Почему-то захотелось назвать так, но статья будет совсем не романтическая.
Офицерский корпус в России начал зарождаться только в 17 в. В дворянском ополчении, существовал чин сотенного головы. Сотники были и в стрелецких войсках, а с организацией стрелецких полков получил распространение и чин полковника. Перенимались зарубежные традиции – в полках иноземного строя использовались чины, до этого не существовавшие в Русской армии – подполковник, майор, капитан (ротмистр), поручик, прапорщик. С 1680 г. они стали применяться в стрелецких полках.
Но до петровских реформ не было никакой законодательно закрепленной системы. Кадровые офицеры российской армии фактически сформировались при Петре 1, во время создания регулярной армии, окончательно правила закрепились с введением в 1722 г. Табели о рангах. И существовали с небольшими изменениями вплоть до конца 1917 г., когда все отменили большевики.
Положение офицеров в обществе Российской империи было особенным, статусным если по-современному. Во-первых, их представляли как воинов-дворян, императоры видели в офицерстве опору царской власти и наделяли всевозможными привилегиями. Сами себя они считали, и небезосновательно элитой – военные чины имели преимущество перед гражданскими даже будучи в одном классе Табели о рангах. Получение первого офицерского чина делало его обладателя потомственным дворянином (до 1845г). Во-вторых, их было немного. в середине 18 века всего около 9 тысяч, 15-17 во время войны 812 года, даже перед первой мировой около 45 тысяч офицеров сухопутных войск и около 2 тысяч морских офицеров
Резкий рост офицерского корпуса произошел с начала Первой мировой, причем кадровые оказались в меньшинстве, а большинство представляли представлены выпускниками ускоренных курсов военных училищ и школ прапорщиков.
Классика описания всех особенностей офицерства – труд Волкова Сергея Владимировича Русский офицерский корпус. Чтобы представить жизнь вашего предка-офицера более полно, однозначно рекомендую.
Первым офицерским документом, представляющим для нас интерес стали Офицерские сказки – записанные со сказанного сведения об имущественном, семейном и служебном положении. Военная коллегия, созданная в 1717 году, как орган управления для большей части воинских формирований, проявила инициативу по сбору сведений о командном составе армии. Во все воинские части рассылались вопросы, на которые офицерам надлежало ответить:
"Из каких чинов и каким образом и через какие чины до нынешних чинов произошли?
И в какие годы, и в какие службы записаны?
И где были на службах, на баталиях, на акциях?
И за какие кто службы произведен в чины и кем и по каким указам?
И сколько за кем поместий и вотчин?"
Хранятся они в РГВИА, фонд 490, отдельные дела в ф.2 и ф.412, но в 2015 году вышла книга К. В. Татарникова "Офицерские сказки первой четверти XVIIIв. Полевая армия. Сборник документов в 2-х томах", который стоит потомкам офицеров полистать: 1 том, 2 том
В 1720-х гг. с офицерскими сказками появляются и послужные списки – тогда это просто переписанные сказки, уточненные по документам, но развития это не получило и еще несколько десятилетий послужные списки составляли от случая к случаю.
Документами для учета личного состава в стали смотровые списки, которые с 1731 года вели при воинских частях уже регулярно. Информация в них содержалась не только об офицерах, но и о нижних чинах: "…именные списки как штаб- и обер- и унтер-офицерам, так капралам и рядовым и нестроевым и всем чинам". В них указывались:
имя, чин, происхождение,
наличие поместий и количество крепостных,
даты вступления в службу и получения нынешнего чина,
знание наук и языков,
наличие жены и детей,
нахождение под судом,
отметки о прибытии и убытии в воинскую часть.
Для 1730–1740-х гг. именно смотровые списки основной источник о службе офицеров, составлялись не как отдельный документ на каждый чин, а в виде общего списка военнослужащих того или иного полка.
