Найти тему
Гайдаровка

Новости деткой литературы в апреле

В 2026 году Россия широко отметит 225-летие со дня рождения Владимира Ивановича Даля, писателя, этнографа и составителя знаменитого словаря. В издательстве «Детская литература» в серии книг «Детям о великих людях России» вышла книга:

Нечипоренко, Юрий. Рассказы о В. И. Дале и его толковом словаре / Юрий Нечипоренко ; худож. Андрей Клепаков. – Москва : Детская литература, [2024]. – 31 с. ил. – (Детям о великих людях России).

-2
-3

По следам ярмарки Non/fictio№весна

Экспертный совет ярмарки выбрал лучшие книги издательств представленных на ярмарке non/fiction весна.

Дом начинается там, где расстелен ковер, или 5 детских нон-фикшн новинок

Татьяна Шипилова:

Каждый раз я даю себе слово ничего не покупать, даже не смотреть в сторону стендов детских издательств. Стоит ли говорить, что я никогда не могу сдержать данного себе слова? Но чтобы ваши глаза, как и мои, не сильно разбегались в поисках самых интересных и красочных новинок, вот вам пять самых интересных для больших, средних и маленьких.
-4

10 классных книг для (и про) детей:

новый Свен Нурдквист, полезные комиксы и кое-что для подростков и родителей 

«Мел» выбрал книжки, которые вы с детьми точно захотите прочесть, не дожидаясь летних каникул. Все они были представлены на апрельской ярмарке non/fictio№  в московском Гостином Дворе.

-5

От 8 до 18: самые интересные книги для школьников на non/fictio№ весна

Чего бы такого почитать детям и подросткам, чтобы сидишь с книгой целый вечер, а до конца истории ещё ох как далеко?

Картинки в детских книжках – это святое! Но что делать тем, кто читает очень быстро и хочет больше, больше? И чтобы сидишь с книгой целый вечер, а до конца истории ещё ох как далеко? Выход есть: книгопродавец Елена Нещерет, которую постоянно спрашивают, чего бы такого почитать, выбрала несколько историй, которые, конечно, объёмом не «Улисс» и не «Бесконечная шутка», но пару ярких вечеров с любимыми героями прожить позволят.

-6

В Болонье состоялась 61-я ярмарка детской литературы BCBF

Почётным гостем этого года стала Словения.

В выставке участвуют также российские издательства – "Пешком в историю" и "Феникс".

Открывая ярмарку, её директриса Элена Пазоли заверила, что это самая большая и лучшая выставка за всё время её существования.

 Обложку каталога Болонской книжной ярмарки 2024 года сделала Памела Вальдивио, 
обладательница Гран-при Братиславской биеннале иллюстрации (BIB) 2023 года
Изображение: BolognaFiere Viale della Fiera
Обложку каталога Болонской книжной ярмарки 2024 года сделала Памела Вальдивио, обладательница Гран-при Братиславской биеннале иллюстрации (BIB) 2023 года Изображение: BolognaFiere Viale della Fiera

Главная детская книжная ярмарка: российские победители и номинанты в Болонье

О российских иллюстраторах и их проектах, представленных на Всемирной ярмарке в Болонье.

Болонская ярмарка детской литературы 2024 года глазами генерального директора «Эксмо»

Евгений Капьёв:

«Я считаю – достаточно успешно прошла ярмарка. Большое количество издателей, большое количество встреч, мероприятий. То есть видно, что книжный мир вернулся к доковидному формату, когда все приезжали на ярмарки… Если когда-то было мнение, что всё, ярмарки закончатся, всё по зуму, по платформам, кнопочки нажали и всё купили-продали. Но сейчас видно, что наш бизнес всё-таки про людей, про отношения, про связи, про дружбу какую-то…»

Объявлены победители Премии Андерсена

«Золотой медаль Андерсена», считающейся «Нобелевской премией детской литературы», в 2024 году удостоены австрийский писатель Хайнц Яниш (Heinz Janisch, р. 1960) и канадский художник Сидней Смит (Sydney Smith, р. 1980).

