У каждого ликвидатора есть свой Чернобыль. Те, кому довелось работать в зоне отчуждения, могут написать об этом книгу воспоминаний. Рязанцы свою книгу уже написали. Вышла она в 2021 году к 35-й годовщине чернобыльской катастрофы и называется «Москва – Кассиопея. Рязань – Чернобыль». Книга повествует об обыкновенных русских людях, которые честно делали свою работу в трудное для страны время. В их числе был и Валентин Евкин.
Считаю себя рязанцем…
Родился он в Москве, а детство свое провел в Днепропетровске, куда был направлен его отец Валентин Никитович после окончания с золотой медалью Академии химической защиты. Старший брат Валерий Валентинович – тоже химик, а вот двоюродный дедушка Иван Фролович Евкин был знаменитым учёным в области органической химии. Родился он в селе Катино Скопинского района, там же, где и Герой Советского Союза и национальный герой Италии Фёдор Полетаев. Во дворе сельской школы установлены два бюста – Фёдора Андриановича и Ивана Фроловича.
– Я как-то попытался ознакомиться с работами деда, опубликованными в интернете, но так и не смог. Их там огромное количество. Горжусь своим дедом. Я хоть и родился в столице, однако считаю себя рязанцем, потому что корни-то наши фамильные здесь, на скопинской земле, – говорит Валентин Евкин.
В начале 70-х годов Валентин (вероятнее всего, по примеру брата, хотя сам в этом не признаётся) поступает в Ивановский химико-технологический институт, который Валерий окончил несколькими годами раньше. После третьего курса, несмотря на то, что в вузе была военная кафедра, Валентин решил послужить в армии, сам пришёл в военкомат и добился, чтобы её призвали на службу.
Так ещё два года прошли в Забайкальском военном округе, а потом Евсин вернулся в Иваново и доучился. По распределению его направили в Рязань, на работу в НИИ ГРП. Занимался там исследовательской работой по лазерам, и к началу аварии на Чернобыльской АЭС у него уже было больше двухсот авторских свидетельств на изобретения и звание старшего лейтенанта запаса инженерных войск.
Невидимый враг
В Чернобыль попал в конце 1986 года по повестке райвоенкомата. К тому времени уже знал, что там 26 апреля произошло и чем занимаются люди, которых призывали для ликвидации последствий аварии. Хотел было и сам пойти в военкомат, чтобы поехать на место трагедии и применять там навыки, полученные на институтской военной кафедре, но однажды вечером в дверь квартиры постучали и вручили повестку с красной полосой.
– Красная, или «боевая», повестка означает, что необходимо явиться в военкомат с вещами для отправки на распределительный пункт с дальнейшим передвижением в часть. По военно-учетной специальности (ВУС) я был командиром взвода химической разведки и дозиметрического контроля, так что пришло и моё время послужить Родине. Я знал, что мне нужно быть там. Со мной поехали ещё три человека, – вспоминает Валентин Евкин.
Валентина Валентиновича направили в часть, которая называлась Рязанская. По численности почти в 1500 человек это была бригада. Евкина назначили на должность главного радиолога. В Чернобыльской зоне сформированные из резервистов воинские части именовались по регионам, но среди бойцов, помимо рязанцев, были люди из Москвы, Ленинграда и Прибалтики.
– В вопросах радиационной и химической защиты никто из них не разбирался. Задача бойцов была несложной – заниматься дезактивацией территории. Нужно было очищать местность вокруг станции от предметов, излучающих радиацию. Мне предстояло организовать работу таким образом, чтобы во время проведения дезактивационных мероприятий бойцы действовали грамотно и максимально безопасно для себя. Радиация – невидимый враг. Она повсюду. Бороться с ней и не пострадать было весьма проблематично, – говорит Валентин Евкин.
Бойцам необходимо было постоянно измерять уровень полученной радиации. Для этого предназначался индивидуальный дозиметр. Когда Евкин прибыл в часть, ему показали имеющиеся дозиметры. Из 3000 штук он отобрал только 20, а остальные пришлось попросту выбросить. Они были неисправными. За многие годы хранения на складе их никто никогда не проверял. Кто бы тогда мог подумать, что произойдёт такая страшная авария. Пришлось Валентину Евкину через комбрига заказать новые дозиметры. Привезли прямо с завода 11 тысяч штук.
