Мы хотим этот мир переделать,
Надоел рабский труд за гроши,
Мы устали корпеть и ни часу
Не иметь для себя, для души.
Мы хотим любоваться солнцем
И вдыхать ароматы цветов.
И мы знаем: сам Бог повелел нам
Трудиться восемь часов.
"Восьмичасовая песня", 1 мая 1886 года, Чикаго
В преддверии (теплых🙏) майских праздников вспомним традиции и историю Первомая, который стал всемирным брендом мирового пролетариата, а значит, людей Труда, к коим и мы с вами относимся.
Общепринято, что этот праздник придумали коммунисты для того, чтобы с размахом устраивать парады и демонстрации в честь Дня международной солидарности трудящихся (да-да, когда-то он так и назывался). Однако, зародился этот день в самом сердце мирового капитализма, колыбели Аль Капоне и cosa nostra, славном городе Чикаго. Именно там в начале мая 1886 года произошли страшные события - 1 мая чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня (!).
Условия труда в то время были тяжёлыми: низкая заработная плата, продолжительность рабочего дня в 12—15 часов, использование детского труда, отсутствие социальных гарантий. В забастовке участвовало 350 тысяч американских рабочих, в том числе в Нью-Йорке и Дертройте, а центром сопротивления стал Чикаго, в котором в забастовке участвовало около 40 тысяч рабочих. Все это закончилось кровопролитным столкновением с полицией, в ответ на выстрелы из толпы полиция открыла огонь, что привело к массовым жертвам среди демонстрантов, а затем и судом над анархистами после митинга 3 мая на площади Хеймаркет (Haymarket — «Сенной рынок»), приговорившим четверых рабочих к смертной казни. После первомайской забастовки на одном из заводов Чикаго были уволены 1,5 тысячи рабочих.
А через три года, в июле 1889 года, Конгресс II Интернационала принял решение о ежегодном праздновании «всем мировым пролетариатом этого священного дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров». Уже в 1890 году Первомай, ставший Днем международной солидарности трудящихся, отмечали во многих странах Европы. В России его в тот год отметили маевками в Варшаве. На следующий год маевки проходили уже в Петербурге, а затем это явление стало для России массовым, а после революционных событий 1917 года Первомай вошел в число официальных государственных праздников.
Несмотря на революционный характер Первомая, традиция таких празднеств в России началась еще в петровские времена. Наиболее масштабно этот день отмечался в Москве в Немецкой слободе, где с праздником и познакомился Петр I. По его решению в этот день для москвичей стали устраивать гулянья в Сокольниках, которые вскоре превратились в традиционные. Затем первомайские гулянья начали проводить и в Петербурге. В этот день в Екатерингоф собирались не только горожане, но и вся знать, включая императорскую фамилию. К этому дню строились качели и карусели, разворачивались балаганы, ставились многочисленные палатки торговцев.
Первомайские праздники были чрезвычайно популярны именно в крупных городах, где народ после зимы хотел отдохнуть и повеселиться на природе. О масштабности гуляний в Сокольниках свидетельствует «Путеводитель по Москве и ее окрестностям» 1872 года: «В особенности замечательно здесь гулянье 1-го Мая, на которое собирается почти вся Москва». Гуляющим в городах вскоре стало тесно, и они переместились в пригородные парки и рощи - в Москве масштабные гулянья начали проводить в Марьиной роще, на Девичьем поле, под Новинским, в Петербурге гуляющие заполняли все пригородные парки. В конце XIX века, когда в России начался бурный рост революционного движения, первомайские гулянья оказались идеально подходящими для проведения сходок, названных «маевками». А вскоре и сам Первомай получил выраженную политическую окраску.
Можно сказать, что в XX веке и в наше время соединились обе традиции проведения первомайских праздников - после демонстраций и митингов народ отправлялся отмечать праздник на природу, снова стали проводиться массовые народные гулянья. А «на шашлыки» теперь отправляются миллионы людей, традиционно открывая в первый день мая сезон на дачах и садово-огородных участках. Так что Первомай теперь точно соответствует своему официальному названию - «Праздник Весны и Труда».
Итак, с праздником вас, дорогие трудящиеся, ура, товарищи!