-8

Об этом президент жюри IBBY Лиз Пейдж по традиции объявила на пресс-конференции в первый день работы Болонской ярмарки детской литературы. Она мотивировала решение тем, что Яниш – «мастер короткой формы, оставляющей читателю пространство для воображения», а кажущиеся простыми визуальные нарративы Смита «подобны музыкальным воспоминаниям, которые отзываются в памяти чем-то давно знакомым».

-9

«Начинать нужно с читательских потребностей, а не со списка литературы»

-10

Екатерина Асонова ‒ кандидат педагогических наук, руководитель авторского научно-практического семинара «Детские книги в круге чтения взрослых», занимается исследованием и проектированием в сфере литературного образования школьников. Работала учителем русского языка и литературы в общеобразовательной школе, автор более 40 научных работ, в том числе в области антропологии детского и семейного чтения. Корреспондент «Папмамбука» Дарья Доцук поговорила с Екатериной Асоновой о том, чем российский подход к литературному образованию отличается от европейского, как развить и сохранить увлеченность ребенка чтением и почему необходимо читать в школе современную прозу и поэзию.

Книги-метеориты  

В нулевых годах на российском книжном рынке появились совершенно новые для российского читателя книги – новые и тематически, и визуально. Выходили они небольшим тиражом, и их рыночная судьба почти всегда была одинаковой: с точки зрения коммерческой успешности, книга плохо покупалась и через какое-то время исчезала из продажи. Так «был ли мальчик»? Можно ли сказать, что, исчезнув из продажи, эти книги исчезли и из обращения? И имело ли тогда смысл вообще их издавать? Главный редактор «Папмамбука» Марина Аромштам обсудила судьбу книг «на сложные темы» с теми, кто был к ней непосредственно причастен – издателями и библиотекарями.

-11

Куда несётся Серый волк? 

Марина Аромштам:

Формула «сказка учит добру», кажется, впитана нами с молоком нашего советского детства. И сейчас, радостно обнаруживая многочисленные переиздания «тех самых» народных сказок со знакомыми иллюстрациями, мы открываем их с твёрдым намерением прочитать детям и задать им традиционный вопрос «Чему нас учит эта сказка?». Но тут нас могут подстерегать неожиданности: при ближайшем рассмотрении оказывается, что сказочные «уроки» совсем не так «наглядны», как нам хотелось бы, и часто не вписываются в рамки бытовой морали. Кроме того, сказочные персонажи могут вести себя с избыточной жестокостью: «привязали ведьму к конскому хвосту и пустили в чисто поле», «колдунью приказал царь казнить: разложили на дворе костер и сожгли её». Но мы почему-то продолжаем твердить, что «сказка учит добру».

-12

«Какая-то соха, какая-то пашня, столбовая дворянка какая-то».

Детский писатель — о литературе в школе и любви к чтению

Дети и родители знают Станислава Востокова по его запискам служителя Московского зоопарка и другим книгам — о природе и не только. Мы встретились с писателем на финале конкурса «Лоцманы книжных морей» в Московском дворце пионеров и записали его мысли о том, какое место книги занимают в жизни современных детей и можно ли тут что-то изменить.

-13

«Здесь пахнет троллями!» − Наталия Будур

Интересны ли сегодняшним детям «народные сказки»? Наверное, сначала нужно объяснить современным родителям, что это, зачем их читать и что за ними стоит. В редакции «Малыш 0+» издательства «АСТ» вышла книга «Норвежские сказки» в переводе известного переводчика и историка культуры Наталии Будур. В беседе с главным редактором «Папмамбука» Мариной Аромштам она рассказывает о том, как по-настоящему проникнуться «норвежским духом», и о своих отношениях с троллями.

-14

Насилие в «Ну, погоди!» и взрослый подтекст в сказках

Психолог о смыслах советских мультиков

Современные родители порой слишком сильно боятся нанести детям травму: и вот уже произведения Чуковского кажутся нам жестокими, а некоторые советские мультики неэтичными. Детский и семейный психолог Екатерина Кес объясняет, чего именно мы боимся и стоит ли передавать эти страхи детям.

-15
-16

Не только смотреть, но и видеть!

