Моё приборочное настроение на неделю пропадало, а сейчас возникло с новой силой.
В прошлый раз мы перебрали товары для творчества. Сегодня займёмся игрушками. У меня было 2 основных проблемы, которые надо решить:
1️⃣где что хранить?
2️⃣что оставить, что убрать?
Чтобы решить первый вопрос, сначала закупила немного тары для хранения.
Я писала, что у меня есть некоторая проблема с хранением игрушек из-за того, что дом у нас 2-этажный, а ребёнок пока не собирается постоянно сидеть в своей комнате. Детская комната на 2-м этаже. Но большую часть времени мы все проводим на 1-м. Поэтому у нас нет ярко выраженной игровой зоны. Вернее, она почти везде.
Но надо всё равно придумать какую-то систему хранения игрушек, а то в поисках, например, спального жирафа иногда приходится бегать по этажам.
С товарами для творчества решила просто: сделать 2 комплекта для каждого этажа (карандашей, красок, пластилина в доме много, разделить на 2 коробки труда не составило). А вот как быть со всем остальным?
Если у вас обычная квартира, вам должно быть легче. Теоретически. Хотя на деле и в квартире есть та же проблема: игрушки из своей комнаты ребёнок всё равно будет таскать в общие зоны. Но тут хотя бы понятно, что после игры в идеале всё нужно переместить обратно в детскую. В нашем случае бегать на второй этаж, относя игрушки, так себе вариант.
Где что хранить?
После долгих раздумий решила так. На первом этаже остаются активные игры. Здесь больше места, есть где побегать. Поэтому всё, что связано с подвижными играми, остаётся внизу:
- мячи, клюшки и прочее (да-да, футбол, хоккей с мячом, баскетбол – всё это мы практикуем дома, до первого попадания в собачью миску с водой).
- детский спортивный уголок. Как-нибудь напишу, по каким критериям мы его выбирали, получилось, я считаю, удачно. Он занимает много места, это меня иногда угнетает, но зато ребёнок им действительно постоянно пользуется. Если не бегает, то висит на рукоходе, кольцах или ползает вверх-вниз.
- конструктор типа Лего дупло – с крупными деталями. Уже не из темы спорта, но в него часто играет, пока я готовлю, например.
- часть мягких игрушек. Они постоянно идут в дело на том же спортивном уголке: то кита тренируем по лестнице лазить, то дракона, висящего на поводке, спасать приходится.
- инструменты. Они тоже регулярно идут в дело для «ремонта» спортивной лестницы.
- шахматы. Потому что иногда играет с папой + делаем домашнее задание по шахматному кружку.
- массажные коврики.
Всё остальное уехало наверх. Просто потому, что реже используется. Ну и в те редкие моменты, когда кидер идёт играть к себе в комнату, у него там другой набор игрушек:
- Все настольные игры. Если играем всей семьёй, одну игру несложно спустить вниз за общим стол. Так же, как и убрать наверх, тоже недолго.
- Машинки, роботы, супергерои и прочее из этой серии. Это то, что больше всего захламляло гостиную, потому что после игры было разбросано по всем углам. А теперь этого никто не видит))
- Вторые шахматы для игры не по правилам (а по типу солдатиков).
- Всякие развивающие пособия, лабиринты, наклейки. Когда хочется позаниматься (а это бывает нерегулярно), можно при желании и вниз принести.
- Книги. Читаем мы в основном перед сном, поэтому и хранить удобнее близко к кровати.
❗️ При обычной квартире схема 1-2 этаж меняется на схему: ближе-дальше. То, что используется чаще, должно лежать ближе. Что реже - дальше.
Таак, с первой проблемой, где что хранить, разобрались. Теперь переходим ко второй.
Что оставить, что убрать?
Основная трудность современных детей: завалены игрушками, но при этом не знают, во что поиграть («Полный шкаф, а надеть нечего» - проблема из той же оперы).
❗️ На этот счёт есть такой совет: убирать большинство игрушек, оставляя лишь малое количество. И раз в месяц (или раз в 3 месяца) их менять.
Так мы убиваем 2 зайцев сразу:
➡️пространство захламлено меньше,
➡️новые игрушки покупать надо реже, потому что постоянно присутствует эффект новизны (это как после зимы достать велосипед – он хоть и не новый, но очень радует!)
Я стараюсь не покупать много игрушек, но они всё равно проникают к нам в дом разными потайными тропами. Куча игрушек досталась от детей друзей и знакомых.
Что-то я брала на авито, например, целых 2 пакета всевозможных паззлов за мизерные деньги (наверно, когда та мама так же прибралась, и готова была даже сама заплатить, лишь бы её избавили от лишних игрушек). Подарки на всевозможные праздники от разных родственников. И вуаля – проблема переизбытка.
Выбирать что оставить, что убрать часто советуют вместе с ребёнком. Но с моим (и мне почему-то думается, что не только с моим) это плохо прокатывает: он скажет, что ему всё нужно.
Поэтому я сортировала сама. Оставила:
✅Пару паззлов
✅Несколько машинок (внимание: не несколько десятков, а всего штук 6-7, постаралась выбрать разноплановые и те, которые сын больше любит).
✅Несколько разных настольных игр. Из 2-3 бродилок выбирала одну, аналогично и с головоломками.
✅Самый трудный выбор был с мягкими игрушками (они часто всей толпой хотят участвовать в детских затеях), но всё-таки я оставила только половину (штук 8).
Всё, что не попало в избранное, пошло в категорию «запрятать далеко». В том числе и лего из мелких деталей, большая пожарная машина и железная дорога. Выделила под это полки подальше в шкафу-купе.
❗️Важный момент❗️ Я записала дату, когда я произвела все эти действия. Чтоб через какой-то срок провести ротацию игрушек. Или не провести… потому что выяснится, что и так нормально. В общем моя задача – наблюдать. Пока всё спокойно.
Кроме того, что часть игрушек переехала в детскую комнату, ребёнок ничего не заметил.
Как разобрать предметы для творчества, рассказываю здесь.
Делитесь в комментариях своими лайфхаками, как организовать детские вещи.