– У каждого бойца должны быть три дозиметра. Один на уровне колена, другой у сердца и третий в районе головы, но это правило поначалу соблюдалось весьма редко. Порой дозиметр выдавался только командиру взвода. Приходилось настойчиво объяснять бойцам, что дозиметры необходимы для их же безопасности. За несколько недель моей службы в Чернобыле никто из бойцов не получил переоблучение, – рассказывает Валентин Валентинович.
Известен интересный факт о воздействии радиации на животных. Когда город Припять, где жили работники станции, в срочном порядке эвакуировали, домашние животные в поисках еды стали разбредаться по местности. Так вот, на кошек радиация действовала меньше, нежели на собак.
Без гарантий
– У нас по территории части ходила одна собака, шерсть всю потеряла, а потом умерла, а вот кошки чувствовали себя хорошо. Это было заметно по поведению животных. Около столовой ребята их всё время подкармливали, – вспоминает Валентин Евкин.
Валентин Валентинович ежедневно рисовал карту уровня радиации. Он в одиночку передвигался по зараженной территории и проводил измерения. На основании этой карты составлялся наряд, в котором указывалось необходимое количество людей, время и место их работы, что нужно убрать и чего не надо трогать. Зачастую рабочий день продолжался не дольше 10 минут. Потом людей выводили в более безопасное место, и в этот день они уже больше не работали. Бойцы снимали с себя загрязнённую радиацией одежду, шли в баню, потом надевали чистое обмундирование и следовали в столовую, где их хорошо кормили. На всё это уходил почти весь оставшийся день.
– В зоне нужно было соблюдать безопасность абсолютно во всем. При пожаре на четвертом энергоблоке вокруг станции было разбросано большое количество осколков графита, от больших до крошечных, которые тоже излучали радиацию. Людям не рекомендовано было продолжительное время стоять на одном месте. Они всё время переминались с ноги на ногу, а иначе можно было без ног остаться. Некоторые ребята не очень понимали, с чем они имеют дело. Многих давно уже нет на свете, – говорит Валентин Евкин.
Все собранные на заражённой территории предметы отправлялись в заброшенные шахты для захоронения. Одна только бригада Евкина ежедневно вывозила около 30 грузовиков, а воинских частей, работающих на очистке территории, было несколько. Те, кто находился в кабине машин, перевозящих радиационный мусор, защищались со спины свинцовым листом. Это, конечно, давало определённую защиту, но полной гарантии от заражения не предоставляло.
Мы и сейчас вместе…
Валентин Евкин вернулся из Чернобыля домой через два с небольшим месяца инвалидом второй группы вследствие лучевой болезни, получив дозу облучения 35 рентген. Награжден орденом Мужества. Впоследствии перенёс 15 хирургических операций в клиниках Рязани и Москвы, благодаря чему, как он сам считает,
5 апреля 2024 года отпраздновал свое 70-летие. Если бы так активно не лечился, вряд ли дожил бы до наших дней. Валентин Евкин благодарит за это заведующую отделением по работе с ликвидаторами катастрофы Чернобыльской АЭС Галину Константиновну Цинкину. Чернобыльцы называли её своей второй мамой.
В то время власти понимали, что медицинские последствия у ликвидаторов могут быть ужасными, и в 1986 году в областной клинической больнице открыли отделение реабилитации для тех, кто побывал на ЧАЭС. В первые годы к чернобыльцам очень внимательно относились, отправляли их на лечение, иногда даже принудительно. В 90-х ликвидаторам аварии компенсации выплачивать перестали, жилищные вопросы повисли в воздухе, с медицинской помощью тоже начались неурядицы. Для того чтобы как-то начать решать все эти проблемы, в 1991 году в Рязани создали общественную организацию «Союз «Чернобыль», которую возглавил Виктор Боборыкин. За годы своего существования организация провела в судах, от районных до Конституционного, более 15 тысяч дел.
– Я благодарю Виктора Фёдоровича за создание организации, принял в её работе активное участие. То, что мы стали постоянно собираться, боролись за свои льготы, вместе проводили много времени, отвлекало нас от дурных мыслей. Ведь от безысходности можно было и руки на себя наложить, а тут бок о бок с товарищами было легче переносить трудности. Мы и сейчас вместе, правда, нас стало меньше, – говорит Валентин Евкин.
Вячеслав Астафьев
Фото автора
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: