25 апреля исполнилось 115 лет со дня рождения Николая Николаевича Толокнова.
После окончания в 1931 году Ленинградского горного института он обучался в вузовской аспирантуре при кафедре маркшейдерии. С 1934 года работал маркшейдером на рудниках треста «Апатит». В 1936-1941 годах трудился доцентом на кафедре маркшейдерии Ленинградского горного института.
С началом Великой Отечественной войне был призван в ряды Рабоче-крестьянской красной армии. Прошел войну в составе геодезического отряда. Воевал на Воронежском и Украинском фронтах. Как указано в одном из наградных листов «Инженер-майор Толокнов …принимал участие в во всех операциях войск фронта от Дона до Эльбы. Являясь крупным специалистом в области геодезии, свои знания и силы умело применил для выполнения заданий по геодезическому обеспечению артиллерии. Приложил много усилий в воспитании топографической культуры среди артиллеристов…»
В 1946 году Николай Николаевич вернулся на кафедру маркшейдерии Ленинградского горного института.
С 1947 по 1953 год возглавлял Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева. Провёл большую организационно-методическую работу по повышению качества подготовки специалистов и укреплению сотрудничества с производственной сферой.
В 1953 году Толокнова назначили директором вновь образованного Тульского горного института.
В том же году он организовал кафедру геодезии и маркшейдерского дела. Возглавлял её вплоть до 1962 года.
При непосредственном участии Николая Николаевича были успешно решены вопросы, связанные с организацией научно-исследовательской деятельности, созданием материально-технической базы института, а также обеспечением учебно-воспитательного процесса кадровым составом.
В период его руководства вузом были построены учебный и лабораторный корпуса, жильё для преподавателей, общежитие для студентов и спорткорпус.
В последующие годы Николай Николаевич Толокнов занимал должность доцента кафедры высшей математики, геодезии и маркшейдерского дела.
Он был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени и другими.