Это событие интересно ещё и тем, что именно в ходе этой войны стали закладываться те приемы и техники политических, дипломатических и военных механизмов которые лягут в основу построения современных отношений между государствами.
В этой войне впервые будет образован союз разных государств сплотившихся ради одной цели и отложивших противоречия для ее достижения. Впервые покажет свою роль печатное слово, в виде только зарождавшихся газет, - прообраза будущих могущественных СМИ. Состоится некоторое подобие всеобщей мобилизации, но обо всем по порядку…
Предпосылки к началу войны.
После завершения эпохи «женского султаната» на троне Османской империи окажется Мехмед IV Охотник, а управление страной во многом перейдет к династии великих визирей Кёпрюлю. Её родоначальник Кёпрюлю Мехмед-паша, в обмен на невиданные ранее права и полномочия, вернет мир в страну и прекратит волнения и бунты, подавляя их жестко и беспощадно.
Его сын Ахмед, завершит наконец-то Критскую войну в пользу империи и восстановит контроль османов за Босфором и Дарданеллами. Будут так же захвачены ряд островов принадлежавших прежде Венеции.
Затем последует ряд конфликтов с Польшей и Русским государством. Речь Посполита понесет в них территориальные потери, в пределах нынешней Украины, а Русское государство, напротив, усилит свои позиции в тех землях, на территориях, относящихся к ней. Все это случится к рубежу 1681 – 82 годов, а великим визирем на тот момент будет Мерзифонлу Кара Мустафа-паша.
Этот представитель династии не был кровным родственником, а был усыновлен. Ему турецкие историки, в частности Неджет Сакаоглу, вменяют идею вновь начать войну с династией Габсбургов. На это его подвигали личные амбиции, и желание самому продолжить расширение империи в европейской части континента, чтобы там получить себе собственный удел.
Срок действия Варшавского мирного договора подписанного с Габсбургами истекал в 1684 году. К тому времени в поделенной на три части Венгрии росли конфликты между католически настроенными австрийцами и частью венгров протестантского толка.
Их обращение за защитой в Трансильванское княжество, являвшегося вассалом османов, стал поводом к обострению отношений. Обладавший немалыми полномочиями великий визирь Кара Мустафа-паша убедит Мехмеда IV в успехе военной кампании против Австрии.
Часть Венгрии попала под власть восставших протестантов, и их предводитель Тёкёли обратился к султану за помощью, после чего был признан вассалом империи. С Россией у империи был мир, а Польшу великий визирь посчитал ещё слишком слабой, чтобы противостоять османам. Казалось, что это время самое благоприятное для нанесения удара по слабеющей династии Габсбургов.
Начало войны.
Сама война будет представлять собой череду военных конфликтов между Османской империей и союзом христианских европейских держав названых «Священная лига».
Это станет прецедентом, при котором в военной – политический союз вынуждены будут вступить несколько стран исповедующие разные направления христианства, придерживающиеся разных форм правления, имевшие ранее территориальные споры и даже вооружённые конфликты друг с другом.
Позже такие союзы станут привычной общемировой практикой, и дело дойдет до известного всем теперь НАТО.
Тогда же союз между Австрией Габсбургов, именовавшим себя Священной Римской империей, Русским царство, со своими претензиями на звание Третьего Рима, католическая Речь Посполитая, республиканская Венеция и рыцарское государство Мальта выглядели весьма необычно в своем союзе.
Впрочем, образуется «Священная лига» в этом составе то же не сразу. Пока же воинство Османской империи, проведя сборы, двинулось на войну против Австрии и уже 3 мая 1683 года достигло Белграда. Армию возглавил сам Мехмед IV, к ним, продвигаясь вдоль Дуная, подходили войска крымского хана, в которые вливались отряды венгров под предводительством Тёкёли. Общая численность войск составляла около 200 тысяч человек.
Вся армия сосредоточилась под стенами города - крепости Дьёр, который по плану предстояло взять штурмом. Сделать это сходу, как планировалось, не представлялось возможным, поскольку город был более укреплен и подготовлен, чем ожидалось османами. Тогда, на военном совете, в лагере под осажденным городом Дьёр, Кара Мустафа-паша предложит идти сразу на Вену, не растрачивая силы.
Мысль взять город, который в свое время не смог взять его легендарный предок Сулейман I, была соблазнительна для самолюбия Мехмеда IV. Лето только начиналось, а Сулейману I, тогда в 1529, помешала холодная осень, и Мехмед IV доверил дело своему главному визирю, который и предложил этот дерзкий план.
Итак, 14 июля 1683 года турецкая артиллерия откроет огонь по древней Вене и вновь тревожная поговорка «Турки у ворот» зазвучит из уст европейских жителей. Продолжение 👇
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))