Найти тему
Baltnews

"Политика удушения и саботажа": Прибалтика решила совершить самоубийство?

РИА Новости
РИА Новости

Действия властей стран Прибалтики и Финляндии на границе с Россией уже перестали вписываться хоть в какие-то правила.

Западные рубежи России являются одним из самых напряженных участков государственной границы. Дело в том, что уровень русофобии властей соседних стран просто зашкаливает. Что же произошло на этот раз?

Оказывается, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва саботируют прохождение грузов через границу, создавая искусственные очереди. По словам врио руководителя ФТС России Руслана Давыдова, "они ведут себя с точки зрения таможенных правил просто безобразно".

Действуют они следующим образом. Например, на пункте пропуска "Бурачки-Терехово", находящемся на границе с Литвой, образовалась очередь для проезда в Россию из 2000 автомобилей. В сутки пропускают не более 100 транспортных средств, хотя может проехать 400.

При этом среди грузов могут находиться скоропортящиеся продукты и лекарства. Давыдов отметил, что "это сознательная политика удушения и саботажа, просто реального саботажа международной торговли". Для чего это может делаться?

Любая торговая блокада (даже такая неуклюжая, как эта) направлена на удушение экономики какой-либо страны. Вот и здесь расчет делается на это. Ведь сорванная доставка грузов – это неустойки и штрафы, налагаемые на компании. Которые, конечно, повлияют на стоимость товаров на прилавке магазина. Естественно, в сторону повышения.

Отдельный вопрос – это товарные партии с запчастями для промышленных предприятий. Из-за их недоставки могут остановиться конвейеры. Существует еще немаловажный гуманитарный аспект. Задержки прибытия грузовиков с лекарствами приведут к тому, что пациенты в больницах не получат их.

Устраивая саботаж на границе, политикам из четырех соседних стран нужно помнить: любые санкции и ограничения – это обоюдоострый инструмент. Россия сможет найти альтернативные пути доставки грузов. Например, товары из Калининграда можно возить морским транспортом (необходимые корабли для этого имеются).

В то же время власти стран Прибалтики и Финляндии должны понимать, что Россия может пойти на ответные меры. Например, Москва может ввести эмбарго на торговлю с этими странами и транзит товаров через них. Тогда им придется очень несладко. Ведь могут практически полностью остановиться грузоперевозки и работа портов. Снизятся налоговые поступления, а безработица вырастет, и это только первые последствия. Дальше будет только хуже.

Есть ли вероятность того, что политики в четырех странах все-таки одумаются и перестанут устраивать саботаж на границе?

Читайте также: