Найти тему
Лана Лёсина | Рассказы

"Я плохо себя чувствую. Не знаю, как доехала. Ты меня не выгонишь,"- она умоляюще смотрела в глаза. "Как не вовремя,"- думал он

Письмо из прошлого 5

Он уже стал собирать вещи для поездки в это Зыняйково, или как там его? – но Оля появилась на пороге его съёмной квартиры сама. И не нужно было слов, чтобы объяснить, в каком положении. Он только и спросил: «Уже сколько?»

– Пятый месяц, - прошелестела она.

Он едва узнал её – от Ольги осталась одна тень. Глаза ввалились и потухли. Даже лёгкие, как пух, волосы, что всегда торчали на голове задорной шапочкой, потускнели и опали.

Начало Предыдущая часть

– У меня жуткий токсикоз, Стас. Не знаю, как доехала. Бабушка говорит, что будет мальчик. Ты меня…не выгонишь?

Чёрт! Как же не вовремя! Он даже сморщился, как от вкуса лимона во рту, когда прикинул, в какие сложности выльется это положение Ольги. Но тут же себя одёрнул. «Но ты же, блин, человек ответственный? Вот и отвечай! Сын…» – он про себя, молча, прокатал это слово в уме. Хм, ну, неплохо. Вроде бы. Хотя к роли родителя был, если честно, совсем не готов. Но это была его женщина. А к определениям, в которых были слова «моё», «его» он относился трепетно. Как к дорогой и по сердцу, и по финансам, собственности.

– Ты вот что, – он сразу стал деловит.– Проходи, располагайся. Что ж не писала, не звонила? Я тут… – он чуть не сказал правду - «психовал», но потом вовремя поправил сам себя, - беспокоился!

Ольга тоже могла бы сказать то, что так и просилось на язык «А что ж тогда не обеспокоился поездкой? Знал ведь, куда». Но решила не обострять. Не в том она положении, чтобы качать права. Да и не умела она этого делать, всегда довольствовалась тем, что давали.

Наверное, со Стасом это не работало. Потому что он как раз такое её поведение воспринял, как должное. Девочка знает своё место. Об истинном авторстве воплощаемой им сейчас идее, он забыл. Так работали у Стаса мозги. Он не «кидал», беря в этом пример с по-своему порядочного босса. Он просто чётко просчитывал долю участника любого исполняемого проекта.

Сколько там было на условном счётчике Ольги? Ну-у-у… где-то около двух-трёх процентов, не больше. Он собирался быть справедливым – ведь мозги, идеи тоже чего-то стоят. Иногда очень дорого. Нужно только находить баланс между стоимостью и готовностью выплатить вознаграждение за эту самую идею. И здесь нужно и не продешевить, и не переплатить.

Он почти не бывал в квартире с Олей все последние дни, стремясь по максимуму сократить издержки от вынужденного рождественского простоя. Да и, честно говоря, тяготясь её круглосуточным теперь присутствием в его жизни. А когда явился, его встретили пустые стены, полное отсутствие вещей Ольги и коротенькая записка на кухонном столе: «Прости, я со своей беременностью не вовремя, только тебе мешаю. Буду у бабушки. Где это, ты знаешь. Оля»

-2

«Хорошо, что дал ей денег, - подумал Стас с некоторым облегчением. - На первое время ей хватит, да и уехать хоть было на что». Но что за дуреха. 23 февраля и 8 Марта могли встретить вместе.

Однако, сожаление это быстро растаяло, потому что на следующий день раздался звонок от шефа.

– Ну что, младший партнёр? Встретим праздники вместе? Приезжай, адрес знаешь. С семейством познакомлю, не пожалеешь, – и Стас прямо-таки физически почувствовал, как Нагибин на том конце провода подмигнул. И в сердце кольнуло. Он знал, что у шефа есть дочь, примерно его, Стаса, лет. Неужели…?

----------

– Римуленька, ну не убивайся ты так, – муж смотрел на Римму умоляюще. – Может, ещё…

– Не может! – Отрезала Римма, поворачиваясь к нему. – Не может. Юра, я врач. Хотя и не гинеколог. Но что означает вот это, - она потрясла сшитыми степлером листками, – я прекрасно знаю. Это приговор. Прости, что убил на меня лучшие годы своей жизни.

– И ничего не убил. – Он мягко вынул их её руки файл. – И это в самом деле лучшие годы, с тобой. И ничего не «были», они есть и будут. Ты же говорила, что можем взять чадика-сироту?

– Кого? – она удивлённо вскинула на мужа глаза.

– Ну, чадо, чадушко, чадик. Хорошее древнеславянское слово. Возьмём сиротку, и будет он у нас не сиротка… с мамой и папой. С нами. А?

-3

У Риммы и Юрия детей не было. Пятнадцать лет назад она, совсем ещё молодой врач российской миссии, принимала участие в спасательных работах в Танзании, в окрестностях знаменитого стратосферного вулкана Килиманджаро. Да, потухшего. Или, по крайней мере, спящего. Но что-то иногда пробуждается. Вот и на его склонах пошел мощный селевый поток.

Римма тогда бросилась в бушующие потоки воды и ледяной грязи, чтобы спасти ребёнка из местных. Спасла. Но сама жестоко простудилась, и как следствие – бесплодие.

Что с того, что улочка в том танзанийском городке у подножия величественной горы теперь носит имя Риммы? Ей бы ребёночка… Так что теперь они с мужем осознанно пришли в выводу, что вот прямо завтра, ни днём позже, они едут в детдом за маленьким разбойником. Или даже разбойницей.

Следующая часть.