«Слово о полку Игореве», «Песнь о Нибелунгах», «Беовульф», «Манас», «Эпос о Гильгамеше» – все это памятники мировой литературы, вокруг которых крепла культура создавших их народов. Столь же важным произведением для финнов и карелов была и до сих пор остается «Калевала» – эпос, сложенный из рун. Рассказываем, что происходит в главном тексте Севера, кем и как он был создан.
«Калевала» – что это
Обычно эпос представляет собой текст, записанный или передаваемый из уст в уста в качестве единого произведения. У него, как правило, есть один протагонист, а события связаны общим мотивом.
«Калевала» (ударение тут, как и во всех финских словах, стоит на первом слоге) не такова. Финский врач и языковед Элиас Лённрот собрал ее из пятидесяти рун – народных эпических, обрядовых и заговорных песен – в первой половине XIX века. Из-за этого «Калевалу» порой характеризуют как отчасти сочиненный самим Лённротом текст. В определенном смысле так и есть – для придания собранию рун единства Элиас не только отбирал более, по его мнению, подходящие варианты рун, но и порой самостоятельно сочинял отдельные строки.
Впрочем, это ни в коем случае не свидетельствует о том, что «Калевала» — подделка. Эпос выражает подлинные представления финнов и карелов о мире, изображает их быт и верования. Сочиненные Лённротом фрагменты не противоречат подлинникам финских и карельских сказителей.
Где находится Калевала
Что же происходит на страницах «Калевалы»?
Начинается все, как нередко бывает в центральных текстах культуры, с сотворения мира: одинокая дочь воздуха Ильматар зачинает от моря и рожает Вяйнямёйнена – главного героя большинства рун «Калевалы». Это вечно старый мудрец-песнопевец, после рождения несколько лет плававший в море, а затем обнаруживший страну Калевалу.
Да, Калевала – это название страны. Финский суффикс -la означает место жительства, а Калев – это имя богатыря-великана, которого порой называют отцом Вяйнямёйнена и других героев эпоса. Где находится его страна – неизвестно.
Почему Калева считают отцом Вяйнямёйнена, раз его мать, Ильматар, зачала его от моря? Это обыкновенная для мифов ситуация. Поскольку их создание не носит централизованного характера, то и их герои нередко состоят в разных (порой противоречивых) отношениях друг с другом, а с ними самими происходят разрозненные события. То же самое, например, есть и в греческой мифологии.
Впрочем, поскольку «Калевала» все-таки была собрана и отредактирована Лённротом, в ней гораздо больше единства, чем во всей совокупности богатства финских и карельских мифов, а потому Вяйнямёйнен там является сыном моря и дочери воздуха.
На протяжении всего эпоса с ним происходят разнообразные приключения: то он нечаянно засевает землю волшебным дубом, который закрывает солнце, то сражается с лапландцем Йоукахайненом, который отдает Вяйнямёйнену свою дочь в жены, но та не выдерживает жизни со стариком и кончает с собой, то спускается в Маналу – ад в финно-угорской мифологии – за волшебными словами и еще многое-многое другое.
Основным мотивом в приключениях Вяйнямёйнена, как отмечают некоторые исследователи, является создание и обретение Сампо – мифического предмета, являющегося источником благополучия, изобилия и счастья вообще.
Однако мудрый старик, родившийся от моря и дочери воздуха, – не единственный герой «Калевалы». Помимо него эпос уделяет немалое внимание (по несколько рун кряду) также Лемминкяйнену и Куллерво, тоже богатырям.
Первый – соблазнитель и колдун, которого даже смерть не останавливает. Погибнув однажды, он воскресает и продолжает свои приключения, в ходе которых убивает правителя Похъёлы – страны, враждующей с Калевалой, – и бежит на дальний остров.
Второй – фигура трагическая, напоминающая даже греческого Эдипа. Он по неведению соблазняет собственную сестру, а когда они это выясняют, то вместе кончают с собой.
«Калевала» сегодня
Эпос чрезвычайно почитаем как в Финляндии, так и в Карелии. Каждый год 28 февраля – именно эту дату Лённрот поставил под первым изданием своего собрания рун – отмечается Международный день «Калевалы». Во время праздника устраиваются выставки, концерты, конкурсы, дискуссии, лекции, викторины, тематические вечера, экскурсии, мастер-классы, театрализованные представления и многое-многое другое.
Кроме того, ежегодно, с 2006 года в Санкт-Петербурге проводится этнофестиваль «Земля Калевалы», ранее принимавший гостей не только из России, но и из Финляндии, теперь организаторы больше сосредоточены на Карелии. Самой «Калевале» это, впрочем, не вредит – руны, положенные Лённротом в основание эпоса, были собраны преимущественно на территории современной российской Карелии, Ленинградской, Архангельской и Мурманской областей.
«Калевала», «Сильмариллион» и музыка мира
Автор «Хоббита», «Властелина колец» и «Сильмариллиона» Дж. Р. Р. Толкин, большой знаток европейских культур, не только создал эльфийский язык на основании финского, но и вдохновился одним из основных мотивов «Калевалы» – музыкой как основанием мироздания.
Вяйнямёйнен, центральный герой финского эпоса, – песнопевец. Своим голосом, музыкой своего кантеле (финского варианта гуслей) Вяйнямёйнен способен менять мир, создавая предметы и блага.
То же самое, только в космическом масштабе происходит и в «Сильмариллионе», где верховное божество – Илуватар – творит мир пением, к которому присоединяются его ангелы, сами сотворенные музыкой.
Дмитрий Канавин.
Источники фотографий: архив Wikipedia