РГВИА, фонд 489, и снова вышла книга К. В. Татарникова , правда, межфондовый указатель, т.е, где запрашивать, "Послужные и смотровые списки русской армии 1730–1796 гг. в собрании РГВИА". Насколько знаю, в оцифрованном виде только Введение, Содержание, Алфавитный указатель и отрывок, показывающий, что вы увидите в книге
В 1748 г. Военная коллегия начала вести учет сведений о службе офицеров – каждый полк должен был регулярно отправлять послужные (формулярные) списки. Вначале они были похожи на смотровые – таблицы со сведениями обо всех офицерах полка. Позже стали появляться ведомости о том, "какими чинами оные с начала вступления их в службу до нынешних настоящих чинов происходили, и во время службы где были в партиях, на баталиях и акциях". Примерно в середине 18 в. послужные списки появились практически в том виде, в каком и существовали вплоть до 1910-х гг.
- С 1798 г. в послужном списке указывались имя, чин, должность, возраст, происхождение, имения и количество крепостных, подробные сведения о службе и участии в боевых действиях, семейное положение и ряд других сведений.
- С 1815 г. стали вносить информацию про все полученные награды.
- С 1827 г. указывались сведения, есть ли у офицера, его родителей или у жены родовое или благоприобретенное имущество (земля, дома, предприятия и т. д.)
- С 1835 г. в послужных списках появилась информация о вероисповедании офицера.
В 1849 г. был утвержден новый формуляр послужного списка, состоявший из 14 граф. Он, с незначительными изменениями просуществовал до 1918. Послужные списки состояли из:
1. Чин, имя, отчество и фамилия.
2. Должность по службе.
3. Ордена и знаки отличия.
4. Когда родился.
5. Из какого звания происходит (т. е. какому сословию принадлежал отец) и уроженец какой губернии.
6. Какого вероисповедания.
7. Где воспитывался (т. е. в каких учебных заведениях получил образование с указанием, по какому разряду окончил).
8. Получаемое по службе содержание.
9. Прохождение службы (подробно описывалась карьера офицера с момента поступления в армию. В хронологической последовательности указывались все служебные перемещения, должности, производства в чин с обязательным указанием дат изменений. Указывались и даты пожалования наград.
10. Бытность вне службы (указывалось, когда офицер был в отпусках и в какой срок возвращался из них на службу, а если выходил в отставку, то с какой по какую дату).
11. Холост или женат, на ком; имеет ли детей; год, месяц и число рождения детей; какого они и жена вероисповедания.
12. Есть ли за ним, родителями его или (если женат) за женой недвижимое имущество, родовое или благоприобретенное.
13. Подвергался ли наказаниям или взысканиям, соединенным с ограничениями в преимуществах по службе, когда и за что именно: по судебным приговорам или в дисциплинарном порядке.
14. Бытность в походах и в делах против неприятеля (указывалось, в каких боевых действиях участвовал, в какие даты был ранен и контужен, частично эта информация присутствовала и в 9 пункте).
Основная часть снова РГВИА, фонд 409. Если известно, в какой части предок служил, в фонд части тоже стоит заглянуть. Послужные списки на юнкеров военных училищ и школ прапорщиков, менее подробные, чем офицерские, если знаете, где предок учился, в фонде 725.
Послужные списки офицеров флота и по адмиралтейству хранятся в Российском государственном архиве Военно-морского флота (РГАВМФ, г. Санкт-Петербург), фонд 406. На сайте архива опубликованы описи этого фонда и алфавитные указатели.
Но может быть и неосновная часть, в региональных архивах по месту службы.
В Белой армии послужные списки продолжали вести и после 1918, если честно, они могут оказаться где угодно, частично есть в РГВА, некоторых белогвардейцев, оказавшихся в эмиграции – в ГАРФ
Наконец, часть послужных списков просто опубликованы, немало на сайте "Памяти героев Великой войны. 1914–1918", Послужные списки на Яндекс-архиве
Форумы ВГД Формулярные и послужные списки, фонд 489 - формулярные списки 1720-1908, Русская Императорская Армия (Послужные данные на офицеров Русской Императорской Армии в РГВИА), Послужные списки основные источники в поиске предка-офицеров, но не единственные...