Найти тему
Спортс“

Сколько воды нужно пить тем, кто большую часть дня сидит за компьютером

2 или 3 литра?

Распространено суждение, что человек на 80% состоит из воды. На самом деле, это лишь популярный миф. Количество воды в организме зависит от пола, возраста, температуры окружающей среды, веса, болезней, питьевого режима, характера питания и массы других внешних и внутренних факторов.

Каждый день мы теряем воду. За сутки из человека выходит примерно 2–3 литра, в основном с потом, выдыхаемым воздухом и другими выделениями. Однако обычно вода усиленно расходуется у тех, кто много двигается, поэтому им рекомендуют пить не меньше двух литров жидкости в сутки. А что на счет людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и большую часть дня проводят перед компьютером? Может, им не нужно пить так много?

Этот материал мы подготовили вместе с экспертами компании БАРЬЕР, которая производит фильтры для очистки воды.

Зачем организму вода

Вода участвует практически во всех процессах в организме. С водой к клеткам транспортируются витамины, минералы и другие ценные элементы. Без нее были бы невозможны многие химические реакции и обмен веществ, она способствует перевариванию пищи и выведению продуктов обмена. Также вода играет ключевую роль в передаче электрических импульсов между клетками и регулирует работу нервной системы и мышц. Именно вода увлажняет кожу, слизистые оболочки, суставы и внутренние органы.

Одна из важнейших функций воды – регуляция температуры тела. Она дает организму возможность поддерживать оптимальные 36,6 °C и предотвращает перегрев и переохлаждение.

Есть и другие веские причины пить воду каждый день, которые важны даже тем, кто мало двигается в течение дня.

Улучшает концентрацию внимания

-2

Низкая степень гидратации снижает реакцию и уровень внимания. Например, киберспортсмены любят пить энергетики во время долгих игр – за счет кофеина повышается бдительность, а утомляемость снижается. Но прилив сил временный – часа на четыре. Дальше начинается обратный процесс: возвращается усталость, снижается концентрация и внимания, появляется раздражительность. Энергетик не приносит дополнительную энергию извне, а берет запасы организма, истощая его.

Восполнить ресурс без энергетика можно именно водой – она не даст такого взрывного эффекта, зато запустит необходимые процессы в организме. Исследования подтверждают, что употребление воды улучшает концентрацию внимания, что важно и для геймеров, и для офисных работников.

Способствует профилактике головных болей

Масштабное исследование, проведенное в 2011 году, показало, что люди, которые пили достаточно воды, реже страдали от головных болей. Врачи и ученые рекомендуют обычную питьевую воду в качестве средства для профилактики головных болей тем, кто страдает от них регулярно.

Помогает поддерживать здоровый вес

Результаты исследований подтверждают, что достаточное употребление воды приводит к снижению массы тела и нормализации ИМТ (индекса массы тела) у людей с лишним весом. Считается, что для достижения «похудательного» эффекта воду лучше пить перед едой, так она помогает сжечь больше калорий в течение дня.

Как понять, что пьете недостаточно воды

Самый простой способ проверить, достаточно ли воды получает организм, – обратить внимание на цвет мочи. Если она светлая, все в порядке, если темная и с резким запахом – надо пить больше. Значение имеет и частота мочеиспусканий, в норме их должно быть 6–7 в день.

Еще один явный показатель того, что нужно попить – жажда. Появление чувства жажды связано с составом крови. В среднем в организме взрослого человека содержится 5 литров крови. Когда организму не хватает воды, он частично забирает ее из кровотока. Из-за этого объем крови уменьшается, но количество растворенных в ней солей и минеральных веществ не меняется. Изменение состава крови улавливает головной мозг и подает сигнал, что запасы жидкости нужно скорее восполнить. Жажда появляется, когда организм теряет 2% воды.

-3

Есть и менее очевидные признаки дефицита воды в организме:

неприятный запах изо рта; головная боль; трудности с концентрацией внимания; дискомфорт в животе, запор; слабость и сонливость; ухудшение состояния кожи – при недостатке жидкости она становится сухой и стянутой. Сколько воды нужно пить, чтобы поддерживать водный баланс, и чем утолять жажду

Долгое время считалось, что норма употребления воды – 2 литра в день. На самом деле это не так. Четкой нормы до сих пор нет, потому что потребность в воде зависит от многих факторов: пола, возраста, температуры воздуха, уровня физической активности, образа жизни, питания.

Но усредненные рекомендации врачи все-таки дают. Так, Институт медицины национальной академии наук США советует женщинам в возрасте 19–30 лет выпивать приблизительно 2,7 литра жидкости, а мужчинам того же возраста – 3,7 литра. Особый акцент делается на слово «приблизительно», потому что это очень усредненные рамки и ориентироваться все равно нужно на чувство жажды.