Марина Аромштам:

Современные дети живут в насыщенном (и даже перенасыщенном) визуальной информацией мире. Мультфильмы, невероятное количество фотографий в смартфонах (сначала – в родительских, а потом и в собственных), реклама, видеоролики – это реалии, окружающие современного ребёнка с раннего детства. Но такой визуальный опыт сильно отличается от того, который возможно приобрести при взаимодействии с произведениями изобразительного искусства. При внешнем сходстве (и то, и другое относится к области визуальных впечатлений) изобразительное искусство – это совсем иной язык, более содержательный и гораздо более сложный. И учить ребёнка этому языку так же важно, как учить чтению.

Эксперты РГДБ рекомендуют

«Индивидуальные рекомендации» – это подбор книг сотрудниками РГДБ с учетом пожеланий родителей и интересов конкретного ребенка. Сегодня изданий для детей выходит достаточно много. Однако не всегда читатели могут самостоятельно разобраться во всем многообразии детской литературы и выбрать действительно хорошую книгу. В связи с этим многие родители хотят получить для своих детей персонализированный рекомендательный список для чтения.

-17

В соответствии с предпочтениями читателей эксперты РГДБ подобрали произведения по темам, указанным в поступивших запросах:

  • «Отвага и благородство. Книги о рыцарях»;
  • «Ты можешь всё!»;
  • «Добрые и уютные истории для маленьких читателей»;
  • «Мосты и башни. Инженерное искусство»;
  • «Сказочные истории из Японии для маленьких читателей»;
  • «Герои земли русской»;
  • «Про чувства и эмоции»;
  • «Приключения сказочных животных».

Для того чтобы воспользоваться сервисом «Индивидуальные рекомендации», необходимо отправить письмо на электронный адрес zakazknigi@rgdb.ru с пометкой «Рекомендация». В письме следует указать тему заказа, любимые жанры и читательские предпочтения.

Например: «Книги про кошек для девочки семи лет, которая любит добрые и веселые фантастические истории современных авторов».

В письме также необходимо указать фамилию, имя и отчество читателя, дату рождения, 5 последних знаков 24-значного кода, расположенного на обратной стороне читательского билета или идентификатор, полученный в письме с подтверждением предварительной регистрации.

Сотрудники отдела рекомендательной библиографии РГДБ подготовят список книг, из которого читатель сможет выбрать интересующие его издания и оформить электронный заказ.

Заявки принимаются и обрабатываются в будние дни. Срок выполнения заказа – 5 рабочих дней. Отобранные книги хранятся в зоне регистрации на первом этаже в течение 3-х рабочих дней.

-18

«В старых мультфильмах было какое-то особое тепло» – Ольга Муравьёва

Главный редактор издательства «Малыш» – о серии книг «Золотая коллекция Союзмультфильма», новеллизациях и каноне детской литературы.

-19

Недавно издательство «Малыш» приобрело у компании «Союзмультфильм» права на работы целого ряда культовых художников, которые уже начали выходить в рамках новой серии – «Золотая коллекция Союзмультфильма». В ней будут выпущены книги по самым популярным мультфильмам студии, основанным на текстах эксклюзивных и топовых авторов издательства «Малыш».

С момента запуска серии продажи уже составили 20 000 экз., а до конца этого года, по среднему прогнозу департамента «Планета Детства», ожидается, что продажи превысят 80 000 экз.

Об условиях сделки, ожиданиях редакции и тревогах читателей поговорили Ольга Альбертовна Муравьёва, главред «Малыша», и выпускница яснополянской школы критики книготорговец Елена Нещерт.

-20

Год Носова продолжается

Год Носова в России продолжается – в библиотеках, книжных магазинах, на выставках и фестивалях проходят события, посвященные творчеству писателя. В ноябре прошлого года исполнилось 115 лет со дня рождения Николая Носова, а в 2024 году литературное сообщество отмечает 70 лет с момента первой публикации «Приключений Незнайки и его друзей».

-21
-22

Российский книжный союз и издательство «Махаон» при поддержке Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовили масштабную программу юбилейных мероприятий. Частью программы стала выставка «Носов в иллюстрациях. К 115-летию со дня рождения писателя», подготовленная совместно с Российской государственной детской библиотекой, и открывшаяся 25 марта 2024 года в Большом выставочном зале РГДБ. Выставка продлится до конца апреля.

-23
-24