это единственные источники по которым мы можем судить о детстве Екатерины и выстраивать по этому картину событий.

С уважением, A.В. Ларкин