Предполагается, что 80% от рекомендованного количества жидкости должно поступать в составе напитков, предпочтение отдается чистой воде (потому что она не увеличивает калорийность рациона), но чай, молоко, сок тоже считаются. 20% жидкости – из пищи. Фрукты, овощи, супы тоже хорошо восполняют водный баланс.

-4

Общие рекомендации по употреблению воды:

здоровые взрослые мужчины – 16 стаканов в день (около 13 стаканов по 200 мл чистой воды и других напитков, остальное – из пищи); здоровые взрослые женщины – 11 стаканов (9 – из воды и других напитков, остальное – из пищи); беременные женщины – 13 стаканов (10 – из воды и других напитков, остальное – из пищи); кормящие женщины – 16 стаканов (13 – из воды и других напитков, остальное – из пищи).

Важно: если чувствуете сильную жажду, воду стоит пить аккуратно, а не по литру за раз. Это чревато водной интоксикацией (сверхгидратацией), которая вызывает сильнейшую головную боль, нарушает электролитный баланс и даже может привести к летальному исходу.

Сверхгидратация развивается, когда человек пьет слишком много и почки не успевают выводить жидкость, либо когда жидкость задерживается в организме по какой-то причине, например, из-за сахарного диабета, почечной недостаточности, приема некоторых лекарств.

Водная интоксикация вряд ли грозит большинству людей, потому что обычно на воду налегают после долгих и изнурительных физических нагрузок. Тем не менее, даже тем, кто весь день сидит за компьютером, потребление воды в течение дня стоит распределять равномерно.

Как приучить себя пить больше

Если вам кажется, что вы пьете недостаточно, есть несколько способов, которые помогут выработать полезную привычку быстрее.

-5

Использовать многоразовую бутылку

Это поможет сделать потребление воды более удобным, ведь такую бутылку можно всегда держать под рукой. Большинство стандартных многоразовых спортивных бутылок вмещает около литра воды. Если выпивать 2 бутылки в день, получится покрыть большую часть рекомендованной нормы.

Добавить воде приятный вкус

Не всем нравится вкус обычной воды. Но это не повод от нее отказываться. Можно придать ей разные вкусовые оттенки: добавить лимон, лайм или ягоды. Получится практически лимонад.

Поставить цель

Постановка целей – это мощное упражнение, которое можно применить ко многим аспектам здоровья, включая поддержание водного баланса. Чтобы внедрить привычку было легче, можно воспользоваться приложениями-трекерами, чтобы они отправляли напоминания, когда придет время пить. Со временем питье воды превратится в часть ежедневной рутины и без трекеров.

Установить фильтр для водопроводной воды

Самый простой и недорогой способ пить много воды – пить из-под крана, ведь такая вода доступна практически в любой момент. Но к ее качеству много вопросов.

На станциях водоочистки из воды удаляют наиболее опасные загрязнения, например, вредоносные бактерии. Но вода не поступает в квартиры сразу от водоканала. После долгого путешествия по трубам, она «обогащается» всем наследием ЖКХ – тяжелыми металлами, ржавчиной, песком, а иногда и микробами. К тому же, у городских служб нет задачи сделать воду полезной, а только лишь относительно безопасной. Согласно нормативам, остаточное количество хлора и его продуктов в воде допустимо (но вряд ли пить ее будет приятно).

Пить «сырую» водопроводную воду каждый день – не лучшая идея, со временем она может серьезно подорвать здоровье. Например, тяжелые металлы накапливаются в организме и ухудшают работу печени, почек, нервной системы.

Пить водопроводную воду, не опасаясь за здоровье, помогают фильтры – отдельные кувшины и фильтры, которые устанавливаются под раковиной и прогоняют через себя воду из водопроводных труб. Самыми эффективными на сегодняшний день считаются фильтры обратного осмоса.

​​Пример такого фильтра – Compact OSMO 100 М от компании БАРЬЕР. С помощью специальной мембраны он механически очищает воду от вредных примесей, ржавчины, тяжелых металлов, фторидов, хлора, бактерий, вирусов и частиц микропластика. Он также дополнительно обогащает воду кальцием, магнием и кремнием. После такого фильтра из крана льется действительно чистая вода, причем двух типов: осмотическая – для готовки и использования в бытовых приборах (во избежание образования накипи) и минерализованная – для питья.

Узнать больше о первой трёхступенчатой обратноосмотической системе БАРЬЕР

Реклама АО «БВТ БАРЬЕР РУС»

Токен: 2SDnjeA4rky

Фото: unsplash.com/Bram Naus, engin akyurt; pexels.com/Vlada Karpovich, Andrea Piacquadio, Julia Zolotova