Немного истории и интересных фактов.
Сегодня аускультация - это один из самых распространенных методов диагностики. Сегодня у врачей есть современные фонендоскопы, которыми можно услышать низкие и высокие частоты одновременно, различать самую тихую акустику и воспринимать детальное и чёткое звучание.
Однако, чуть больше 200 лет назад все было не так просто. Врачи чаще использовали метод пальпации и перкуссии, но в один день все изменилось.
Однажды Рене Лаэннека (это было в 1816 году) пригласили осмотреть одну даму, которая жаловалась на боли в груди. Пациентка была довольно полной, и доктор сразу понял, что стандартный осмотр с применением пальпации и перкуссии не подойдёт. К тому же Лаэннек боялся смутить девушку, и ему пришлось импровизировать на ходу.
Он вспомнил об одном известном акустическом эффекте: если прижать ухо к одному концу бревна, а с другого постучать по нему, то звук будет слышен очень чётко. Врач скрутил в плотный рулон журнал для записей и приложил один его конец к прекардиальной области, а другой к своему уху. Услышав ясно и отчётливо биение сердца больной, он был удивлён и обрадован.
Вдохновившись успехом, Лаэннек принялся усовершенствовать прибор, экспериментируя с разными материалами. В итоге получился деревянный инструмент, который был приблизительно один фут длиной и от ½ до 2 дюймов в диаметре, перфорированный в центре, с надеваемой при использовании головкой. Он состоял из двух частей для того, чтобы его было удобно носить с собой.
Благодаря находчивости Рене Лаэннека сегодня мы рутинно проводим диагностику каждому пациенту. Вот так спонтанные открытия меняют человечество!