Найти в Дзене
Baltnews

Граница на замке: Минск начал нешуточный разговор с Вильнюсом

РИА Новости
РИА Новости

На протяжении долгого времени Литва вводила против Белоруссии различные санкции. Теперь для Вильнюса настало время ответить за это.

Поддержание конструктивных отношений с соседними странами не является характерной чертой внешней политики Литвы. В Вильнюсе дружбе предпочитают язык санкций. Какие ответные шаги была вынуждена предпринять Белоруссия?

Теперь литовским экспортерам придется очень непросто. Дело в том, что с сегодняшнего дня приостановлен ввоз ряда товаров. Среди них: фрукты, орехи, кофе, сливки, сгущенное молоко, фруктовые соки, холодильники, морозильники и несколько других наименований.

Применение таких мер в общем не является удивительным. Литва начала оказывать давление на Белоруссию еще в августе 2020 года. Тогда не признали итогов президентских выборов, на которых убедительную победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Дальше события развивались по нарастающей. Власти балтийской республики делали самоубийственные для своей экономики шаги.

В сегодняшней ситуации Минск находится в явно выигрышном положении. Ведь Белоруссия имеет развитую пищевую и машиностроительную промышленности. Кроме того, РБ входит в состав ЕАЭС, благодаря чему может активно торговать с его членами. Так что дефицита фруктов, сливок и сгущенного молока не будет.

В то же время литовскому бизнесу придется очень несладко. Ведь РБ является традиционным рынком для балтийской республики (как и Россия). Главным преимуществом здесь является небольшое расстояние, которое значительно снижает логистические расходы и повышает конкурентоспособность товаров.

Теперь литовские производители молочных продуктов могут попытать счастья на рынках Юго-Восточной Азии, где, кстати, уже присутствуют производители из Белоруссии. Благодарить за такие приключения они могут свои власти.

Вообще политика Литвы по отношению к России и Белоруссии за последние тридцать лет не отличается благоразумием. Имея возможность зарабатывать деньги на транзите исключительно благодаря своему географическому положению, балтийская республика превратилась в часть восточного плацдарма НАТО.

Вильнюс, например, мог бы сдавать в аренду России железнодорожную и автомобильную магистрали для обеспечения устойчивого сообщения с Калининградской областью. Благодаря этому можно было получать серьезные доходы. Финляндия же арендует у России часть Сайменского канала.

Однако Литва, наоборот, препятствует перевозкам в самый западный регион РФ. Впрочем, вероятность того, что в Литве одумаются, есть. Поняли же в Вильнюсе, что отказ от атомной энергетики не был верным шагом.

Смогут ли в Литве вовремя понять ошибочность своей политики и полностью поменять свой курс?

Читайте также: